Вы и ваш ребёнок
Школьный курс
История Средних Веков

Содержание
Содержание
Что изучает история средних веков
Великое переселение народов
Возникновение Франкского королевства (будущей Франции)
Образование Священной Римской империи
Развлечения рыцарей
Культура Западной и Центральной Европы
Образ жизни славян в древности
Образование Киевской Руси, Чехии и Польши
Полабские и поморские славяне
Юстиниан и Феодора
Чему учит мусульманская религия
Право и мораль в Коране
Сунниты и шииты
В Европе возникают города
Цехи – союзы ремесленников
Инквизиция как метод борьбы с еретиками
Орден тамплиеров и Генеральные штаты
Усиление королевской власти в Англии XI-XII веках
Генрих II и Томас Бекет, или победа ценой жизни
Первый парламент Англии
Начало столетней войны
Народная героиня Жанна дАрк
Война Алой и Белой роз в Англии
Образование Испанского королевства
Городские республики в Италии
Владимиро-Суздальское княжество
Господин Великий Новгород
Боярская республика
Поход Батыя на Русь
Падение Византии и рост могущества Османской империи
Москва при Иване Калите
Присоединение Новгорода Иваном III
Изобретение книгопечатания
«Истинно только то, что доказано разумом»
Городская литература
Первые гуманисты эпохи Раннего Возрождения
Литература Руси
Верования в средневековом Китае
Научные знания средневековых китайских учёных
Самураи – японские рыцари
Религии средневековой Индии
Индийская Литература
Как жили майя
Ацтеки
Государство инков
Народы Африки в средние века
Портал для родителей


Владимиро-Суздальское княжество

Владимиро-Суздальское княжество

Почему распалась Киевская Русь

Киевская Русь распалась на отдельные княжества так же, как тремя столетиями раньше – империя Карла Великого. Подобно империи франков, она была непрочным государством. Пока родственники великого князя и их бояре не обзавелись земельными владениями, передаваемыми по наследству – вотчинами, они поддерживали великого князя Киевского. Во главе с ним они воевали и собирали дань с подвластных племен. Единое государство помогало славянам Восточной Европы отстоять себя в борьбе с кочевниками.

Но в XI–XII веках завершилось образование множества вотчин. Власть великого князя Киевского боярам стала ненужной. Крупные землевладельцы поддерживали теперь его наместников – братьев, сыновей, племянников, поставленных управлять отдельными областями. Города-крепости, где они «сидели», то есть жили и которыми правили, обычно еще не вели торговлю между собой. Поэтому и горожане поддерживали только местных правителей. Постепенно эти правители становились независимыми от Киева князьями.

Князья советовались с боярами по всем важным делам. Если князь собирался что-то предпринять без их согласия, они могли ему сказать: «Ты это, князь, задумал без нас, не идем с тобой».

К середине XII века единая до того Киевская Русь распалась, на ее месте образовалось до 15 княжеств и Новгородская земля. Их интересы были различны. Южные княжества были прежде всего заняты обороной границ от степных кочевников. Юго-Западную Русь заботили отношения с венграми, поляками, молдаванами, Северо-Восточную Русь интересовали отношения с народами Поволжья, а Новгород – торговля с народами Балтийского побережья.

«Раздрася вся Русская земля», то есть распалась, разорвалась, – записал летописец в год смерти старшего сына Владимира Мономаха. Княжества вышли из подчинения Киеву. На Руси наступило время феодальной раздробленности.

Приди ко мне, брате, в Москов

Восточные славяне быстро осваивали междуречье Волги и Оки. Сюда, в земли вятичей, двигались переселенцы из Новгородской, Смоленской, Черниговской и других земель. Их манили плодородные пашни, леса, богатые пушным и иным зверем, реки и озера, где в изобилии водилась рыба. По берегам рек вырастали города: Ростов, Суздаль, Ярославль, Владимир и другие.

Северо-Восточная Русь была расположена вдали от кочевых половцев и редко подвергалась их набегам. Жизнь здесь была безопаснее, чем в других местах. По Волге можно было плыть в Каспийское море, чтобы продавать в восточных странах пушнину и другие товары. Князья постоянно воевали с волжскими болгарами, мордвой и другими племенами. За счет их территории они расширяли границы своего княжества на востоке.

Первым самостоятельным князем Ростово-Суздалъского княжества был сын Владимира Мономаха Юрий Долгорукий (1125–1157). По описанию летописца, князь был высокого роста и крупного сложения, с большими глазами, длинным носом и небольшой бородкой. Свое меткое прозвище он получил за то, что свои загребущие руки протягивал к далеко лежащим землям, стараясь подчинить их себе.

С именем Юрия Долгорукого связано первое упоминание в летописи о Москве. Под 1147 годом в ней сообщается, что Юрий пригласил в Москву своего союзника – черниговского «Приди ко мне, брате, в Москов». Москва тогда была маленьким пограничным селением. Юрий устроил для своего союзника с его дружиной «обед силен», то есть обильное пиршество. В 1156 году Москва была обнесена деревянными стенами и стала крепостью – градом.

Юрий перестал посылать в Киев «суздальскую дань», а также пытался подчинить своей власти Новгород. Последнее десятилетие его правления прошло в ненужных, разорительных войнах за овладение Киевом. В жестокой борьбе со своими родичами Юрий то выигрывал сражения и доходил с войском почти до Карпатских гор, то, бросив дружину, бежал с поля боя. Незадолго до смерти Юрий в третий раз занял Киев, где и умер.


Дополнительное чтиво:

Борьба королей с римскими папами
Безуспешные походы Фридриха Барбаросса
Усиление власти князей в Германии
Городские республики в Италии
Восстание чомпи в Италии
Правление Медичи во Флоренции
Самовластец на троне
Господин Великий Новгород
Боярская республика
Средняя Азия в XI – начале XIII века



© Наши Дети 2012. Перепечатка материалов разрешена только со ссылкой на www.nachideti.ru