Вы и ваш ребёнок
Школьный курс
История Средних Веков

Содержание
Содержание
Что изучает история средних веков
Великое переселение народов
Возникновение Франкского королевства (будущей Франции)
Образование Священной Римской империи
Развлечения рыцарей
Культура Западной и Центральной Европы
Образ жизни славян в древности
Образование Киевской Руси, Чехии и Польши
Полабские и поморские славяне
Юстиниан и Феодора
Чему учит мусульманская религия
Право и мораль в Коране
Сунниты и шииты
В Европе возникают города
Цехи – союзы ремесленников
Инквизиция как метод борьбы с еретиками
Орден тамплиеров и Генеральные штаты
Усиление королевской власти в Англии XI-XII веках
Генрих II и Томас Бекет, или победа ценой жизни
Первый парламент Англии
Начало столетней войны
Народная героиня Жанна дАрк
Война Алой и Белой роз в Англии
Образование Испанского королевства
Городские республики в Италии
Владимиро-Суздальское княжество
Господин Великий Новгород
Боярская республика
Поход Батыя на Русь
Падение Византии и рост могущества Османской империи
Москва при Иване Калите
Присоединение Новгорода Иваном III
Изобретение книгопечатания
«Истинно только то, что доказано разумом»
Городская литература
Первые гуманисты эпохи Раннего Возрождения
Литература Руси
Верования в средневековом Китае
Научные знания средневековых китайских учёных
Самураи – японские рыцари
Религии средневековой Индии
Индийская Литература
Как жили майя
Ацтеки
Государство инков
Народы Африки в средние века
Портал для родителей


Феодальная раздробленность

Феодальная раздробленность

Как и почему распалась империя Карла Великого

Франкская империя была непрочной и существовала недолго. Народы и племена, завоеванные франками, были временно объединены лишь силой оружия: они по-прежнему жили по своим обычаям и говорили на разных языках.

Господство натурального хозяйства, замкнутость отдельных областей, слабое развитие городов и торговли — все это не укрепляло, а подтачивало единство, целостность государства. Да и сами феодалы, ставшие благодаря новым, захваченным в ходе войн землям владельцами крупных поместий, тяготились централизованной властью. Франкская знать сначала поддерживала Карла Великого, так как он помогал ей захватывать земли и подчинять свободных крестьян. Но, добившись этого, феодалы уже не нуждались в сильной власти императора. Чтобы вести хозяйство в своем владении, феодалу нужны были собственный отряд воинов и суд, свои управляющие и приказчики. Крестьянские восстания охватывали тогда небольшие районы — одну или несколько деревень. Феодалы могли справиться с ними и без помощи короля.

После смерти Карла Великого его наследники, управлявшие отдельными частями империи, непрерывно воевали друг с другом. В 843 году три внука Карла Великого заключили в городе Вердене договор о разделе империи. Позднее на ее территории образовались три больших королевства: Франция, Германия и Италия. Но и эти государства не были едиными. Каждое из них распалось на крупные владения, а те в свою очередь — на множество мелких. Наступило время феодальной раздробленности.

«Нет войны без пожаров и крови»

Королям пришлось примириться с независимостью феодалов и уступить им часть своих прав. Владение каждого крупного феодала стало почти самостоятельным государством. Такой феодал судил, собирал налоги с населения, он мог сам объявлять войну другим феодалам и заключать с ними мир.

Во время раздробленности феодалы почти постоянно воевали между собой. Такие войны назывались междоусобными. Феодалы нередко стремились отнять друг у друга земли вместе с крестьянами. Порой феодал затевал войну, чтобы захватить в плен соседа и получить с него выкуп. Желая подорвать силы своего врага, феодал разорял его крестьян: сжигал деревни, угонял скот, вытаптывал посевы. «Нет войны без пожаров и крови» — писал средневековый поэт. От междоусобных войн больше всего страдали крестьяне, феодалы же могли отсидеться за крепкими стенами своих крепостей.

Сеньоры и вассалы

Чтобы иметь отряд воинов, каждый крупный феодал отдавал часть своих земель с крестьянами другим, более мелким феодалам в награду за службу. Владелец земли считался по отношению к этим феодалам сеньором («старшим»), а феодалы, которые «держали» от него земли, становились его вассалами (то есть военными слугами).

Вассал был обязан по приказу сеньора выступать в поход и приводить с собой отряд воинов, участвовать в суде сеньора и помогать ему советом. Он должен был выкупать сеньора из плена и нести другие расходы. Сеньор защищал своих вассалов от нападений других феодалов и восставших крестьян.

Случалось, что вассалы выступали против своих сеньоров или не выполняли их приказы, и тогда только силой можно было заставить их подчиниться. Сеньоры также иногда нарушали договоры, например вынуждая вассалов участвовать в войне. Но, несмотря на частые конфликты, отношения между сеньорами и вассалами сплачивали феодалов.

Феодальная лестница

Главой всех феодалов в стране считался король: он был высшим судьей в спорах между ними и возглавлял войско, если на страну нападали враги. Король был сеньором для герцогов и графов. В их владениях обычно насчитывались сотни деревень, они содержали большие отряды воинов. Ступенькой ниже стояли бароны и виконты — вассалы герцогов и графов. Обычно они владели двумя-тремя десятками деревень и могли выставить отряд воинов. Бароны были сеньорами рыцарей — мелких феодалов, у которых уже не было своих вассалов. Когда начиналась война с другим государством, король призывал в поход герцогов и графов, а те обращались к баронам, которые приводили с собой отряды рыцарей. Так создавалось феодальное войско.

Таким образом, один и тот же феодал был сеньором более мелкого феодала и вассалом более крупного. Во Франции вассалы должны были подчиняться только своим сеньорам. Если они не были вассалами короля, то могли не выполнять его приказы. Такой порядок закреплялся правилом: «Вассал моего вассала — не мой вассал».

Отношения между феодалами напоминали лестницу, на верхних ступенях которой находились самые крупные феодалы, на нижних — средние, еще ниже — мелкие. Такая организация феодалов называется феодальной лестницей.

В период раздробленности феодалы использовали свою организацию, чтобы воевать и держать в подчинении крестьян.


Дополнительное чтиво:

Рост владений знати
Христианская церковь и Франкское королевство в VI-VIII веках
Битва при Пуатье и военная реформа Карла Мартелла
Завоевания Карла Великого
Образование Священной Римской империи



© Наши Дети 2012. Перепечатка материалов разрешена только со ссылкой на www.nachideti.ru