Вы и ваш ребёнок
Школьный курс
История Средних Веков

Содержание
Содержание
Что изучает история средних веков
Великое переселение народов
Возникновение Франкского королевства (будущей Франции)
Образование Священной Римской империи
Развлечения рыцарей
Культура Западной и Центральной Европы
Образ жизни славян в древности
Образование Киевской Руси, Чехии и Польши
Полабские и поморские славяне
Юстиниан и Феодора
Чему учит мусульманская религия
Право и мораль в Коране
Сунниты и шииты
В Европе возникают города
Цехи – союзы ремесленников
Инквизиция как метод борьбы с еретиками
Орден тамплиеров и Генеральные штаты
Усиление королевской власти в Англии XI-XII веках
Генрих II и Томас Бекет, или победа ценой жизни
Первый парламент Англии
Начало столетней войны
Народная героиня Жанна дАрк
Война Алой и Белой роз в Англии
Образование Испанского королевства
Городские республики в Италии
Владимиро-Суздальское княжество
Господин Великий Новгород
Боярская республика
Поход Батыя на Русь
Падение Византии и рост могущества Османской империи
Москва при Иване Калите
Присоединение Новгорода Иваном III
Изобретение книгопечатания
«Истинно только то, что доказано разумом»
Городская литература
Первые гуманисты эпохи Раннего Возрождения
Литература Руси
Верования в средневековом Китае
Научные знания средневековых китайских учёных
Самураи – японские рыцари
Религии средневековой Индии
Индийская Литература
Как жили майя
Ацтеки
Государство инков
Народы Африки в средние века
Портал для родителей


Борьба западных славян

Борьба западных славян с немецкими и шведскими феодалами

На арену выходят Лев и Медведь

Прошло полтора столетия после восстания полабских славян. Лишь в XII веке немецкие феодалы начали новое наступление на Восток. Теперь походами руководили не короли, а отдельные князья, желавшие расширить свои владения.

Наступление на славян, обитавших в нижнем течении Эльбы, возглавил герцог Саксонии и Баварии Генрих Лев. Жестокость и коварство Генриха Льва были необычны даже для той поры. После долгой войны он присоединил земли славян и создал зависимое от него герцогство Мекленбургское.

Другой князь, Альбрехт Медведь, неукротимый, воинственный и предприимчивый, захватил славянские земли по среднему течению Эльбы. На землях присоединенного им славянского города Бранибор он основал княжество Бранденбург. (Позднее на этой территории возник город Берлин.)

На землях, отвоеванных у славян, немецкие феодалы селили из Германии крестьян-колонистов. В результате этих переселений увеличилась площадь освоенных для земледелия земель, за Эльбой были основаны новые города, оживилась торговля по Балтийскому морю. Славяне частично были оттеснены в глухие места, частично смешались с немецкими переселенцами.

Наступление немецких и шведских феодалов на Восточную Прибалтику

С конца XII века немецкие феодалы начали продвижение дальше на восток. В Восточной Прибалтике жили поморские племена – предки современных латышей и эстонцев. По призыву папы римского против них был объявлен крестовый поход. Купцы северных немецких городов дали крестоносцам корабли для перевозки войска.

В 1201 году крестоносцы высадились в устье реки Даугавы (Западной Двины) и основали там несколько крепостей. Главной из них была Рига. Она стала центром рыцарского Ордена меченосцев. На берегах реки Вислы обосновался Тевтонский орден, переведенный по решению римского папы в Прибалтику из Палестины. Датские феодалы высадились на земле эстов и основали крепость Ревель (современный Таллинн – столица Эстонии).

В ближайшие десятилетия крестоносцам удалось овладеть большей частью Ливонии (так они называли часть Латвии и Эстонии по названию племени лйвов). На захваченных территориях рыцари присваивали земли местных жителей, порабощали их, вынуждали принимать католическую веру.

На помощь прибалтийским племенам выступили полоцкие Новгород и Псков; но они тоже пытались подчинить их себе, собирали с них дань, распространяли православие. Их некоторые походы были успешны, но они не смогли остановить продвижение крестоносцев.

В 1224 году русские дружины вместе с эстами стойко обороняли город Юрьев (нынешний Тарту). При его осаде рыцари применили камнеметные машины и сумели захватить город. Вскоре они сломили сопротивление эстов. На несколько столетий эсты попали под власть немецких феодалов.

Но уже и в эти годы Русь нанесла немецким рыцарям немало сильных ударов. Князь Ярослав Всеволодович во главе новгородского войска в 1234 году наголову разбил немецких рыцарей, а через два года князь Даниил Галицкий победил их под крепостью Дорогочин. Рыцари запросили мира и признали права Руси на часть Ливонии. Но от своих планов они не отказались.

Понеся большие потери в этой борьбе, рыцарские ордена в 1237 году объединились. При этом восточная часть Тевтонского ордена называлась Ливонским орденом.

Новгород прикрывал Русь не только от немецкого, но и шведского вторжения. С конца XII века шведы начали наступление в Карелии, входившей тогда в Новгородскую республику. Они хотели захватить земли и обогатиться за счет местных жителей, утвердить среди них католическую веру. Им удалось закрепиться на юго-западе Финляндии, но этим шведы ограничиться не хотели.


Дополнительное чтиво:

Невская битва
Польша объединяется
Образование Великого княжества Литовского
Грюнвальдская битва
Начало гуситского движения в Чехии
Гуситские войны
Народное войско гуситов
Конец гуситских войн
Завоевание турками-османами балканского полуострова
Битва на Косовом поле
Империя получает отсрочку от гибели
Падение Византии и рост могущества Османской империи
Дальнейшие завоевания турок-османов



© Наши Дети 2012. Перепечатка материалов разрешена только со ссылкой на www.nachideti.ru