Вы и ваш ребёнок
Школьный курс
История Средних Веков

Содержание
Содержание
Что изучает история средних веков
Великое переселение народов
Возникновение Франкского королевства (будущей Франции)
Образование Священной Римской империи
Развлечения рыцарей
Культура Западной и Центральной Европы
Образ жизни славян в древности
Образование Киевской Руси, Чехии и Польши
Полабские и поморские славяне
Юстиниан и Феодора
Чему учит мусульманская религия
Право и мораль в Коране
Сунниты и шииты
В Европе возникают города
Цехи – союзы ремесленников
Инквизиция как метод борьбы с еретиками
Орден тамплиеров и Генеральные штаты
Усиление королевской власти в Англии XI-XII веках
Генрих II и Томас Бекет, или победа ценой жизни
Первый парламент Англии
Начало столетней войны
Народная героиня Жанна дАрк
Война Алой и Белой роз в Англии
Образование Испанского королевства
Городские республики в Италии
Владимиро-Суздальское княжество
Господин Великий Новгород
Боярская республика
Поход Батыя на Русь
Падение Византии и рост могущества Османской империи
Москва при Иване Калите
Присоединение Новгорода Иваном III
Изобретение книгопечатания
«Истинно только то, что доказано разумом»
Городская литература
Первые гуманисты эпохи Раннего Возрождения
Литература Руси
Верования в средневековом Китае
Научные знания средневековых китайских учёных
Самураи – японские рыцари
Религии средневековой Индии
Индийская Литература
Как жили майя
Ацтеки
Государство инков
Народы Африки в средние века
Портал для родителей


Начало гуситского движения в Чехии

В середине XV века вспыхнула новая война между орденом и Польшей, которая завершилась тем, что Польша вернула себе Восточное Поморье с Гданьском. Тевтонский орден признал себя вассалом Польши. В середине XIV века чешский король Карл I (1346–1378) под именем Карла IV был избран императором Священной Римской империи. В ней Чехия стала самым сильным государством.

Карл I избегал войн, но сумел расширить территорию Чешского королевства, скупая земли и устраивая выгодные браки своих детей. Он пытался ограничить права крупных феодалов, однако, большого успеха не достиг. Король поощрял развитие ремесел, горного дела, торговли и культуры.

В это время Чехия переживала хозяйственный подъем. Было распахано много новых земель. В горах открывали новые залежи меди, олова, железа. По добыче серебра, из которого тогда чеканили монеты, Чехия вышла на одно из первых мест в Европе. В городах насчитывалось более 200 ремесел, в том числе производство сукна и стеклянной посуды.

В Чехии, расположенной почти в центре Европы, пересекались важные торговые пути. В Праге два раза в год устраивали большие ярмарки, на которые съезжались купцы из Польши, Германии и Италии.

Прага, ставшая при Карле I столицей империи, была по тем временам крупным городом с населением около 40 тысяч человек. Здесь велось большое строительство: был сооружен знаменитый Карлов мост, заложен собор святого Вита. Украшенная великолепными дворцами и храмами, Прага по праву считалась одним из самых красивых городов Европы.

Подъем хозяйства не принес облегчения народу: наоборот, гнет феодалов усиливался.

Возрастали феодальные повинности: барщина, оброк продуктами и деньгами. В некоторых документах говорилось, что во время уборки урожая крестьяне «должны работать на пана, когда пану угодно их позвать». Среди крестьян росло недовольство таким положением.

Крупные феодалы – паны – жили в роскоши, всячески притесняли рыцарей, даже отнимали у них земли. Многие разорившиеся рыцари служили в наемных армиях у себя в стране или за границей, а иные просто промышляли разбоем на дорогах.

Большую роль в развитии Чехии сыграла немецкая колонизация. Чешские короли с целью поднятия своих доходов широко привлекали в свои владения германских колонистов-крестьян и ремесленников, которые нередко получали в Чехии лучшие земли и становились очень зажиточными.

В города Чехии переселялись немецкие купцы и мастера. Как и у себя на родине, они создавали в городах самоуправление и сами же входили в городские советы. До середины XIV века в городском совете Праги не было ни одного чеха. В руках немцев оказались и серебряные рудники. Чешские ремесленники и торговцы добивались участия в городском управлении. Иногда в борьбе против городской верхушки их поддерживали бедняки.

Крупнейшим землевладельцем в Чехии была католическая церковь. Она владела третьей частью самых плодородных земель. Главе чешской церкви – архиепископу пражскому – принадлежало 14 городов и 900 деревень. Особенно богатыми были монастыри.

Крестьяне и горожане изнемогали от бесчисленных поборов церкви. Значительную часть доходов, получаемых в Чехии, духовенство отсылало в Рим. Против католической церкви в Чехии назревало общее недовольство. Богатства епископов и монастырей вызывали зависть у панов и рыцарей, они не прочь были увеличить свои владения за счет церковных земель. Богатые горожане не хотели тратиться на содержание духовенства. Крестьяне и городские бедняки, выступая против церкви, одновременно боролись и за избавление от феодального гнета.

В начале XV века небольшая церковь на одной из улиц Праги привлекала многих людей. Сюда приходили горожане, крестьяне и рыцари послушать пламенные проповеди профессора Пражского университета Яна Гуса.

Ян Гус (1371–1415) вырос в крестьянской семье. Способному и трудолюбивому юноше пришлось перенести много лишений и трудностей, чтобы окончить университет. Вскоре Гус стал профессором, а затем – первым из чехов – возглавил Пражский университет.

Чем же привлекали слушателей его речи? Ян Гус беспощадно обличал духовенство за то, что оно отступает от провозглашенной в Евангелии бедности. Он возмущался торговлей церковными должностями в Риме и называл папу главным мошенником. Гус резко осудил продажу индульгенций в Чехии: «...Даже последний грошик, который прячет бедная старушка, и тот умеет вытянуть недостойный священнослужитель. Как же не сказать после этого, что он хитрее и злее вора?»

От критики духовенства Гус перешел к требованиям реформы – переустройства церкви. Он призывал отнять у церкви богатства, отобрать земли у епископов и монастырей. В Чехии должна быть своя церковь, подчиненная не папе, а королю. Против папы нужно применить силу. Он также требовал отменить плату за отправление обрядов, а богослужение проводить на родном языке.

Ян Гус был патриотом – горячо любил свою родину, свой народ. Обращаясь к народу, он говорил, что «чехи должны быть во главе, а не в хвосте, первыми в должностях, как французы во Франции и немцы в своих землях». Но у Гуса не было ненависти к другим народам. По словам Гуса, для него «хороший немец ближе плохого чеха».

Гус считал несправедливым, что крестьяне живут в нищете и бесправии. Он говорил, что папы и служители церкви обирают бедноту и «пасут свое брюхо в роскоши».

Архиепископ пражский запретил Гусу выступать с проповедями, а затем отлучил его от церкви. Но Гус не испугался. Покинув Прагу, он два года жил на юге Чехии, где продолжал выступать перед крестьянами.

Тогда римский папа вызвал Гуса на съезд высшего духовенства – церковный собор, заседавший на юге Германии в городе Констанце. Император дал Гусу охранную грамоту, в которой обещал ему безопасность. Гус решил поехать в Констанц, чтобы отстоять свои взгляды. Понимая, что ему грозит гибель, перед отъездом он написал завещание. По пути собирались толпы народа, чтобы послушать его проповеди.

В Констанце Гуса заковали в цепи и полгода держали в сырой и холодной темнице. Затем над ним устроили суд. Собор объявил Гуса еретиком и потребовал, чтобы он отрекся от своих взглядов. Гус ответил: «Не могу изменить своей совести. Если отрекусь от истины, как дерзну посмотреть в глаза народу, который я всегда учил говорить правду?» Он предпочел умереть, но не отступить от своих убеждений.

В 1415 году Ян Гус был сожжен на костре. Он мужественно встретил мучительную смерть.


Дополнительное чтиво:

Борьба западных славян с немецкими и шведскими феодалами
Невская битва
Польша объединяется
Образование Великого княжества Литовского
Грюнвальдская битва
Гуситские войны
Народное войско гуситов
Конец гуситских войн
Завоевание турками-османами балканского полуострова
Битва на Косовом поле
Империя получает отсрочку от гибели
Падение Византии и рост могущества Османской империи
Дальнейшие завоевания турок-османов



© Наши Дети 2012. Перепечатка материалов разрешена только со ссылкой на www.nachideti.ru