Вы и ваш ребёнок
Школьный курс
История Средних Веков

Содержание
Содержание
Что изучает история средних веков
Великое переселение народов
Возникновение Франкского королевства (будущей Франции)
Образование Священной Римской империи
Развлечения рыцарей
Культура Западной и Центральной Европы
Образ жизни славян в древности
Образование Киевской Руси, Чехии и Польши
Полабские и поморские славяне
Юстиниан и Феодора
Чему учит мусульманская религия
Право и мораль в Коране
Сунниты и шииты
В Европе возникают города
Цехи – союзы ремесленников
Инквизиция как метод борьбы с еретиками
Орден тамплиеров и Генеральные штаты
Усиление королевской власти в Англии XI-XII веках
Генрих II и Томас Бекет, или победа ценой жизни
Первый парламент Англии
Начало столетней войны
Народная героиня Жанна дАрк
Война Алой и Белой роз в Англии
Образование Испанского королевства
Городские республики в Италии
Владимиро-Суздальское княжество
Господин Великий Новгород
Боярская республика
Поход Батыя на Русь
Падение Византии и рост могущества Османской империи
Москва при Иване Калите
Присоединение Новгорода Иваном III
Изобретение книгопечатания
«Истинно только то, что доказано разумом»
Городская литература
Первые гуманисты эпохи Раннего Возрождения
Литература Руси
Верования в средневековом Китае
Научные знания средневековых китайских учёных
Самураи – японские рыцари
Религии средневековой Индии
Индийская Литература
Как жили майя
Ацтеки
Государство инков
Народы Африки в средние века
Портал для родителей


Гуситские войны

Начало вооруженной борьбы

Казнь Гуса вызвала возмущение чешского народа. Толпы крестьян шли в горы и слушали там речи народных проповедников – сторонников Гуса, которые призывали вооружиться, чтобы покончить со всяким угнетением. Из учения Гуса народ сделал смелые выводы. Среди горожан и крестьян о Гусе говорили как о невинном страдальце. Все последователи Яна Гуса стали называть себя гуситами.

В 1419 году в связи с тем, что власти начали яростно преследовать гуситов, в Праге вспыхнуло восстание. Ремесленники и бедняки ворвались в ратушу и выбросили из окна правителей города. На время им удалось захватить власть в столице. Из городов были изгнаны немецкие богачи – торговцы и ремесленники. Гнев народа обрушился и на католическую церковь: восставшие громили монастыри, убивали или изгоняли служителей церкви. Воспользовавшись движением народа, многие паны захватили церковные земли.

Табориты и умеренные

Излюбленным местом народных собраний была гора Табор на юге Чехии. Сюда стекались массы восставших. Здесь они основали город, обнесли его мощными стенами и назвали, как и гору, Табором.

Табориты составляли более решительную часть гуситов. Среди них преобладали крестьяне, ремесленники и городские бедняки, стремившиеся покончить с гнетом католической церкви и национальным гнетом со стороны немецких колонистов. Люди, приходившие в Табор, должны были сделать денежные взносы. Эти средства шли на вооружение восставших и помощь беднякам. В Таборе все считались равными между собой и называли друг друга братьями и сестрами.

Среди таборитов были народные проповедники, которые призывали уничтожить частную собственность, феодальные повинности и налоги. Они верили, что на землю скоро придет Христос и установит «царство Божье». И тогда «не будет на земле ни королей, ни властителей, ни подданных, исчезнут все налоги, и правление должно быть передано в руки народа». Так угнетенный люд выразил свою мечту о счастливой и справедливой жизни.

К таборитам присоединились некоторые разорившиеся рыцари. Но у них были свои цели – отнять у церкви и панов земли, захватить военную добычу. Им удалось взять в свои руки руководство таборитами. Народных проповедников сожгли на кострах.

Другую группу гуситов составляли умеренные. К ним принадлежали зажиточные мастера и торговцы, а также большинство чешских феодалов. Они стремились ослабить могущество католической церкви, отобрать у нее земельные владения, но боялись своего народа, поднявшегося против угнетателей, и поэтому действовали менее решительно, чем табориты.

В Чехии началось гуситское движение – борьба чешского народа против католической церкви. Наиболее решительная часть гуситов вела борьбу и против феодального гнета.

Крестовые походы против гуситов

Католическая церковь не хотела терять своих богатств в Чехии. Римский папа объявил крестовый поход против гуситов. Войско крестоносцев, состоявшее в основном из немецких феодалов, возглавил германский император. В походе приняли участие рыцари и наемники из многих европейских стран.

В 1420 году в Чехию вторглось стотысячное войско. Путь крестоносцев к Праге был отмечен грабежами, пожарами и убийствами. Крестоносцы окружили столицу. Ожесточенная битва завязалась на холме у восточных ворот – Витковой горе. Здесь укрепился небольшой отряд таборитов, пришедших на помощь жителям столицы. Храбрецы стойко отбивали атаки рыцарской конницы. В решающий момент боя из городских ворот им на подмогу вышел еще один отряд и с победным кличем ударил в тыл рыцарям. Крестоносцы в смятении бежали от стен Праги.

Папа и император предприняли против гуситов еще четыре похода. Но и они закончились так же бесславно, как и первый.


Дополнительное чтиво:

Борьба западных славян с немецкими и шведскими феодалами
Невская битва
Польша объединяется
Образование Великого княжества Литовского
Грюнвальдская битва
Начало гуситского движения в Чехии
Народное войско гуситов
Конец гуситских войн
Завоевание турками-османами балканского полуострова
Битва на Косовом поле
Империя получает отсрочку от гибели
Падение Византии и рост могущества Османской империи
Дальнейшие завоевания турок-османов



© Наши Дети 2012. Перепечатка материалов разрешена только со ссылкой на www.nachideti.ru