Вы и ваш ребёнок
Школьный курс
История Средних Веков

Содержание
Содержание
Что изучает история средних веков
Великое переселение народов
Возникновение Франкского королевства (будущей Франции)
Образование Священной Римской империи
Развлечения рыцарей
Культура Западной и Центральной Европы
Образ жизни славян в древности
Образование Киевской Руси, Чехии и Польши
Полабские и поморские славяне
Юстиниан и Феодора
Чему учит мусульманская религия
Право и мораль в Коране
Сунниты и шииты
В Европе возникают города
Цехи – союзы ремесленников
Инквизиция как метод борьбы с еретиками
Орден тамплиеров и Генеральные штаты
Усиление королевской власти в Англии XI-XII веках
Генрих II и Томас Бекет, или победа ценой жизни
Первый парламент Англии
Начало столетней войны
Народная героиня Жанна дАрк
Война Алой и Белой роз в Англии
Образование Испанского королевства
Городские республики в Италии
Владимиро-Суздальское княжество
Господин Великий Новгород
Боярская республика
Поход Батыя на Русь
Падение Византии и рост могущества Османской империи
Москва при Иване Калите
Присоединение Новгорода Иваном III
Изобретение книгопечатания
«Истинно только то, что доказано разумом»
Городская литература
Первые гуманисты эпохи Раннего Возрождения
Литература Руси
Верования в средневековом Китае
Научные знания средневековых китайских учёных
Самураи – японские рыцари
Религии средневековой Индии
Индийская Литература
Как жили майя
Ацтеки
Государство инков
Народы Африки в средние века
Портал для родителей


Падение Византии

Падение Византии и рост могущества Османской империи

Перед решающей схваткой

Со вступлением на престол султана Мехмёда II (1451–1481), которого прозвали завоевателем, турки-османы повели решительное наступление на Константинополь. В новом султане сочетались непреклонная воля и ум с коварством и властолюбием. Мехмед II владел несколькими языками, увлекался изучением математики, астрономии и философии. Но образованность ничуть не влияла на его злой нрав. Так, чтобы избавиться от возможных соперников-претендентов на престол, султан приказал умертвить некоторых своих родственников.

Построив крепость на азиатском берегу Босфора, султан смог контролировать движение судов в проливах, соединяющих Средиземное и Черное моря. Он стал усиленно готовиться к осаде византийской столицы.

Добиваясь помощи западных стран, часть православного духовенства соглашалась подчинить византийскую церковь римскому папе. В 1439 году была объявлена флорентийская уния: признав верховную власть папы, православная церковь сохраняла некоторые собственные обряды. Но значительной помощи от западных стран Византия все равно не получила. Уния вызвала страшные раздоры в столице: она была отвергнута почти всем духовенством и населением города.

Некоторые феодалы, надеясь сохранить свои богатства, готовы были покориться туркам. В ходу была крылатая фраза, которую произнес начальник флота: «Пусть лучше в городе царствует турецкая чалма, чем папская тиара» ,. Духовенство подстрекало народ выступать против правительства, ожидавшего помощи от западных католических стран.

Тысячелетнее царство пало

Султан Мехмед II собрал огромное войско и осадил Константинополь с суши. В Мраморное море турки ввели свои корабли. Их флот насчитывал несколько сот судов. Византия же не имела средств, чтобы содержать большое наемное войско. На защиту города правительство смогло выставить около 7 тыс. человек. У турок была самая мощная в Европе артиллерия. Из больших пушек они днем и ночью обстреливали городские стены. Турки много раз пытались засыпать ров перед стенами, но осажденные по ночам с поразительной быстротой его очищали. Когда защитники отбили первый ожесточенный штурм, турки стали рыть подкоп под ворота города. Константинопольцы, догадавшись об этом, повели встречный подкоп и устроили взрыв, погубив много турецких воинов. Им удалось сжечь и огромную осадную башню, которую турки с большим трудом придвинули к городской стене.

Взбешенный неудачами, Мехмед II приказал ввести корабли во внутреннюю гавань Константинополя, Золотой Рог, чтобы приступить к осаде города с северной, слабо защищенной стороны. Вход в гавань был загражден массивной цепью, через которую не мог прорваться ни один корабль. Тогда османы ночью перетащили 80 своих кораблей в Золотой Рог по суше, настелив помост и густо смазав его жиром. С появлением турецких кораблей с северной стороны защитникам города пришлось еще больше растянуть линию своей обороны.

В городе истощились запасы продуктов. Силы таяли, воины не могли отдохнуть ни днем, ни ночью. Стены уже имели большие проломы, рвы были полузасыпаны. Турецкие войска по приказу султана начали последний штурм крепости. Дважды они отступали назад, оставляя груды убитых. Но султан бросал в бой новые силы, воинов подгоняли бичами и палками. Туркам удалось овладеть частью стены и прорваться через ворота. В кровопролитной схватке погиб последний византийский император. На 53-й день осады турки овладели Константинополем.

Так в 1453 году прекратила существование Византийская империя. Султан отдал город на три дня на разграбление войскам. Большая часть защитников была истреблена, около 60 тысяч жителей проданы в рабство. Султан торжественно въехал в город. Он посетил храм св. Софии и велел сделать его мечетью. Константинополь, который турки издавна называли Стамбул, стал столицей Османского государства.

В середине XV века турки-османы утвердили свое господство на Балканском полуострове.


Дополнительное чтиво:

Борьба западных славян с немецкими и шведскими феодалами
Невская битва
Польша объединяется
Образование Великого княжества Литовского
Грюнвальдская битва
Начало гуситского движения в Чехии
Гуситские войны
Народное войско гуситов
Конец гуситских войн
Завоевание турками-османами балканского полуострова
Битва на Косовом поле
Империя получает отсрочку от гибели
Дальнейшие завоевания турок-османов



© Наши Дети 2012. Перепечатка материалов разрешена только со ссылкой на www.nachideti.ru