Вы и ваш ребёнок
Школьный курс
История Средних Веков

Содержание
Содержание
Что изучает история средних веков
Великое переселение народов
Возникновение Франкского королевства (будущей Франции)
Образование Священной Римской империи
Развлечения рыцарей
Культура Западной и Центральной Европы
Образ жизни славян в древности
Образование Киевской Руси, Чехии и Польши
Полабские и поморские славяне
Юстиниан и Феодора
Чему учит мусульманская религия
Право и мораль в Коране
Сунниты и шииты
В Европе возникают города
Цехи – союзы ремесленников
Инквизиция как метод борьбы с еретиками
Орден тамплиеров и Генеральные штаты
Усиление королевской власти в Англии XI-XII веках
Генрих II и Томас Бекет, или победа ценой жизни
Первый парламент Англии
Начало столетней войны
Народная героиня Жанна дАрк
Война Алой и Белой роз в Англии
Образование Испанского королевства
Городские республики в Италии
Владимиро-Суздальское княжество
Господин Великий Новгород
Боярская республика
Поход Батыя на Русь
Падение Византии и рост могущества Османской империи
Москва при Иване Калите
Присоединение Новгорода Иваном III
Изобретение книгопечатания
«Истинно только то, что доказано разумом»
Городская литература
Первые гуманисты эпохи Раннего Возрождения
Литература Руси
Верования в средневековом Китае
Научные знания средневековых китайских учёных
Самураи – японские рыцари
Религии средневековой Индии
Индийская Литература
Как жили майя
Ацтеки
Государство инков
Народы Африки в средние века
Портал для родителей


собирание земель вокруг Москвы

Как началось собирание земель вокруг Москвы

Жизнь в разоренных монголо-татарами землях Северо-Восточной Руси постепенно налаживалась. Многие крестьяне и горожане возвращались в родные места. Другие покидали обжитые земли и уходили за Оку и даже за Волгу. Хотя здесь обрабатывать землю было труднее, чем на юге, они надеялись обрести большую безопасность от вторжений ордынцев. Густые чащи, топкие болота, множество полноводных рек – все это служило преградой для татарских отрядов.

Развитие феодального землевладения

Феодалы разными способами захватывали освоенные крестьянами земли. Их владения постепенно расширялись. Чтобы привлечь на свою сторону бояр и церковь, князья дарили или раздавали им большие участки земли. Феодалы покупали или выгодно обменивали отдельные земельные владения, нередко силой захватывали крестьянские земли. У князей и бояр скопились не только заселенные, но и свободные земли, также леса и луга.

Особенно быстро росло могущество церкви. Ордынские ханы освободили ее от уплаты дани, надеясь, что церковь поддержит их власть. Богатейшими землевладельцами стали монастыри. Самыми известными из них были Трбице-Сергиев (недалеко от Москвы), Кирилло-Белозёрский на Белом озере, Соловецкий на островах Белого моря.

Бояре и монастыри часто добивались от князя особых грамот, в которых он обещал не вмешиваться во внутреннюю жизнь их владений, освобождал их от налогов и сборов.

У князей и богатых бояр было много «вольных слуг». Они находились под началом управляющего двором – дворецкого, или дворского, и назывались «слугами под дворским», или дворянами. За службу, чаще всего военную, князья и бояре вознаграждали их землями. Земли эти, обычно неосвоенные, дворяне должны были заселить крестьянами «со стороны» и организовать там хозяйство. Дворян как бы «помещали» на землю, поэтому их владения, в отличие от наследственных, назывались поместьями, а сами они – помещиками.

Дворяне должны были по первому зову князя прибыть на сбор «конны, людны, хлебны и оружны», то есть на коне, с запасом продуктов и назначенным оружием, определенным числом вооруженных людей. Если дворянин прекращал служить, то обязан был вернуть поместье князю вместе с жившими на земле крестьянами.

У дворян было намного меньше крестьян, чем у владельцев наследственных вотчин. Поэтому, чтобы получить большие доходы, они угнетали крестьян сильнее, чем в боярских вотчинах. Чтобы удерживать крестьян в подчинении, дворянам нужна была сильная княжеская (центральная) власть, располагавшая судом и войском.

Как росли города

Многие старые города были сожжены и разграблены монголо-татарами. Но вместо них вырастали новые города. Вокруг крепости-кремля или укрепленного княжеского двора возникало поселение ремесленников и торговцев – посад с бойким торговым местом. Чтобы привлечь население из других мест, феодалы на время освобождали переселенцев от налогов. Такие новые поселения назывались слободами (от слова «свобода», в данном случае – освобожденные от налогов).

Многие города вели торговлю далеко за пределами сельской округи – с отдаленными областями и даже с другими странами. Но границы между княжествами, высокие торговые и проездные пошлины, разбойные нападения на торговые караваны – все это сдерживало развитие торговли.

Устранить преграды для развития торговли могло только единое государство. Горожане, особенно ремесленники и купцы, поддерживали князей в их борьбе за объединение страны.


Дополнительное чтиво:

Внешняя опасность
Москва при Иване Калите
Феодальная смута во второй четверти XV века
Битва на Куликовом поле
Нашествие Тохтамыша
Присоединение Новгорода Иваном III
Падение ордынского ига
«Государь всея Руси»
Судебник Ивана III



© Наши Дети 2012. Перепечатка материалов разрешена только со ссылкой на www.nachideti.ru