Вы и ваш ребёнок
Школьный курс
История Средних Веков

Содержание
Содержание
Что изучает история средних веков
Великое переселение народов
Возникновение Франкского королевства (будущей Франции)
Образование Священной Римской империи
Развлечения рыцарей
Культура Западной и Центральной Европы
Образ жизни славян в древности
Образование Киевской Руси, Чехии и Польши
Полабские и поморские славяне
Юстиниан и Феодора
Чему учит мусульманская религия
Право и мораль в Коране
Сунниты и шииты
В Европе возникают города
Цехи – союзы ремесленников
Инквизиция как метод борьбы с еретиками
Орден тамплиеров и Генеральные штаты
Усиление королевской власти в Англии XI-XII веках
Генрих II и Томас Бекет, или победа ценой жизни
Первый парламент Англии
Начало столетней войны
Народная героиня Жанна дАрк
Война Алой и Белой роз в Англии
Образование Испанского королевства
Городские республики в Италии
Владимиро-Суздальское княжество
Господин Великий Новгород
Боярская республика
Поход Батыя на Русь
Падение Византии и рост могущества Османской империи
Москва при Иване Калите
Присоединение Новгорода Иваном III
Изобретение книгопечатания
«Истинно только то, что доказано разумом»
Городская литература
Первые гуманисты эпохи Раннего Возрождения
Литература Руси
Верования в средневековом Китае
Научные знания средневековых китайских учёных
Самураи – японские рыцари
Религии средневековой Индии
Индийская Литература
Как жили майя
Ацтеки
Государство инков
Народы Африки в средние века
Портал для родителей


Нашествие Тохтамыша

Прошло менее двух лет после Куликовской битвы. В Орде воцарился надменный и честолюбивый хан Тохтамыш, мечтавший восстановить былое могущество Золотой Орды.

Летом 1382 года войска Тохтамыша, соблюдая тайну, двинулись на Русь. Нижегородский князь на помощь ему послал своих сыновей с отрядами, а рязанский князь Олег указал броды через Оку. Путь к Москве был открыт.

Князь Дмитрий Иванович не смог быстро организовать большое войско. Вместе с семьей он отправился в Кострому собирать воинов. Митрополит бежал из Москвы в Тверь. Его примеру пытались последовать многие бояре. Но горожане не собирались отдавать Москву врагу и не выпускали их из города.

Три дня стойко оборонялись москвичи. Для защиты Москвы впервые на Руси использовали пушки. Тогда ордынцы пошли на обман. Нижегородские князья, подъехав к стенам, пообещали, что хан уйдет, если горожане принесут ему дары и впустят в город посмотреть красивые здания. Москвичи, поверив им, отворили ворота. И тогда татары ворвались в город и перебили его защитников: погибло более 24 тысяч человек. Услышав, что князь Дмитрий спешит к Москве, они подожгли город. Сгорели многие дома и храмы с хранившимися в них рукописными книгами.

Страшному разорению подверглись Владимир, Переяславль и другие города. Предательство не помогло Олегу Рязанскому: Тохтамыш разорил и его княжество.

Феодальная война

Умирая, Дмитрий Донской разделил Московское княжество на уделы между пятью своими сыновьями. Старшему сыну Василию I, не спрашивая согласия хана Золотой Орды, он передал в наследство великое княжение Владимирское.

Многие бояре из удельных княжеств, видя в московском князе более сильную власть, переходили к нему на службу. Они пытались оттеснить от его трона старых московских бояр, но те не желали делить с ними свое влияние на великого князя. Эти обострившиеся противоречия среди феодалов во второй четверти XV века переросли в междо-усобную феодальную войну.

Когда умер Василий I, он оставил Московское княжество и Владимирский престол своему единственному 10-летнему сыну Василию II (1425–1462). Ссылаясь на завещание Дмитрия Донского, его дядя, галицкий князь, предъявил свои права на Владимирское княжество. Началась кровавая распря, длившаяся почти 30 лет. Москву трижды захватывали галицкие князья – соперники Василия II. В войну были втянуты Новгород, Тверь и другие города. Ослаблением Руси воспользовались ордынские и литовские феодалы. Татары стали совершать частые набеги на Северо-Восток Руси. Литва временно подчинила себе Новгород и Псков.

Случилось так, что московское войско потерпело тяжелое поражение от татар под Суздалем. Израненный в бою, Василий II попал в плен и был отпущен за огромный выкуп. Насилия татар, прибывших получать выкуп, вызвали недовольство населения. Пользуясь этим, возглавлявший врагов великого князя его двоюродный брат Дмитрий Шемяка и его сторонники схватили Василия II в Троице-Сергиевом монастыре, ослепили (отсюда его прозвище Василий Темный) и сослали в город Углич. Москва в третий и последний раз перешла в руки галицких князей. Дмитрий Шемяка раздавал собранные московскими князьями земли своим союзникам, а те грабили и притесняли население. Суд Шемяки их защищал. Поэтому возникла поговорка о «Шемякином суде» как суде крайне несправедливом.

Против Дмитрия Шемяки выступили широкие слои дворян, часть бояр и духовенства, масса горожан. Опираясь на их поддержку, Василий Темный вновь занял Москву. Дмитрий Шемяка бежал в Новгород, где вскоре умер.

Народ устал от междоусобных войн и любой ценой жаждал мира. Феодальная распря закончилась победой московского князя, объединившего земли Северо-Восточной Руси.


Дополнительное чтиво:

Как началось собирание земель вокруг Москвы
Внешняя опасность
Москва при Иване Калите
Феодальная смута во второй четверти XV века
Битва на Куликовом поле
Присоединение Новгорода Иваном III
Падение ордынского ига
«Государь всея Руси»
Судебник Ивана III



© Наши Дети 2012. Перепечатка материалов разрешена только со ссылкой на www.nachideti.ru