Вы и ваш ребёнок
Школьный курс
История Средних Веков

Содержание
Содержание
Что изучает история средних веков
Великое переселение народов
Возникновение Франкского королевства (будущей Франции)
Образование Священной Римской империи
Развлечения рыцарей
Культура Западной и Центральной Европы
Образ жизни славян в древности
Образование Киевской Руси, Чехии и Польши
Полабские и поморские славяне
Юстиниан и Феодора
Чему учит мусульманская религия
Право и мораль в Коране
Сунниты и шииты
В Европе возникают города
Цехи – союзы ремесленников
Инквизиция как метод борьбы с еретиками
Орден тамплиеров и Генеральные штаты
Усиление королевской власти в Англии XI-XII веках
Генрих II и Томас Бекет, или победа ценой жизни
Первый парламент Англии
Начало столетней войны
Народная героиня Жанна дАрк
Война Алой и Белой роз в Англии
Образование Испанского королевства
Городские республики в Италии
Владимиро-Суздальское княжество
Господин Великий Новгород
Боярская республика
Поход Батыя на Русь
Падение Византии и рост могущества Османской империи
Москва при Иване Калите
Присоединение Новгорода Иваном III
Изобретение книгопечатания
«Истинно только то, что доказано разумом»
Городская литература
Первые гуманисты эпохи Раннего Возрождения
Литература Руси
Верования в средневековом Китае
Научные знания средневековых китайских учёных
Самураи – японские рыцари
Религии средневековой Индии
Индийская Литература
Как жили майя
Ацтеки
Государство инков
Народы Африки в средние века
Портал для родителей


Труд крестьян

Труд крестьян

В отличие от рабов крестьяне высоко ценили трудолюбие. Земледелие всегда было связано с риском: урожай зависел не только от стараний крестьянина, но и от погоды. Засеяв поле, крестьянин все лето жил в ожидании, какие плоды принесут его усилия.

Работал он в мелком хозяйстве, обрабатывал землю теми же орудиями, какие были у его отца и деда. Практически орудия труда длительное время не улучшались.

Чаще всего пахали легким плугом, который только бороздил землю, а не переворачивал пласты. Плуг тянули волы и очень редко — лошадь. Почву рыхлили бороной и граблями. Когда созревал урожай, колосья срезали серпами. Молотили палками или деревянными цепами, а затем зерно провеивали, подбрасывая лопатой на ветру. Зерно обычно мололи каменными жерновами.

В крестьянском хозяйстве преобладал мелкий скот: овцы, козы, свиньи. Их пасли в лесу и на выгонах. Волов и коров было мало, так как зимой для них не хватало корма. Крестьяне держали в хозяйстве птицу: кур, уток, гусей.

Урожаи были низкими, зерна получали лишь в 2— 3 раза больше, чем сеяли, почти половину собранного оставляли на семена. Даже небольшие заморозки и засухи губили посевы, и тогда наступал страшный голод, длившийся месяцы и даже годы. Сначала поедали весь скот и птицу. Потом, чтобы облегчить как-то муки голода, ели траву, водоросли и лесные коренья. Люди опухали от голода и массами умирали. Встречались случаи людоедства. Заразные болезни уносили в могилу ослабевших, истощенных людей.

В начале эпохи средневековья из-за высокой смертности население Европы почти не увеличивалось.

Натуральное хозяйство

Крестьяне обеспечивали продуктами сельского хозяйства и изделиями ремесла не только себя, но и своего господина, его семью, слуг и гостей. В вотчинах феодалы устраивали мастерские; там дворовые мастера изготовляли оружие, конскую сбрую, ткани, одежду. Таким образом, все необходимое для жизни крестьян и феодалов производилось в самой вотчине.

Ни феодалам, ни крестьянам почти ничего не нужно было покупать. Лишь за солью и железом отправлялись к местам, где их добывали, и выменивали за продукты. Чтобы иметь деньги для покупки оружия и предметов роскоши, феодалы старались продать часть запасов продуктов. Но сделать это было очень трудно — ведь повсюду производили почти одно и то же. Поэтому даже у феодалов деньги были редко.

При медленном развитии техники сельского хозяйства урожаи долгое время были низкими. Значительную часть продуктов, которые производил крестьянин, присваивал господин. Крестьянам почти нечего было продавать. Вот почему до XI века торговля в Европе была развита слабо. Хозяйство и феодалов, и крестьян было натуральным: продукты и вещи изготовляли не для продажи, а для собственного потребления.


Дополнительное чтиво:

Средневековая деревня и её обитатели
Как жили крестьяне
Культура Западной и Центральной Европы
Каролингское Возрождение
Искусство рукописной книги



© Наши Дети 2012. Перепечатка материалов разрешена только со ссылкой на www.nachideti.ru