Вы и ваш ребёнок
Школьный курс
История Средних Веков

Содержание
Содержание
Что изучает история средних веков
Великое переселение народов
Возникновение Франкского королевства (будущей Франции)
Образование Священной Римской империи
Развлечения рыцарей
Культура Западной и Центральной Европы
Образ жизни славян в древности
Образование Киевской Руси, Чехии и Польши
Полабские и поморские славяне
Юстиниан и Феодора
Чему учит мусульманская религия
Право и мораль в Коране
Сунниты и шииты
В Европе возникают города
Цехи – союзы ремесленников
Инквизиция как метод борьбы с еретиками
Орден тамплиеров и Генеральные штаты
Усиление королевской власти в Англии XI-XII веках
Генрих II и Томас Бекет, или победа ценой жизни
Первый парламент Англии
Начало столетней войны
Народная героиня Жанна дАрк
Война Алой и Белой роз в Англии
Образование Испанского королевства
Городские республики в Италии
Владимиро-Суздальское княжество
Господин Великий Новгород
Боярская республика
Поход Батыя на Русь
Падение Византии и рост могущества Османской империи
Москва при Иване Калите
Присоединение Новгорода Иваном III
Изобретение книгопечатания
«Истинно только то, что доказано разумом»
Городская литература
Первые гуманисты эпохи Раннего Возрождения
Литература Руси
Верования в средневековом Китае
Научные знания средневековых китайских учёных
Самураи – японские рыцари
Религии средневековой Индии
Индийская Литература
Как жили майя
Ацтеки
Государство инков
Народы Африки в средние века
Портал для родителей


Юстиниан и Феодора

Сын крестьянина из Македонии, Юстиниан, вознесся по прихоти судьбы на трон самого могущественного государства. Его дядя, начав службу в армии рядовым воином, стал военачальником, а затем солдаты провозгласили его императором. Он вызвал Юстиниана в столицу, помог ему получить хорошее образование, а потом сделал своим соправителем.

Юстиниан царствовал с 527 по 565 г. Он обладал большим умом, энергией и организаторским талантом, умело подбирал и направлял своих помощников. Он был внешне доступен и обходителен в обращении с людьми, но под этой маской скрывались беспощадность, двуличность и коварство. По словам историка того времени Прокопия Кесарийского, он мог, не выказывая гнева, «тихим ровным голосом отдать приказ убить десятки тысяч ни в чем не повинных людей». Крайне завистливый и подозрительный, Юстиниан боялся покушений на свою жизнь, а потому легко верил доносам и был скор на расправу.

Сильное влияние на Юстиниана имела его жена Феодора. Дочь смотрителя в зверинце, в молодости она была цирковой актрисой. Невысокого роста, изящная и стройная, Феодора была на редкость красива, остроумна и весела. Но, став императрицей, она проявила набожность. Феодора никогда не прощала обид и жестоко расправлялась с теми, кто вызвал ее гнев или недовольство. Умная и властолюбивая императрица участвовала в государственных делах, принимала послов, вела переписку с зарубежными правителями.

Чтобы укрепить свою власть, Юстиниан старался получить поддержку христианской церкви. Основным правилом его политики было: «единое государство, единый закон, единая религия». Юстиниан жаловал церкви земли и ценные подарки, строил много храмов и монастырей. Его правление началось невиданными гонениями на язычников, иудеев и отступников от учения церкви. Их ограничивали в правах, увольняли со службы, некоторых судили. Была закрыта знаменитая школа в Афинах – крупный центр языческой культуры, а ее преподавателям пришлось уйти в изгнание.

В начале своего правления император собрал комиссию из выдающихся юристов для составления единых для всей империи законов. За несколько лет эта комиссия провела огромную работу – были изучены все старые римские законы времен империи.

Созданный комиссией труд включал собрание законов римских императоров (Кодекс Юстиниана), отрывки из сочинений выдающихся римских юристов с объяснением этих законов, краткое руководство к пользованию кодексом и изданные при Юстиниане новые законы. В этом своде законов четко прослеживаются идеи абсолютной императорской власти («воля императора – источник закона»), охраны частной собственности.

Порфира – лучший саван!

Рост налогов, притеснения чиновников и религиозные преследования вызвали в 532 году грозное восстание в столице.

Восстание началось на ипподроме – цирке, где проходили состязания колесниц, спортивные игры и другие зрелища. Собравшиеся, а среди них было много свободных торговцев и ремесленников Константинополя, потребовали от Юстиниана уменьшить налоги и уволить некоторых жестоких чиновников. Разгневанный император приказал арестовать и казнить зачинщиков беспорядков. Но эта расправа лишь подтолкнула жителей столицы к решительным действиям.

Повстанцы с криками «Ника!» («Побеждай!») осадили дворец императора. Юстиниан послал отряд наемников, чтобы оттеснить толпу, но воинов забросали камнями и вынудили отступить. Повстанцы стали громить и поджигать дома богачей и правительственные здания. Центральные кварталы полностью выгорели. «Казалось, империя находится на краю гибели», – писал современник.

Юстиниан сделал последнюю попытку примирения с повстанцами. Придя со свитой на ипподром, он согласился уволить своих помощников и простить мятежников, если они разойдутся по домам. Но народ уже не верил Юстиниану, его речь прерывали выкриками: «Ты лжешь, осел, ты даешь ложную клятву!» В императора полетели камни, и ему пришлось спасаться бегством.

Повстанцы требовали отречения Юстиниана. В страхе и отчаянии император собрался бежать из столицы. В момент смертельной опасности только Феодора сохранила самообладание. Она обвинила супруга и его советников в трусости и заявила, что предпочитает смерть потере власти: «Порфира – лучший саван!». Настойчивость Феодоры вынудила императора остаться во дворце.

Руководители повстанцев действовали нерешительно: собравшись на ипподроме, они обсуждали, что делать дальше. Император же не жалел средств на подкуп колеблющихся. Наемные отряды скрытно подобрались к ипподрому и с обнаженными мечами ворвались на арену. Они устроили там страшную резню, перебив до 35 тысяч человек. Основные силы повстанцев были разгромлены.


Дополнительное чтиво:

Византийская империя в VI – XI веках
Войны Юстиниана
Византия в VII – XI веках. Борьба с внешними врагами
Церковь в Византии



© Наши Дети 2012. Перепечатка материалов разрешена только со ссылкой на www.nachideti.ru