Вы и ваш ребёнок
Школьный курс
История Средних Веков

Содержание
Содержание
Что изучает история средних веков
Великое переселение народов
Возникновение Франкского королевства (будущей Франции)
Образование Священной Римской империи
Развлечения рыцарей
Культура Западной и Центральной Европы
Образ жизни славян в древности
Образование Киевской Руси, Чехии и Польши
Полабские и поморские славяне
Юстиниан и Феодора
Чему учит мусульманская религия
Право и мораль в Коране
Сунниты и шииты
В Европе возникают города
Цехи – союзы ремесленников
Инквизиция как метод борьбы с еретиками
Орден тамплиеров и Генеральные штаты
Усиление королевской власти в Англии XI-XII веках
Генрих II и Томас Бекет, или победа ценой жизни
Первый парламент Англии
Начало столетней войны
Народная героиня Жанна дАрк
Война Алой и Белой роз в Англии
Образование Испанского королевства
Городские республики в Италии
Владимиро-Суздальское княжество
Господин Великий Новгород
Боярская республика
Поход Батыя на Русь
Падение Византии и рост могущества Османской империи
Москва при Иване Калите
Присоединение Новгорода Иваном III
Изобретение книгопечатания
«Истинно только то, что доказано разумом»
Городская литература
Первые гуманисты эпохи Раннего Возрождения
Литература Руси
Верования в средневековом Китае
Научные знания средневековых китайских учёных
Самураи – японские рыцари
Религии средневековой Индии
Индийская Литература
Как жили майя
Ацтеки
Государство инков
Народы Африки в средние века
Портал для родителей


Войны Юстиниана

Подавив восстание в столице, Юстиниан приступил к решению главной задачи – восстановлению Римской империи в прежних границах.

Пользуясь раздорами в королевстве вандалов, Юстиниан отправил на 500 кораблях войско для завоевания Северной Африки. Во главе экспедиции был поставлен его лучший полководец Велисарий; он умел наносить неожиданные удары конницей и вести за собой воинов в самые трудные минуты сражений. Византийцы быстро одержали победу над вандалами и заняли столицу королевства Карфаген. Но притеснения чиновников вызвали восстание местных племен. Его поддержали византийские наемники, недовольные тем, что им не дали в завоеванной стране обещанных земельных участков, а также беглые рабы и колоны. Потребовалось около 15 лет, чтобы полностью подчинить Северную Африку.

После первой победы над вандалами Юстиниан приступил к завоеванию королевства остготов в Италии. Войско Велисария заняло Сицилию, юг Италии и позднее овладело Римом. Другое войско, наступая с Балканского полуострова, вступило в столицу остготов Равенну. Королевство остготов пало. Но и здесь произвол чиновников и грабежи солдат подняли на борьбу население Италии; к остготам присоединились беглые рабы и колоны. Византийцы утратили власть над Италией. Юстиниан отозвал Велисария, терпевшего неудачи. В Италию было направлено новое большое войско. Ценой крайнего напряжения сил византийцы добились победы. Чтобы подчинить Италию, Юстиниану потребовалось 20 лет непрерывной борьбы.

Использовав междоусобную борьбу за престол в королевстве вестготов, войско Юстиниана завоевало юго-западную часть Испании.

В завоеванных странах земли, отнятые у рабовладельцев, а также беглые рабы и колоны, были возвращены их прежним владельцам. Для защиты границ империи Юстиниан строил на окраинах крепости, размещал в них гарнизоны, прокладывал к границам дороги. Повсюду он восстанавливал разрушенные города, сооружал водопроводы, театры, ипподромы.

Итоги правления Юстиниана

Расширение границ империи было куплено крайне дорогой ценой. Население Византии было разорено непосильными налогами. По словам историка, «народ большими толпами убегал к варварам, чтобы только скрыться из родной земли». Повсюду вспыхивали восстания, которые Юстиниан жестоко подавлял.

Византии пришлось вести долгие войны с Ираном. Занятая войнами на Западе, империя не могла дать сильного отпора иранцам, которые вторглись в Сирию и пытались отнять у Византии Закавказье. Хотя Византии удалось не допустить иранцев к берегам Черного и Средиземного морей, по мирному договору она уступила Ирану часть территории и должна была платить дань. Грузия и Армения, принявшие христианство от Рима еще в IV веке, были поделены между Византией и Ираном.

Вскоре после смерти Юстиниана Византия потеряла почти все завоеванные на Западе территории. Лангобарды заняли большую часть Италии, а вестготы отобрали свои прежние владения в Испании.

Приём иностранных послов

Из записок германского посла, побывавшего в Византии в середине X века.

В Константинополе к императорскому дворцу примыкает зал изумительного великолепия и красоты. Перед троном императора стояло медное, но позолоченное дерево, ветви которого наполняли разного рода птицы, сделанные из бронзы. Птицы издавали каждая свою особую мелодию, а сиденье императора было устроено так искусно, что сначала оно казалось низким, почти на уровне земли, затем несколько более высоким и, наконец, висящим в воздухе. Колоссальный трон окружали, в виде стражи, позолоченные львы, которые бешено били своими хвостами землю, открывая пасть, двигали языком и издавали громкий рев.


Дополнительное чтиво:

Византийская империя в VI – XI веках
Юстиниан и Феодора
Византия в VII – XI веках. Борьба с внешними врагами
Церковь в Византии



© Наши Дети 2012. Перепечатка материалов разрешена только со ссылкой на www.nachideti.ru