Вы и ваш ребёнок
Школьный курс
История Средних Веков

Содержание
Содержание
Что изучает история средних веков
Великое переселение народов
Возникновение Франкского королевства (будущей Франции)
Образование Священной Римской империи
Развлечения рыцарей
Культура Западной и Центральной Европы
Образ жизни славян в древности
Образование Киевской Руси, Чехии и Польши
Полабские и поморские славяне
Юстиниан и Феодора
Чему учит мусульманская религия
Право и мораль в Коране
Сунниты и шииты
В Европе возникают города
Цехи – союзы ремесленников
Инквизиция как метод борьбы с еретиками
Орден тамплиеров и Генеральные штаты
Усиление королевской власти в Англии XI-XII веках
Генрих II и Томас Бекет, или победа ценой жизни
Первый парламент Англии
Начало столетней войны
Народная героиня Жанна дАрк
Война Алой и Белой роз в Англии
Образование Испанского королевства
Городские республики в Италии
Владимиро-Суздальское княжество
Господин Великий Новгород
Боярская республика
Поход Батыя на Русь
Падение Византии и рост могущества Османской империи
Москва при Иване Калите
Присоединение Новгорода Иваном III
Изобретение книгопечатания
«Истинно только то, что доказано разумом»
Городская литература
Первые гуманисты эпохи Раннего Возрождения
Литература Руси
Верования в средневековом Китае
Научные знания средневековых китайских учёных
Самураи – японские рыцари
Религии средневековой Индии
Индийская Литература
Как жили майя
Ацтеки
Государство инков
Народы Африки в средние века
Портал для родителей


Византия в VII – XI веках. Борьба с внешними врагами

Вторжения в Византию славян и арабов

С начала VI века в Византию вторгаются славяне. Их отряды подступали даже к столице империи – Константинополю. В войнах с Византией славяне приобрели боевой опыт, научились сражаться строем и брать штурмом крепости. От вторжений они перешли к заселению территории империи: вначале заняли север Балканского полуострова, затем проникли в Македонию и Грецию. Осевшие здесь славяне становились подданными империи: платили в казну налоги и служили в императорском войске.

В VI веке с юга на Византию напали арабы. Они захватили Палестину, Сирию и Египет, а к середине VII века – и всю Северную Африку. В восточной части империи расселилось много персов, армян, арабов.

По сравнению со временем Юстиниана территория Византийской империи сократилась почти втрое. Византия сохранила лишь Малую Азию, южную часть Балканского полуострова и некоторые области Италии.

К этому времени многие рабовладельцы погибли, участвуя в войнах или в мятежах и заговорах против императоров. В результате вторжений соседних народов были опустошены лучшие поместья. Крупные поместья сохранились лишь в Малой Азии, но количество рабов и колонов в них резко сократилось.

Земледельческий закон

Важнейшим источником, знакомящим нас с жизнью византийской деревни, является «Земледельческий закон».

«Земледельческий закон», подобно варварским правдам, представляет запись обычного права. Составлен он был в VIII веке. По его данным, в это время в византийской деревне преобладала свободная соседская община, которая являлась верховным собственником земли. Пахотные земли, сады, виноградники находились в частном владении общинников. Луга, выгоны, леса и другие угодья оставались в общем пользовании. Община в целом платила налоги государству. В ней уже происходил процесс имущественного расслоения: наряду со свободными общинниками появляются неимущие бедняки, которые сдают свои участки в аренду более зажиточным общинникам или бегут в чужие края. В деревне встречаются и наемные работники (главным образом пастухи) и рабы, которые используются как всей общиной, так и в отдельных хозяйствах зажиточных общинников. Но общинные отношения были еще настолько сильны, что «Земледельческий закон» не разрешал продавать землю не членам общины, ее можно было обменивать и сдавать в аренду лишь односельчанам.

Военная реформа

Нападения врагов вынудили Византию ввести новый порядок набора войска. Вся империя была разделена на военные округи – фемы. В них были расселены воины, получавшие за службу участки земли. В мирное время они обрабатывали землю, а с началом войны отправлялись в поход со своим оружием и лошадьми.

Во главе фем были поставлены начальники войска – стратеги. Они и подчиненные им командиры приобрели в своих округах большое влияние и власть. Из них в провинциях возникала военная знать.

Войско из крестьян более успешно отбивало натиск врагов, чем наемники. В VIII веке произошел перелом в войнах Византии с арабами. Наступление огромной арабской армии на Константинополь было отбито. Византийцы сами стали вторгаться во владения арабов в Сирии и Армении.

Борьба с внешними врагами

Болгары при царе Симеоне и арабы наносили Византии удар за ударом и захватывали ее земли. Но с середины X века положение Византии изменилось. Перейдя в наступление, империя отвоевала у арабов часть Малой Азии, области в Сирии и Закавказье, острова Кипр и Крит.

Могущество Византии особенно выросло при императоре Василии II Болгаробойце (976–1025). Суровый, молчаливый и воздержанный в быту, он был умен, энергичен и злопамятен. В начале правления император подавил мятежи провинциальной знати, а имения мятежников забрал в казну. Завоевав Болгарию, Василий II включил весь Балканский полуостров до Дуная в состав империи. Это было наиболее крупное расширение границ Византии со времен Юстиниана.

После смерти Василия II начались смуты, и империя снова перешла к обороне. С востока на нее обрушился новый опасный враг – турки-сельджуки. В 1071 году они разгромили армию Византии и взяли в плен императора, а затем заняли почти всю Малую Азию. На Балканский полуостров из причерноморских степей двинулись печенеги.


Дополнительное чтиво:

Византийская империя в VI – XI веках
Юстиниан и Феодора
Войны Юстиниана
Церковь в Византии



© Наши Дети 2012. Перепечатка материалов разрешена только со ссылкой на www.nachideti.ru