Вы и ваш ребёнок
Школьный курс
История Средних Веков

Содержание
Содержание
Что изучает история средних веков
Великое переселение народов
Возникновение Франкского королевства (будущей Франции)
Образование Священной Римской империи
Развлечения рыцарей
Культура Западной и Центральной Европы
Образ жизни славян в древности
Образование Киевской Руси, Чехии и Польши
Полабские и поморские славяне
Юстиниан и Феодора
Чему учит мусульманская религия
Право и мораль в Коране
Сунниты и шииты
В Европе возникают города
Цехи – союзы ремесленников
Инквизиция как метод борьбы с еретиками
Орден тамплиеров и Генеральные штаты
Усиление королевской власти в Англии XI-XII веках
Генрих II и Томас Бекет, или победа ценой жизни
Первый парламент Англии
Начало столетней войны
Народная героиня Жанна дАрк
Война Алой и Белой роз в Англии
Образование Испанского королевства
Городские республики в Италии
Владимиро-Суздальское княжество
Господин Великий Новгород
Боярская республика
Поход Батыя на Русь
Падение Византии и рост могущества Османской империи
Москва при Иване Калите
Присоединение Новгорода Иваном III
Изобретение книгопечатания
«Истинно только то, что доказано разумом»
Городская литература
Первые гуманисты эпохи Раннего Возрождения
Литература Руси
Верования в средневековом Китае
Научные знания средневековых китайских учёных
Самураи – японские рыцари
Религии средневековой Индии
Индийская Литература
Как жили майя
Ацтеки
Государство инков
Народы Африки в средние века
Портал для родителей


Халифат при Аббасидах и его распад

Время Абассидов

Аббасйды жестоко расправились с участниками восстания против Омейядов, хотя благодаря именно им смогли прийти к власти. Иранские землевладельцы, поддержавшие Аббасидов, получили высокие должности. Как правило, иранец занимал и пост везиря – самого высшего чиновника, который помогал халифу управлять государством.

От скромного образа жизни первых халифов не осталось и следа. Теперь они жили в сказочной роскоши, тратили на содержание своего двора, многочисленных слуг, постройку дворцов, мечетей, мавзолеев много денег.

При Аббасидах завоевания почти прекратились. Они стремились сохранить то, что было приобретено раньше. Во время их правления были присоединены к халифату только острова Сицилия, Кипр, Крит и часть юга Италии. В гаванях Сицилии укрывались арабские пираты, отсюда они нападали на берега Италии и Франции.

В халифате на орошаемых землях Ближнего Востока сеяли ячмень и пшеницу, разводили финики и сахарный тростник. Из других стран Азии арабы завезли хлопчатник и рис, апельсины и лимоны.

Искусные ремесленники вырабатывали из хлопка и шерсти легкие и прочные ткани. Иран был знаменит своими коврами. В Сирии изготовляли яркие шелка и стеклянную посуду. На весь мир славились сирийские оружейники: мечи, сабли и панцири из дамасской стали высоко ценили рыцари Европы.

Арабские купцы вели обширную торговлю со странами Востока и Запада. Через знойные пустыни и высокие горы они везли из Китая шелк и фарфор. Морским путем доставляли из Индии ткани, пряности и драгоценные камни. На западном берегу Индии и на юге Китая арабские и иранские купцы основали свои поселения. Они часто также появлялись в Западной Европе, вели торговлю.

Багдад – «город круглый»

Вскоре после прихода к власти Аббасидов халиф основал на месте небольшого селения на реке Тигр новую столицу – Багдад. Здесь в плодородной, густо заселенной долине Междуречья пересекались торговые пути из Аравии, Сирии, Закавказья, Ирана. Государство арабов при Аббасидах называют Багдадским халифатом.

Сначала был построен «круглый город» – центр, где за толстыми стенами помещались дворец халифа, правительственные здания, казармы гвардии. Вокруг центра постепенно возникали поселения ремесленников и купцов, их окружали новыми стенами.

В Багдаде, как и в других городах мусульманского Востока, базар был центром всей городской жизни: здесь происходил обмен новостями, складывалось мнение о правителях, нередко начинались народные волнения. Поэтому халиф приказал вынести рынки из центра Багдада в предместье, жителям которого он запретил входить в центральную часть города.

В IX веке Багдад был крупнейшим в мире центром ремесла и торговли. За 100 лет он увеличился в 5–6 раз по сравнению с «круглым городом».

Халиф Харун ар-Рашид – герой реальный и сказочный

Временем расцвета Багдадского халифата считаются годы правления Харуна ар-Рашйда (786–809). Современник Карла Великого, он был героем знаменитых сказок «Тысяча и одна ночь». В них Харун предстает добрым, мудрым и справедливым правителем. Чтобы узнать нужды своих подданных, он, якобы переодетый, ходил ночами по улицам Багдада в сопровождении только визиря и телохранителя. Эти легенды связаны с тем, что при дворе халифа жили и содержались за счет казны многие поэты и музыканты; они-то более всех и прославляли своего повелителя. На самом деле Харун ар-Рашид был коварным и жестоким деспотом. Подданные его ненавидели, поэтому он жил не в Багдаде, а в крепости за городом. В столицу халиф наведывался, чтобы наказаниями добиться от жителей уплаты недоимок по налогам. Известно, что, завидуя богатству и влиянию своего визиря из знатного иранского рода, он приказал его казнить, а богатства, дворцы и имения забрал в казну.

В отличие от первых Аббасидов Харун пытался расширить владения халифата. Он воевал с Византией и опустошил ее владения в Малой Азии, но серьезных успехов в этой войне не добился.


Дополнительное чтиво:

Войско арабов начинает завоевания
Продолжение завоеваний
Сунниты и шииты
Свержение Омейядов



© Наши Дети 2012. Перепечатка материалов разрешена только со ссылкой на www.nachideti.ru