Вы и ваш ребёнок
Школьный курс
История Средних Веков

Содержание
Содержание
Что изучает история средних веков
Великое переселение народов
Возникновение Франкского королевства (будущей Франции)
Образование Священной Римской империи
Развлечения рыцарей
Культура Западной и Центральной Европы
Образ жизни славян в древности
Образование Киевской Руси, Чехии и Польши
Полабские и поморские славяне
Юстиниан и Феодора
Чему учит мусульманская религия
Право и мораль в Коране
Сунниты и шииты
В Европе возникают города
Цехи – союзы ремесленников
Инквизиция как метод борьбы с еретиками
Орден тамплиеров и Генеральные штаты
Усиление королевской власти в Англии XI-XII веках
Генрих II и Томас Бекет, или победа ценой жизни
Первый парламент Англии
Начало столетней войны
Народная героиня Жанна дАрк
Война Алой и Белой роз в Англии
Образование Испанского королевства
Городские республики в Италии
Владимиро-Суздальское княжество
Господин Великий Новгород
Боярская республика
Поход Батыя на Русь
Падение Византии и рост могущества Османской империи
Москва при Иване Калите
Присоединение Новгорода Иваном III
Изобретение книгопечатания
«Истинно только то, что доказано разумом»
Городская литература
Первые гуманисты эпохи Раннего Возрождения
Литература Руси
Верования в средневековом Китае
Научные знания средневековых китайских учёных
Самураи – японские рыцари
Религии средневековой Индии
Индийская Литература
Как жили майя
Ацтеки
Государство инков
Народы Африки в средние века
Портал для родителей


Торговля, ярмарки, менялы и банки

Торговля на севере Европы

Важный торговый путь проходил по Северному и Балтийскому морям. Здесь торговали солью, мехами, шерстью, воском, лесом, железом и другими товарами, необходимыми в хозяйстве. В этой торговле участвовали купцы городов и стран Северной Европы – от Новгорода на Руси до Лондона. Центром северной торговли был город Брюгге.

Чтобы защищать свое имущество и вытеснить своих соперников из торговли, купцы более 70 немецких городов в XIV веке объединились в Ганзу (в переводе означает союз, товарищество). В нее вошли не только прибрежные, но и многие города в центре и даже на юге Германии. Этот союз возглавил город Льобек: его бургомистр руководил съездами посланцев ганзейских городов; важнейшие документы скреплялись печатью этого города.

В Новгороде, Брюгге, Лондоне и других городах ганзейские купцы имели хорошо укрепленные торговые дворы. В таком дворе располагались служебные помещения, амбары, склады, мельницы, а также больницы и церковь. В Лондоне, например, ганзейцы приобрели часть набережной Темзы с прилегающими к ней домами и обнесли свою территорию стенами.

Располагая большим флотом, Ганза часто силой оружия добивалась выгодных условий торговли в соседних странах. Она стремилась не платить налогов и пошлин. Два раза Ганза воевала с Данией и по условиям заключенного мира заставила датского короля признать особые права ганзейцев. В XV веке Ганза неудержимо слабела. Усилившиеся правители соседних стран и германские князья не признавали теперь особых прав ганзейских купцов. В ряде городов были закрыты торговые дворы ганзейцев.

Ярмарки и банки

Самыми оживленными местами торговли в Европе были ярмарки, в которых принимали участие купцы из разных стран.

В XIII веке наиболее известными были ярмарки в графстве Шампань на северо-востоке Франции. Они продолжались почти круглый год. На шампаньских ярмарках торговали как предметами роскоши с Востока, так и товарами из Северной Европы. Ярмарки были шумными и многолюдными. Между рядами купеческих лавок стояли столики, за которыми сидели менялы – специалисты по денежным делам. В услугах менял нуждались купцы, так как в каждой стране были в ходу монеты различного веса и чеканки. Их выпускали не только короли, но также крупные феодалы и большие города. Менялы за установленную плату обменивали купцам их деньги на те, которые принимались на ярмарке.

У менял постепенно накапливалось много денег. Они стали давать деньги в долг под высокий процент: должнику приходилось отдавать в полтора-два раза больше взятой суммы. Так менялы становились ростовщиками.

Из менял и ростовщиков вышли первые банкиры – владельцы банков. Банкиры брали деньги на хранение, а также через своих служащих переводили купцам деньги из одной страны в другую. Нередко они давали крупные суммы в долг королям и феодалам, беря очень высокие проценты за риск: ведь правители нередко отказывались от уплаты долга.

С развитием торговли и денежного дела в руках купцов и банкиров накапливались большие богатства.

Истоки демократии

Разделение труда между городом и деревней привело к тому, что ремесло и сельское хозяйство стали развиваться гораздо быстрее и успешнее, чем прежде. Занимаясь только своей специальностью, городские ремесленники в совершенстве овладевали мастерством, улучшали инструменты и приемы работы. У крестьян оставалось больше времени для обработки земли и ухода за скотом.

Истоки демократических порядков в странах Западной Европы частично коренятся в обычаях средневековых городов, где проходили уже тогда выборы городских советов, цеховых и гильдейских старшин. В своих объединениях горожане учились, как совместно обсуждать и решать общие дела.


Дополнительное чтиво:

В мастерской ремесленника
Цехи – союзы ремесленников
Роль цехов в жизни города
Торговля в средневековой Европе



© Наши Дети 2012. Перепечатка материалов разрешена только со ссылкой на www.nachideti.ru