Вы и ваш ребёнок
Школьный курс
История Средних Веков

Содержание
Содержание
Что изучает история средних веков
Великое переселение народов
Возникновение Франкского королевства (будущей Франции)
Образование Священной Римской империи
Развлечения рыцарей
Культура Западной и Центральной Европы
Образ жизни славян в древности
Образование Киевской Руси, Чехии и Польши
Полабские и поморские славяне
Юстиниан и Феодора
Чему учит мусульманская религия
Право и мораль в Коране
Сунниты и шииты
В Европе возникают города
Цехи – союзы ремесленников
Инквизиция как метод борьбы с еретиками
Орден тамплиеров и Генеральные штаты
Усиление королевской власти в Англии XI-XII веках
Генрих II и Томас Бекет, или победа ценой жизни
Первый парламент Англии
Начало столетней войны
Народная героиня Жанна дАрк
Война Алой и Белой роз в Англии
Образование Испанского королевства
Городские республики в Италии
Владимиро-Суздальское княжество
Господин Великий Новгород
Боярская республика
Поход Батыя на Русь
Падение Византии и рост могущества Османской империи
Москва при Иване Калите
Присоединение Новгорода Иваном III
Изобретение книгопечатания
«Истинно только то, что доказано разумом»
Городская литература
Первые гуманисты эпохи Раннего Возрождения
Литература Руси
Верования в средневековом Китае
Научные знания средневековых китайских учёных
Самураи – японские рыцари
Религии средневековой Индии
Индийская Литература
Как жили майя
Ацтеки
Государство инков
Народы Африки в средние века
Портал для родителей


Начало объединения Франции

В период расцвета средневековья в ряде стран Западной Европы преодолевалась феодальная раздробленность и складывались единые государства с сильной центральной властью.

Горожане и объединение страны

Во Франции, как и повсюду в Европе, успешно развивались сельское хозяйство и ремесло, крепли города. Центром ремесла и торговли всей северо-восточной Франции стал Париж.

Но междоусобные войны и грабежи на дорогах причиняли большой вред хозяйству, особенно торговле. Поэтому ремесленники и купцы были очень заинтересованы в том, чтобы покончить с феодальной раздробленностью. Только сильная королевская власть могла обуздать своевольных знатных сеньоров, да и в целом навести в стране порядок.

Растущие города, добиваясь освобождения от власти сеньоров, часто обращались за помощью к королю. Чтобы укротить своих непокорных вассалов, король нередко становился на сторону горожан и давал им грамоты на самоуправление. Города тоже помогали своему покровителю – деньгами, нередко посылали ему оружие и военные отряды. Участие городских отрядов на стороне короля не раз решало исход военных действий в его пользу.

Как изменялось положение крестьян

По мере совершенствования технологии земледелия крестьяне производили все больше продуктов и все больше излишков своей продукции продавали на городских рынках.

Многие сеньоры делили принадлежавшие им наделы и раздавали их в пользование крестьянам. Нуждаясь в деньгах для покупки изделий ремесленников (местных и привозных), они постепенно заменяли барщину и оброк продуктами денежным оброком.

Чтобы платить денежный оброк, крестьяне в свою очередь все больше торговали на рынке. Теперь они свободней распоряжались своим временем и результатами своего труда. Личная зависимость крестьян слабела. За выкуп крестьяне могли освобождаться от личной зависимости.

В ряде мест крестьяне отказывались выплачивать большие денежные оброки, убегали в города. Крестьянские восстания охватывали уже не отдельные деревни, а обширные области.

Рыцари поддерживают короля

Чтобы удерживать в подчинении лично свободных крестьян, феодалам, особенно мелким и средним, нужна была сильная центральная власть, то есть – королевская. Крупные же сеньоры не желали лишаться независимости и противились усилению власти короля.

В борьбе с непокорной знатью король опирался на рыцарей. Они искали у короля защиту от притеснений своих сеньоров. Многие рыцари становились вассалами непосредственно короля: переходили к нему на службу и пополняли ряды его войска. На службе у короля можно было получить больше доходов и почестей.

Королей Франции активно поддерживала также церковь. Она стремилась навести порядок в стране, так как несла большие потери от междоусобных войн и разбойных нападений рыцарей. Короли нередко брали себе в советники образованных и энергичных епископов и аббатов.

Короли объединяют Францию

Опираясь на поддержку городов, мелких и средних феодалов, короли начали объединять Францию под своей властью.

Сначала король подчинил вассалов в собственном владении. Наказывая непокорных, он разрушал их замки и ставил в них свои отряды. Покупками и захватами соседних земель первые короли из династии Капетингов расширяли свое небольшое владение. А затем они начали подчинять себе независимых правителей обширных областей.

В этой борьбе королю Франции пришлось столкнуться с английским королем. Еще в середине XI века герцог Нормандии завоевал Англию и стал ее королем. При его преемниках английские владения занимали больше половины территории Франции.

А произошло это так, как часто случалось в средние века – путем брачных связей. Наследница большого и богатого герцогства Аквитания на юго-западе Франции Алиендра была выдана замуж за французского короля Людовика VII. Наследников мужского пола, которые могли занять королевский трон Франции, не было. Поэтому супруги развелись. На Алиеноре сразу же женился Генрих, граД) Анжуйский, владения которого были расположены в центре Франции. Теперь к нему отошла и Аквитания. Мать Генриха была дочерью английского короля, и он предъявил претензии на королевский трон Англии. Алиенора снарядила на свои средства флот и армию. Генрих совершил поход в Англию и вскоре стал ее королем.

Владения английского короля, расположенные по нижнему течению рек Сены и Луары, закрывали выход к морю Парижу и Орлеану. Знатные феодалы Франции нередко искали поддержку у английского короля, когда законный повелитель пытался подчинить их своей власти. Естественно, что все это очень не устраивало французских королей.

Успехи объединения при Филиппе II Августе

Филипп II Август (1180–1223) вступил на престол в 15 лет. Он проявил себя энергичным, осторожным и изворотливым правителем. Подозрительный, вероломный и скрытный, король Филипп умел скрывать истинные намерения, вносить раздоры в ряды противников. Пользуясь правом верховного сеньора английских владений во Франции, Филипп II принимал от сыновей короля Англии Генриха II вассальную присягу и поддерживал их мятежи против отца.

Филипп II Август отобрал у английского короля Иоанна Безземельного Нормандию, а затем отвоевал и другие области на севере Франции. Пытаясь вернуть утраченные владения, Иоанн вступил в союз с германским императором, графом Фландрии и некоторыми крупными сеньорами Франции. В 1214 году Филипп II в ожесточенной битве при Бувйне на севере Франции наголову разгромил своих противников. Французы захватили богатые трофеи.

После походов против еретиков-альбигойцев к владению короля уже после смерти Филиппа II Августа было присоединено графство Тулузское на юге страны. Король стал более сильным, чем любой из феодалов Франции.

Он издавал законы, действовавшие на всей территории страны. В королевских владениях были запрещены междоусобные войны. В неприсоединенных областях феодалы не имели права начинать военные действия в течение 40 дней после объявления друг другу войны. За это время более слабый противник мог подать жалобу в королевский суд. Король приказал чеканить свою монету и принимать ее повсюду, что значительно способствовало развитию и облегчению торговли. Постепенно король подчинил себе всю Францию.


Дополнительное чтиво:

Франция в годы правления Филиппа IV Красивого
Орден тамплиеров и Генеральные штаты
Усиление королевской власти в Англии XI-XII веках
Борьба короля с крупными феодалами
Генрих II и Томас Бекет, или победа ценой жизни
Иоанн Безземельный и хартия вольностей
Первый парламент Англии



© Наши Дети 2012. Перепечатка материалов разрешена только со ссылкой на www.nachideti.ru