Вы и ваш ребёнок
Школьный курс
История Средних Веков

Содержание
Содержание
Что изучает история средних веков
Великое переселение народов
Возникновение Франкского королевства (будущей Франции)
Образование Священной Римской империи
Развлечения рыцарей
Культура Западной и Центральной Европы
Образ жизни славян в древности
Образование Киевской Руси, Чехии и Польши
Полабские и поморские славяне
Юстиниан и Феодора
Чему учит мусульманская религия
Право и мораль в Коране
Сунниты и шииты
В Европе возникают города
Цехи – союзы ремесленников
Инквизиция как метод борьбы с еретиками
Орден тамплиеров и Генеральные штаты
Усиление королевской власти в Англии XI-XII веках
Генрих II и Томас Бекет, или победа ценой жизни
Первый парламент Англии
Начало столетней войны
Народная героиня Жанна дАрк
Война Алой и Белой роз в Англии
Образование Испанского королевства
Городские республики в Италии
Владимиро-Суздальское княжество
Господин Великий Новгород
Боярская республика
Поход Батыя на Русь
Падение Византии и рост могущества Османской империи
Москва при Иване Калите
Присоединение Новгорода Иваном III
Изобретение книгопечатания
«Истинно только то, что доказано разумом»
Городская литература
Первые гуманисты эпохи Раннего Возрождения
Литература Руси
Верования в средневековом Китае
Научные знания средневековых китайских учёных
Самураи – японские рыцари
Религии средневековой Индии
Индийская Литература
Как жили майя
Ацтеки
Государство инков
Народы Африки в средние века
Портал для родителей


Борьба короля с крупными феодалами

При внуках Вильгельма Завоевателя крупные феодалы ввергли страну в междоусобную войну. То затихая, то разгораясь с новой силой, она длилась около 20 лет. Крупные феодалы – в Англии их называли баронами – добивались такой же независимости, какой в то время пользовались во Франции герцоги и графы. Они переходили от одного противника к другому, получая за поддержку подарки, земли и титулы.Но в Англии были еще более благоприятные условия для усиления королевской власти, чем во Франции. Быстро развивалась торговля как внутри страны, так и с другими странами. Лондон превратился в важный торговый центр. Большинство английских городов располагались на королевских землях. Хотя король облагал города тяжелыми налогами, горожане поддерживали его власть, так как предпочитали «иметь одного тирана, чем сотню».

Крестьяне не прекращали борьбы против феодалов. Многие из них бежали от своих господ и бесстрашно охотились на дичь в заповедных королевских лесах. Их называли «вольными стрелками». Беглецы собирались в отряды, нападали на феодалов, епископов и чиновников. Об их приключениях народ в XIV веке сложил песни – баллады. Любимым героем английских баллад был Робин Гуд, мужественный и верный друг угнетенных, непримиримый враг богачей.

Опираясь на рыцарей и горожан, королевская власть одержала победу в борьбе с крупными феодалами. На престоле утвердился король Генрих II (1154–1189), основавший династию Плантагенётов (происходит от названия растения «планта генеста», веточкой которого отец Генриха французский феодал граф Анжуйский любил украшать свой шлем).

Генрих II и его реформы

Этот коренастый, широкоплечий человек с бычьей шеей и крепкими руками, обладавший резким и грубым голосом, имел переменчивый нрав: он мог быть открытым, щедрым, доступным, но, когда гневался, внезапно превращался в разъяренного, злобного тирана. Генрих II владел шестью языками (правда, не знал английского), имел редкую память и обширные знания. Небрежно одетый, умеренный в пище, безразличный к жизненным удобствам, он был неутомим в делах, полон энергии и решительности. Король положил все силы на то, чтобы подчинить государство своей власти. Он метался по своим французским владениям, подавлял мятежи феодалов, распускал их отряды, осаждал или разрушал их замки.

Чтобы укрепить свою власть, король Генрих II провел важные реформы. Большие перемены в жизни людей вызвала судебная реформа. Каждый свободный человек в Англии получил право, уплатив деньги, обратиться в королевский суд, минуя суд местного феодала. Расследование в нем проводили 12 человек из числа местных жителей, которые присягали на Библии вести дело честно. Завершив расследование, они давали показания в королевском суде. Так возник суд присяжных (традиция суда присяжных сохранилась и действует и поныне в демократических государствах). В практике королевских судов постепенно сложилось общее право – единые для всей страны законы. Оно вытеснило местные порядки и обычаи. Власть феодалов на местах ослабела. Но лично зависимых крестьян по-прежнему судили их господа.

Король провел и военную реформу. Вместо обязательного участия в походе рыцари должны были платить королю особый взнос – «щитовые деньги». На эти средства король содержал постоянное наемное войско. Зависимость короля от военных сил феодалов уменьшилась. Генрих II усилил также народное ополчение: всем свободным мужчинам было предписано принести присягу на верность королю, обзавестись оружием и хранить его при себе.

На местах была усилена власть шерифов – королевских чиновников, управлявших округами – графствами. Шериф собирал налоги с населения, преследовал нарушителей порядка, командовал ополчением.


Дополнительное чтиво:

Начало объединения Франции
Франция в годы правления Филиппа IV Красивого
Орден тамплиеров и Генеральные штаты
Усиление королевской власти в Англии XI-XII веках
Генрих II и Томас Бекет, или победа ценой жизни
Иоанн Безземельный и хартия вольностей
Первый парламент Англии



© Наши Дети 2012. Перепечатка материалов разрешена только со ссылкой на www.nachideti.ru