Вы и ваш ребёнок
Школьный курс
История Средних Веков

Содержание
Содержание
Что изучает история средних веков
Великое переселение народов
Возникновение Франкского королевства (будущей Франции)
Образование Священной Римской империи
Развлечения рыцарей
Культура Западной и Центральной Европы
Образ жизни славян в древности
Образование Киевской Руси, Чехии и Польши
Полабские и поморские славяне
Юстиниан и Феодора
Чему учит мусульманская религия
Право и мораль в Коране
Сунниты и шииты
В Европе возникают города
Цехи – союзы ремесленников
Инквизиция как метод борьбы с еретиками
Орден тамплиеров и Генеральные штаты
Усиление королевской власти в Англии XI-XII веках
Генрих II и Томас Бекет, или победа ценой жизни
Первый парламент Англии
Начало столетней войны
Народная героиня Жанна дАрк
Война Алой и Белой роз в Англии
Образование Испанского королевства
Городские республики в Италии
Владимиро-Суздальское княжество
Господин Великий Новгород
Боярская республика
Поход Батыя на Русь
Падение Византии и рост могущества Османской империи
Москва при Иване Калите
Присоединение Новгорода Иваном III
Изобретение книгопечатания
«Истинно только то, что доказано разумом»
Городская литература
Первые гуманисты эпохи Раннего Возрождения
Литература Руси
Верования в средневековом Китае
Научные знания средневековых китайских учёных
Самураи – японские рыцари
Религии средневековой Индии
Индийская Литература
Как жили майя
Ацтеки
Государство инков
Народы Африки в средние века
Портал для родителей


Иоанн Безземельный и хартия вольностей

Ричард Львиное Сердце

Ричард I (1189–1199) был одним из сыновей Генриха II. Он славился не только силой, выносливостью и отвагой, но и упрямством, жестокостью. Слепо следовавший правилам рыцарской чести, такой король не мог быть разумным политиком. Не раз гордость и гнев толкали его к действиям, которые были обречены на провал. Любимыми его занятиями были охота и война.

Своей родиной Ричард считал Аквитанию. За 10 лет правления король провел в Англии меньше года: на несколько лет отправился в крестовый поход, два года был в плену, а потом многие годы провел в безнадежной борьбе с Филиппом II Августом. От Англии Ричард требовал только денег, которые нужны были для содержаний войска. Поэтому его чиновники продавали должности, королевские имения и леса, повышали налоги.

Ричард Львиное Сердце побеждал во многих битвах и поединках, но не выиграл ни одной войны. Он сражался всю жизнь и в отличие от Филиппа II Августа и своего отца Генриха II ничего не добился. Ричард умер так же безрассудно, как и жил: прослышав, что знатный рыцарь в Аквитании будто бы нашел большой клад, он осадил его замок, был ранен стрелой в плечо и погиб от заражения крови.

Иоанн Безземельный и его прозвище

Пока Ричард был в крестовом походе и в плену, его младший брат Иоанн управлял Англией. Он с нетерпением ожидал известия о гибели брата и наконец дождался этого момента.

Иоанн Безземельный (1199–1216) унаследовал от своего отца – Генриха II не способности, а лишь необузданный нрав. Неуравновешенный и вспыльчивый, мстительный и трусливый, Иоанн не имел друзей, а лишь постоянно наживал врагов. Как и отец, Иоанн хотел полностью подчинить себе баронов. Он произвольно отбирал земли у неугодных баронов, изгонял их из страны или казнил. Недовольство баронов вызывали очень частые и чрезмерные сборы «щитовых денег» в связи с неудачными войнами во Франции. Этими гонениями он приобрел славу злого тирана.

Иоанн потерпел тяжелые неудачи в войне с Филиппом II и лишился большей части своих владений во Франции.

Конфликт с церковью привел Иоанна к катастрофе. После смерти архиепископа Кентерберийского и король, и папа Иннокентий III выдвинули на этот пост своих кандидатов. Папа отлучил Иоанна от церкви и объявил, что лишает его престола, а право на королевскую корону передает отныне Филиппу II Августу. Папу поддержали бароны, высшее духовенство и другие слои населения Англии. В безвыходном положении Иоанн был вынужден примириться с папой: он признал архиепископа, назначенного папой, объявил себя вассалом папы и обязался платить ему одну тысячу фунтов стерлингов ежегодно. Эти уступки многие оценили как поражение короля.

Купив поддержку папы столь дорогой ценой, Иоанн возобновил войну в союзе с германским императором против Филиппа II, но потерпел поражение. Бароны подняли мятеж. Вернувшись в Англию, Иоанн решил расправиться с ними.

Великая хартия вольностей

Вместе с баронами на этот раз выступили те слои населения, которые раньше принимали сторону короля: духовенство, рыцари, горожане. Войско противников Иоанна вступило в Лондон. Король остался лишь с небольшой свитой: делать нечего – пришлось пойти на переговоры.

В 1215 году король подписал и скрепил своей печатью требования восставших. Так появилась Великая хартия вольностей (слово «хартия» в переводе с латинского означает грамота). В Хартии король обещал не вмешиваться в церковные выборы. Ни «щитовые деньги», ни другие платежи вассалов он не мог теперь взимать без согласия «общего совета королевства», в который входили бароны.

Самой важной в хартии была статья 39: «Ни один свободный человек не будет арестован и заключен в тюрьму, или лишен имущества, или объявлен стоящим вне закона, или изгнан... иначе, как по законному приговору равных и по закону страны». Тогда таким правом могли воспользоваться только бароны. Меньше прав хартия дала другим слоям населения. Отныне король и бароны не могли требовать от рыцарей больших платежей, чем полагалось по обычаю. Всем свободным была обещана защита от произвола королевских чиновников. Хартия подтвердила уже существующие права Лондона и других городов.

Чтобы наблюдать за выполнением хартии, из баронов избирался «совет 25». Этот совет мог начать военные действия против короля, если он или его чиновники нарушат условия соглашения. Таким образом, закон и порядок должны были соблюдаться королем под угрозой феодальной войны!

Принятие Великой хартии вольностей уже в то время сыграло положительную роль: она ограждала не только знать от произвола короля, но и рыцарей и горожан – от притеснений знати. Позже англичане считали, что этот документ защищает права всего народа.

Подписав хартию, Иоанн Безземельный все же отказался ее соблюдать. Заручившись поддержкой папы, он начал войну против своих противников – баронов. В разгар военных действий Иоанн умер.


Дополнительное чтиво:

Начало объединения Франции
Франция в годы правления Филиппа IV Красивого
Орден тамплиеров и Генеральные штаты
Усиление королевской власти в Англии XI-XII веках
Борьба короля с крупными феодалами
Генрих II и Томас Бекет, или победа ценой жизни
Первый парламент Англии



© Наши Дети 2012. Перепечатка материалов разрешена только со ссылкой на www.nachideti.ru