Вы и ваш ребёнок
Школьный курс
История Средних Веков

Содержание
Содержание
Что изучает история средних веков
Великое переселение народов
Возникновение Франкского королевства (будущей Франции)
Образование Священной Римской империи
Развлечения рыцарей
Культура Западной и Центральной Европы
Образ жизни славян в древности
Образование Киевской Руси, Чехии и Польши
Полабские и поморские славяне
Юстиниан и Феодора
Чему учит мусульманская религия
Право и мораль в Коране
Сунниты и шииты
В Европе возникают города
Цехи – союзы ремесленников
Инквизиция как метод борьбы с еретиками
Орден тамплиеров и Генеральные штаты
Усиление королевской власти в Англии XI-XII веках
Генрих II и Томас Бекет, или победа ценой жизни
Первый парламент Англии
Начало столетней войны
Народная героиня Жанна дАрк
Война Алой и Белой роз в Англии
Образование Испанского королевства
Городские республики в Италии
Владимиро-Суздальское княжество
Господин Великий Новгород
Боярская республика
Поход Батыя на Русь
Падение Византии и рост могущества Османской империи
Москва при Иване Калите
Присоединение Новгорода Иваном III
Изобретение книгопечатания
«Истинно только то, что доказано разумом»
Городская литература
Первые гуманисты эпохи Раннего Возрождения
Литература Руси
Верования в средневековом Китае
Научные знания средневековых китайских учёных
Самураи – японские рыцари
Религии средневековой Индии
Индийская Литература
Как жили майя
Ацтеки
Государство инков
Народы Африки в средние века
Портал для родителей


Крестьянские восстания времен Столетней войны

Положение крестьян

Еще до Столетней войны с развитием городов и расширением торговли возрастали денежные платежи крестьян, что вызывало их недовольство.

В 1348 году на Францию, как и на другие страны Европы, обрушилась эпидемия чумы, названная «черной смертью». Она унесла от трети до половины населения: вымирали целые деревни, в городах не хватало кладбищ, чтобы хоронить умерших.

С началом войны резко возросли налоги. И свои, и чужие войска опустошали страну. После поражения при Пуатье наемники из французской армии разбрелись по стране. Они совершали налеты на беззащитные деревни, грабили крестьян. Сочувствующий народу хронист так описывал разорение хозяйства: «Виноградники не возделывались, поля не вспахивались; быки и овцы не ходили по пастбищам; церкви и дома представляли груды печальных, еще дымящихся развалин». Виновниками всех своих бедствий народ считал феодалов.

Несмотря на обнищание крестьян, феодалы требовали от них новых платежей: начался сбор налога для выкупа из плена короля и знатных феодалов. Сеньоры говорили: «У Жака-простака широкая спина, он все вынесет». Распространенное в народе имя Жак (Яков) в устах дворян звучало как презрительная кличка крестьянина.

Жакерия

В мае 1358 года на северо-востоке Франции вспыхнуло крестьянское восстание, известное в истории под названием Жакерия. Оно было стихийным. Крестьяне одной деревни отбили нападение отряда наемников-грабителей, убив при этом несколько рыцарей. Это и послужило сигналом к восстанию. В нем, по словам хронистов, участвовало до 100 тысяч крестьян.

Крестьяне верили, что король не знает об их бедствиях и сочувствует им. На их знамени был изображен королевский герб – белые лилии. Вооружившись чем попало, «жаки» беспощадно убивали феодалов вместе с семьями и разрушали их замки.

Предводителем самого многочисленного отряда стал крестьянин Гильом Каль. Хронист писал, что это был человек, «видавший виды», «хороший говорун, статного телосложения и красивый лицом». Каль пытался объединить «жаков» и утвердить дисциплину.

Восстанием была охвачена обширная область с десятками городов. Беднякам некоторых городов удалось открыть ворота «жакам», но в остальные города богачи восставших не пустили. Этьен Марсель хотел с помощью восставших разрушить укрепления, выстроенные вокруг Парижа. Он послал Гильому Калю отряд из 300 парижан, но затем отозвал его в столицу.

Феодалы бежали из местностей, охваченных восстанием, но вскоре оправились от растерянности и перешли в наступление. Французским дворянам помогли английские войска.

Перед решительной битвой Гильом Каль расположил свои отряды на холме и окружил лагерь повозками. Увидев, что крестьяне приготовились к отпору, дворяне решили их обмануть. Они заключили с «Жаками» перемирие и пригласили их предводителя на переговоры. Каль доверчиво пришел в лагерь дворян, его схватили и заковали в цепи. Рыцари стремительно атаковали крестьян. Оставшиеся без предводителя, не знавшие военного дела «жаки» были смяты и разгромлены.

С поражением Жакерии наступил конец и восстанию в Париже. С большой армией Карл подошел к столице; Марсель был убит заговорщиками. Наследник вступил в столицу и расправился с участниками восстания.

Хотя Жакерия потерпела поражение, она не прошла бесследно. Напуганные грозным восстанием, феодалы не осмеливались увеличивать повинности. Несмотря на то, что земля по-прежнему была собственностью феодалов, после восстания крестьяне получили возможность более успешно развивать хозяйство.

Из восстания король извлек некоторые уроки и упорядочил сбор налогов, установил контроль над сборщиками. А городская верхушка, опасаясь народных движений, уже не пыталась больше бороться с королевской властью.


Дополнительное чтиво:

Начало столетней войны
Крестьянское восстание в Англии
Восставшие в Лондоне
Междоусобные распри бургундцев и арманьяков
Народная героиня Жанна дАрк
Гибель Жанны дАрк



© Наши Дети 2012. Перепечатка материалов разрешена только со ссылкой на www.nachideti.ru