Вы и ваш ребёнок
Школьный курс
История Средних Веков

Содержание
Содержание
Что изучает история средних веков
Великое переселение народов
Возникновение Франкского королевства (будущей Франции)
Образование Священной Римской империи
Развлечения рыцарей
Культура Западной и Центральной Европы
Образ жизни славян в древности
Образование Киевской Руси, Чехии и Польши
Полабские и поморские славяне
Юстиниан и Феодора
Чему учит мусульманская религия
Право и мораль в Коране
Сунниты и шииты
В Европе возникают города
Цехи – союзы ремесленников
Инквизиция как метод борьбы с еретиками
Орден тамплиеров и Генеральные штаты
Усиление королевской власти в Англии XI-XII веках
Генрих II и Томас Бекет, или победа ценой жизни
Первый парламент Англии
Начало столетней войны
Народная героиня Жанна дАрк
Война Алой и Белой роз в Англии
Образование Испанского королевства
Городские республики в Италии
Владимиро-Суздальское княжество
Господин Великий Новгород
Боярская республика
Поход Батыя на Русь
Падение Византии и рост могущества Османской империи
Москва при Иване Калите
Присоединение Новгорода Иваном III
Изобретение книгопечатания
«Истинно только то, что доказано разумом»
Городская литература
Первые гуманисты эпохи Раннего Возрождения
Литература Руси
Верования в средневековом Китае
Научные знания средневековых китайских учёных
Самураи – японские рыцари
Религии средневековой Индии
Индийская Литература
Как жили майя
Ацтеки
Государство инков
Народы Африки в средние века
Портал для родителей


Реконкиста и образование централизованных государств на Пиренейском полуострове

Мусульманская Испания

В середине VIII века арабские владения в Испании – Андалусии отделились от халифата и образовали эмират с центром в Кордове. Правитель мусульманских владений носил титул халифа. Арабов и берберов, проживавших в Испании, христиане именовали маврами: ведь завоеватели пришли из области в Северной Африке – Мавритании.

Мусульманская Испания была процветающей частью Европы. Сеть оросительных каналов на юге полуострова позволила повысить урожаи зерна и винограда. На центральном плоскогорье разводили большие стада овец.

Часть мавров расселилась в городах, число которых достигало четырехсот. Кордова, один из красивейших городов мира, насчитывал до полумиллиона жителей. Андалусия славилась своими шелковыми и шерстяными тканями, изделиями из металла, кожи и стекла. Обладая большим флотом, она активно торговала с Африкой, Багдадским халифатом, Италией, Византией.

X век был вершиной могущества Кордовского халифата. Но к концу первой трети XI века халифат распался на десятки независимых княжеств во главе с эмирами.

Сначала мавры не мешали населению Испании исповедовать свою религию. В Андалусии бок о бок уживались потомки жителей прежней римской провинции, вестготы, арабы, берберы, евреи. Здесь было немало христиан, принявших ислам, но были и те, кто, сохранив христианскую веру, переняли арабский язык, одежду, обычаи.

Реконкиста

Сразу же после завоевания маврами Испании началась Реконкиста – обратное отвоевание христианами захваченной территории. Реконкиста длилась около восьми столетий.

Все христиане Пиренейского полуострова сплоченно выступали против общего врага. Феодалы в ходе Реконкисты получали новые земли и должности на отвоеванной территории. Крестьяне, участвуя в войнах, приобретали не только землю, но и личную свободу. Города, вновь основанные или отвоеванные у мавров, пользовались самоуправлением.

Церковь, призывая к борьбе христиан против ислама, усиливала свое влияние. Римские папы не раз призывали христиан Европы к крестовым походам против мусульман в Испании. Кроме коренных жителей полуострова, в Реконкисте временами участвовали французские и итальянские рыцари.

В ходе Реконкисты на севере Пиренейского полуострова образовались королевства Кастилия (в переводе «страна замков»), Арагон, а в Пиренейских горах – Наварра. На западе полуострова из Кастилии выделилось королевство Португалия.

С середины XI до середины XIII века в Реконкисте были достигнуты самые крупные успехи. Ослабленные междоусобными войнами, мусульманские княжества стали добычей для противника. В 1085 году христиане заняли город Толедо и вскоре перенесли в него столицу Кастильского королевства. Позднее Арагон завладел крупным мусульманским центром Сарагосой, а португальцы взяли Лиссабон и сделали его своей столицей.

Реконкиста проходила не постепенно, а как бы скачками. Продвижение на юг замедлялось враждой между христианскими государями. Воюя между собой, они нередко призывали себе на помощь мусульманских эмиров. Успехам христиан дважды помешали вторжения фанатичных приверженцев ислама – воинственных берберских племен из Северной Африки. Берберы наносили тяжелые поражения христианам, но и они не смогли объединить враждующих мусульманских эмиров.

В 1212 году объединенные силы Кастилии и других христианских государств полуострова нанесли сильное поражение маврам. Силы мавров в Испании были окончательно подорваны. В следующие десятилетия Кастилия заняла крупнейшие мусульманские княжества с центрами в Кордове, Севилье и другие. Арагон, которому Кастилия закрыла путь на юг, продвигался в ином направлении: его короли утверждали свою власть на Балеарских островах, Сицилии, Сардинии, а позднее – в Южной Италии.

У мавров на Пиренейском полуострове осталась лишь богатая область на юге – Гранадский эмират. Но этот эмират христианским государствам был уже не опасен.

События Реконкисты отразились во многих эпических произведениях средневековья, в частности, поэме о Сиде Кампеадоре (Сид в переводе – господин, Кампеадор – воитель). Ее герой – кастильский дворянин по имени Родриго Диас де Бивар прославился своими подвигами в войне с маврами. Типичный феодал, алчный и жестокий, он был на службе то у мусульманских, то у христианских правителей, пока не встал во главе независимого государства в отвоеванной у мавров области. Но поэма изображает Сида защитником интересов народа, смелым и благородным, верным вассалом кастильского короля.


Дополнительное чтиво:

Завершение объединения Франции
Война Алой и Белой роз в Англии
Образование Испанского королевства
Борьба королей с римскими папами
Безуспешные походы Фридриха Барбаросса



© Наши Дети 2012. Перепечатка материалов разрешена только со ссылкой на www.nachideti.ru