Вы и ваш ребёнок
Школьный курс
История Средних Веков

Содержание
Содержание
Что изучает история средних веков
Великое переселение народов
Возникновение Франкского королевства (будущей Франции)
Образование Священной Римской империи
Развлечения рыцарей
Культура Западной и Центральной Европы
Образ жизни славян в древности
Образование Киевской Руси, Чехии и Польши
Полабские и поморские славяне
Юстиниан и Феодора
Чему учит мусульманская религия
Право и мораль в Коране
Сунниты и шииты
В Европе возникают города
Цехи – союзы ремесленников
Инквизиция как метод борьбы с еретиками
Орден тамплиеров и Генеральные штаты
Усиление королевской власти в Англии XI-XII веках
Генрих II и Томас Бекет, или победа ценой жизни
Первый парламент Англии
Начало столетней войны
Народная героиня Жанна дАрк
Война Алой и Белой роз в Англии
Образование Испанского королевства
Городские республики в Италии
Владимиро-Суздальское княжество
Господин Великий Новгород
Боярская республика
Поход Батыя на Русь
Падение Византии и рост могущества Османской империи
Москва при Иване Калите
Присоединение Новгорода Иваном III
Изобретение книгопечатания
«Истинно только то, что доказано разумом»
Городская литература
Первые гуманисты эпохи Раннего Возрождения
Литература Руси
Верования в средневековом Китае
Научные знания средневековых китайских учёных
Самураи – японские рыцари
Религии средневековой Индии
Индийская Литература
Как жили майя
Ацтеки
Государство инков
Народы Африки в средние века
Портал для родителей


Безуспешные походы Фридриха Барбаросса

Много походов в Италию возглавлял король (а позже император) Фридрих I Барбаросса (1152–1190). Среднего роста, стройный и гибкий в молодости, со светло-русыми волосами и рыжей бородой (отсюда и прозвище Барбаросса-Рыжебородый). Фридрих I был бесстрашным и жестоким завоевателем. Решительный и честолюбивый, германский король стремился возродить Римскую империю и подчинить себе всех других государей Европы. Он добился, что его верховную власть признали короли Чехии, Венгрии, Польши, Дании.

Ценой уступок крупным феодальным владетелям – князьям Барбаросса добился прекращения междоусобных войн в Германии и даже расширил свои владения. Теперь он смог бросить свои силы на завоевание Северной Италии с ее богатыми городами-республиками. В 1154 году Фридрих в сопровождении 1800 рыцарей и большой вооруженной свиты совершил свой первый поход в Италию, чтобы короноваться императорской короной. Его войско вошло в Рим и помогло папе подавить длившееся более 10 лет восстание горожан. В благодарность за помощь папа провозгласил Фридриха императором. Но насилия и грабежи немецких рыцарей вызвали в Риме такое возмущение, что Фридрих поспешил вернуться в Германию.

В Германии король Фридрих сам назначал угодных ему епископов, и это привело к конфликту между ним и римским папой. Против императора выступили римский папа, города Северной Италии и Сицилийского королевства, которым правили тогда норманны.

В это время папский престол занял непримиримый враг императора Александр III. Папа отлучил Фридриха от церкви и обратился к европейским правителям с просьбой о помощи. В ответ на это император назначил папой своего ставленника и объявил о низложении Александра III с папского престола.

Фридриху пришлось вновь и вновь совершать походы, чтобы восстановить свою власть в Северной Италии. Используя вражду между городами, император решил нанести удар по их независимости: города были лишены самоуправления, права собирать налоги и пошлины, чеканить монету, возводить укрепления.

Часть городов во главе с Миланом восстала против императора, отказавшись признать верховную власть Фридриха I. После двухлетней осады император взял измученный голодом Милан. Он был разрушен, рыночная площадь вспахана и посыпана солью в знак того, что на этом месте город больше никогда не возродится.

Расправой с Миланом Барбаросса хотел запугать непокорные города. Но случилось то, чего он не ожидал: возмущенные его действиями города Северной Италии объединились в союз против императора, общими силами они восстановили Милан, который снова возглавил союз.

В 1176 году около Милана произошло одно из самых знаменитых сражений средневековья. Барбаросса первым направил свое войско в атаку. Конница войска объединенных итальянских городов, не выдержав этого натиска, отступила. Немецкие рыцари ринулись на пехотинцев, которые расположились в лагере. Но ополчение из ремесленников и крестьян, выставив длинные копья, отбило все атаки. Неожиданно во фланг немецким рыцарям нанесли удар стоявшие в резерве рыцари – итальянцы, «дружина смерти», охранявшая колесницу со знаменем. Перешли в атаку и пехотинцы. Войско Барбароссы было полностью разгромлено, а он сам едва не попал в плен.

Утратив большую часть армии, Фридрих начал переговоры с папой и итальянскими городами. Александр III снял с него церковное отлучение. В 1177 году, ровно столетие спустя после событий в Каноссе, императору опять пришлось унизиться перед папой. Во время встречи в Венеции Фридрих на площади перед собором пал ниц и поцеловал туфлю папы, а Александр III помог ему подняться и заключил в объятия. Фридрих публично объявил о своем раскаянии и подписал перемирие на 6 лет. Когда этот срок истек, был заключен мир, по условиям которого было восстановлено самоуправление итальянских городов, хотя Фридрих и сохранил верховную власть над ними.

Последняя попытка завоевать Италию

Последняя серьезная попытка завоевать Италию была предпринята императором Фридрихом II (1220–1250) – внуком Барбароссы. Он был не только королем Германии, но и Сицилии, которая перешла к нему от отца, женатого на наследнице этого трона. Фридрих II сочетал в себе черты воинственного рыцаря и восточного деспота. Он был прекрасно образован, в подлиннике читал греческих, латинских и арабских авторов, занимался наукой и писал стихи. Фридрих II был выдающимся государственным деятелем: он умел трезво оценивать обстановку, настойчиво добивался поставленной цели. В отличие от большинства современников Фридрих II терпимо относился к людям другой веры, но при этом жестоко преследовал еретиков, считая их врагами церкви и государства.

Выросший на Сицилии, Фридрих II любил ее как главную часть своих владений – «зеницу ока». Опираясь на мелких рыцарей, король сломил сопротивление баронов: он велел им срыть до основания замки, возведенные за последние 40 лет, запретил носить оружие, вести частные войны, мстить за обиды и даже вступать в брак без разрешения короля. Фридрих II создал наемное войско из арабов, и это сделало его независимым от баронов.

Фридрих II пытался завоевать всю Италию, но встретил сильный отпор. Хотя ему удалось разгромить силы возродившейся Ломбардской лиги, но, когда он потребовал полного подчинения Лиги, ее руководители ответили: «Лучше умереть со щитами, мечами и копьями в руках, чем от петли, голода и пожаров». Папа отлучил императора от церкви и освободил его подданных от присяги. Оба сына Фридриха II – после смерти отца один правил в Германии, другой на Сицилии – погибли в борьбе с противниками.

тканевые подвесные потолки в Нижнем Новгороде


Дополнительное чтиво:

Борьба королей с римскими папами
Усиление власти князей в Германии
Городские республики в Италии
Восстание чомпи в Италии
Правление Медичи во Флоренции
Владимиро-Суздальское княжество
Самовластец на троне
Господин Великий Новгород
Боярская республика
Средняя Азия в XI – начале XIII века



© Наши Дети 2012. Перепечатка материалов разрешена только со ссылкой на www.nachideti.ru