Вы и ваш ребёнок
Школьный курс
История Древнего Мира

Содержание
Содержание
Что изучает история древнего мира
История и историческое время. Исторические источники
История календаря
Начало обработки металлов и возникновение ремесел
Ранние города
Трипольская культура
Появление государства в Древнем Египте
Фараон и его власть
Религия, мифология и древнейшие культы Египта
Заупокойный культ Египта
Научные знания египтян
Древний Вавилон
Ассирия во второй половине II тыс. до н.э.
Халдейское царство
Финикия и ее история
Карфаген
Правление Давида и Соломона
Истоки Персидского государства
Культура и религия Месопотамии в III-II тысячелетии до н.э.
Древнейшие культы Индии
Буддизм родом из Индии
Культура Древней Индии
Китайская империя Цинь (221-207 гг. до н.э.)
Конфуций и его учение
Цивилизация острова Крит
Троя и троянская война
Религия древних греков и пантеон олимпийских богов
Древняя Спарта
Города-колонии Северного Причерноморья
Афинская демократия. "Золотой век" Афин времен Перикла
Ораторское искусство в Древней Греции
Значение греческой модели государства
Возникновение города Рима и правление царей
Поход Ганнибала в Италию
Восстание Спартака
Римская республика
Римская культура времен республики
Вторжение варваров
Предпосылки возникновения христианства
Первые христианские общины и церкви
Важнейшие даты и события Древнего Мира
Словарь некоторых понятий и терминов
Портал для родителей


древний Рим

Реформы братьев Гракхов

В Риме продолжало увеличиваться число крестьян, потерявших землю. Это вело к сокращению людей, призываемых на военную службу, так как в римской армии могли служить только владельцы собственности. В результате римское войско ослабевало.

Некоторые рабовладельцы, в том числе братья Гракхи, понимали, что разорившиеся крестьяне вместе с рабами могут поднять восстание против своих угнетателей.

Тиберий Гракх был избран народным трибуном на 133 год до н.э. Еще юношей Тиберий храбро сражался под стенами Карфагена и заслужил уважение в армии.

Став трибуном, он предложил принять новый закон, по которому каждая семья могла пользоваться не более, чем 250 гектарами государственной земли. Излишки земли должны были быть возвращены в казну, нарезаны небольшими участками и розданы беднякам в наследственное пользование. Эти участки запрещалось продавать.

Большинство сената выступило против принятия этого закона: сенаторы имели большие владения на “государственном поле” и не хотели отказываться от своего добра ради интересов государства. Один из десяти трибунов, крупный землевладелец Марк Октавий, наложил вето на законопроект Гракха. Тогда Тиберий поставил на голосование в Народном собрании вопрос: “Может ли быть народным трибуном тот, кто идет против интересов народа?” Народ голосованием лишил Октавия звания. После этого законопроект без труда был проведен в Народном собрании и стал законом. Комиссия во главе с Тиберием начала наделять бедняков землей.

В то время, когда Тиберий занимался разделом земли, богачи стали собирать против него силы и вооружать своих сторонников.

Тиберий попытался выдвинуть свою кандидатуру на должность трибуна на 132 год. Его приверженцы заняли площадь на Капитолии, где должно было происходить голосование. Их собралось мало, так как многие крестьяне в это время были заняты на сельскохозяйственных работах.

В храме богини Верности, тоже на Капитолии, заседал сенат. Среди страшного шума, стоявшего в Народном собрании, Тиберий сделал знак рукой, показывая на свою голову. Этим он хотел сказать, что ему угрожает опасность. Но его враги сразу сообщили в сенат, что Тиберий требует себе царского венца. Толпа сенаторов выбежала на площадь, где происходило народное собрание. Началось столкновение, в результате которого Тиберий и 300 его сторонников были убиты. Ночью их тела были брошены в Тибр.

Гай Гракх поклялся отомстить за смерть брата и довести его дело до конца. На 123 год до н.э. он был избран народным трибуном. Гай не стал рассчитывать только на поддержку крестьян, а постарался привлечь на свою сторону всадников. В руки всадников были переданы судебные дела о злоупотреблениях наместников в провинции. Затем Гай провел закон о строительстве новых дорог, что давало заработок беднейшим слоям городского населения. Он провел также закон о продаже плебеям хлеба по низкой цене, чем привлек на свою сторону римскую городскую бедноту. Наконец, он решил вывести крестьян в колонии, одну из которых он собирался основать в Африке, на месте разрушенного Карфагена.

Эти мероприятия вызвали недовольство сената. Когда Гай отправился в Африку для основания новой колонии, знать выдвинула против него своего ставленника – трибуна Ливия Друза, который обещал народу основать 12 колоний в самой Италии и освободить колонистов от уплаты налогов.

Этим законопроектом враги Гракха сумели поколебать авторитет Гая. Еще больше вреда принес ему законопроект о предоставлении прав римского гражданства жителям всей Италии, ведь римский народ не желал делиться своими правами с остальным италийским населением.

Гай Гракх потерял популярность и не был избран народным трибуном, чем и воспользовались противники Гракха. 1 января 121 года вступили в должность новые консулы. Народному собранию было предложено отменить некоторые законы Гракха.

В день голосования римляне собрались на Капитолии. Во время собрания консульский ликтор бросил оскорбительное замечание по адресу гракханцев и был заколот. Сенаторы, возмущенные этим убийством, постановили наделить консула чрезвычайными полномочиями для восстановления порядка.

На следующий день сторонники Гракха заняли холм Авентин. Консул дал приказ вооруженным силам атаковать Авентин. Сопротивление гракханцев было сломлено: многие плебеи покинули Гая. Не желая попасть в руки врагов живым, Гай приказал рабу убить себя. Тот заколол сначала своего хозяина, а потом себя.

Так, поражением, закончились преобразования Гая Гракха. Постепенно знать добилась ликвидации земельных законов, проведенных Гракхами. Раздел государственной земли прекратился, а затем было разрешено продавать розданные участки.

Разорение крестьян продолжалось.


Страницами истории Древнего Мира:

Оптиматы и популяры и их борьба в Риме
Диктатура Луция Корнелия Суллы
Восстание Спартака
Первый триумвират
Римская республика
Гражданская война 40-х годов до н.э. в Риме
Диктатура Юлия Цезаря
II триумвират и гражданская война 30-х годов до н.э.
Октавиан Август. Образование римской империи



© Наши Дети 2012. Перепечатка материалов разрешена только со ссылкой на www.nachideti.ru