Вы и ваш ребёнок
Школьный курс
История Древнего Мира

Содержание
Содержание
Что изучает история древнего мира
История и историческое время. Исторические источники
История календаря
Начало обработки металлов и возникновение ремесел
Ранние города
Трипольская культура
Появление государства в Древнем Египте
Фараон и его власть
Религия, мифология и древнейшие культы Египта
Заупокойный культ Египта
Научные знания египтян
Древний Вавилон
Ассирия во второй половине II тыс. до н.э.
Халдейское царство
Финикия и ее история
Карфаген
Правление Давида и Соломона
Истоки Персидского государства
Культура и религия Месопотамии в III-II тысячелетии до н.э.
Древнейшие культы Индии
Буддизм родом из Индии
Культура Древней Индии
Китайская империя Цинь (221-207 гг. до н.э.)
Конфуций и его учение
Цивилизация острова Крит
Троя и троянская война
Религия древних греков и пантеон олимпийских богов
Древняя Спарта
Города-колонии Северного Причерноморья
Афинская демократия. "Золотой век" Афин времен Перикла
Ораторское искусство в Древней Греции
Значение греческой модели государства
Возникновение города Рима и правление царей
Поход Ганнибала в Италию
Восстание Спартака
Римская республика
Римская культура времен республики
Вторжение варваров
Предпосылки возникновения христианства
Первые христианские общины и церкви
Важнейшие даты и события Древнего Мира
Словарь некоторых понятий и терминов
Портал для родителей


древний Рим

Правление династии Юлиев-Клавдиев и Флавиев

Время Юлиев-Клавдиев (наследников Августа) характеризовалось постепенным укреплением императорской власти. После смерти Августа сенат утвердил императором Тиберия (14-37 гг. н.э.). Новый правитель был умным и способным, но вместе с тем жестоким и подозрительным человеком. Тиберий навсегда лишил народное собрание права выбора должностных лиц. Это право он передал сенату.

Во время своего правления Тиберий боролся с римской знатью: он восстановил закон об оскорблении величества, по которому к суду привлекались люди, плохо отзывавшиеся о нем. В Риме появилось много доносчиков, при которых было опасно сказать лишнее слово.

После смерти Тиберия к власти пришел внук Цезаря, прозванный Калигулой (37-41 гг. н.э.). Тиберий предсказывал, что “Калигула живет на погибель и себе и всем”, и что “в его лице вскармливается змея для римского народа и для всего мира”.

С начала правления новый император попытался восстановить народное собрание и завоевать симпатии населения раздачами продовольствия и великолепными зрелищами. Но вскоре сумасшедший император объявил себя абсолютным монархом и потребовал, чтобы ему поклонялись как богу. Калигула часто говорил: “Пусть ненавидят, лишь бы боялись!”

Всю свою жестокость он обрушил на римскую знать. Калигула осуждал богатых людей на смерть и завладевал их имуществом. В Риме говорили, что он собирался сделать консулом своего коня.

Калигула разрешил рабам выступать с любыми обвинениями против своих господ. Это переполнило чашу терпения римлян. Против императора был устроен заговор, в котором приняли участие многие сенаторы, офицеры. В результате самовластный правитель был убит.

Преторианцы объявили императором дядю Калигулы – Клавдия (41- 54 гг.). Придя к власти, Клавдий объявил общее “прощение и забвение”, прекратив таким образом террор. Впервые в истории Рима в сенат были допущены неиталийцы. Некоторые императорские вольноотпущенники стали влиятельными людьми в государстве.

Клавдия отравила его жена Агриппина, так как она хотела, чтобы императором стал ее сын Нерон.

Нерон (54-68 гг.), прейдя к власти, правил вначале по указке матери, но потом решил отделаться от нее. Он направил к ней убийцу, обвинив ее в том, что мать якобы покушалась на его жизнь. Также он приказал казнить свою жену Октавию за то, что она, дочь Клавдия, пользовалась любовью народа.

Нерон считал себя великим артистом: он увлекался пением и игрой на кифаре, выступал перед публикой. Это было неслыханно, потому что римляне к театру и актерам относились с презрением. Нерон не заботился об управлении государством. Его жизнь была наполнена разгулом, расточительностью и небывалой жестокостью. Нерон однажды заявил: “Будем действовать так, чтобы ни у кого ничего не осталось!”

Безумства и преступления императора истощили терпение римлян. Против него восстали войска, находившиеся в Галлии, Испании и Африке, а в Риме – преторианцы. Сенат, ненавидевший Нерона, объявил его вне закона.

Нерон бежал из дворца в усадьбу своего вольноотпущенника. Там стал он готовиться к смерти, все время повторяя: “Какой великий артист погибает!” Наконец вольноотпущенник помог ему покончить с собой. Так перестала существовать династия Юлиев-Клавдиев.

Императором в Риме был провозглашен Гальба (68-69 гг.) – правитель Испании. Вновь начались насилия и произвол, по поводу чего один из сенаторов заметил: “Боюсь, как бы нам скоро не пожалеть о Нероне”. В конце концов Гальба был убит преторианцами.

Солдаты провозгласили императором Сальвия Отона, а германские легионы объявили императором своего командира Вителлин. Вскоре войска Вителлия и Отона вступили в ожесточенную битву. Армия Отона была разбита, и он покончил с собой. Перед смертью Отон произнес: “Справедливее умереть одному за всех, чем всем за одного”.

Вителлий стал императором, но вскоре в Северной Италии его войска потерпели поражение от Веспасиана. Император отрекся от власти и был убит.

Новый император Веспасиан (69-79 гг.) был первым императором, не связанным со старой знатью. Его отец был сборщиком налогов в Малой Азии. Природа наделила его трезвым умом, осторожностью, терпимостью. Он установил хорошие отношения и с сенатом, и с провинциальной знатью.

Укрепляя свою власть, Веспасиан укрепил положение династии. Старший сын Тит был его соправителем и стал императором после смерти отца. Тит (79-81 гг.) был разумным и осмотрительным человеком. Он заботился о плебсе, устраивая ему зрелища, был внимателен к людям. Римский историк писал, что “однажды за обедом Тит вспомнил, что за целый день никому не сделал ничего хорошего и произнес: “Друзья мои, я потерял день!”

После внезапной смерти Тита к власти пришел его брат Тит Флавий Домициан (81-96 гг.). В Риме он развернул широкое строительство и пытался вести завоевательную политику. При нем римские войска впервые в истории достигли берега Каспийского моря в районе Баку.

Домициан открыто стал именовать себя богом.

Он воздвигал сам себе множество статуй. Император уничтожал ни в чем не повинных людей. Своих жертв он приглашал к столу, осыпал ласками, а на утро внезапно посылал на смерть. Домициан, как и многие другие императоры, был убит, а сенат приказал уничтожить все его изображения.

Династия Флавиев прекратила существование.


Страницами истории Древнего Мира:

Правление династии Антонинов
Римская культура времен республики
Культура императорского Рима
Основные архитектурные памятники и римское искусство
Жизнь столицы Римской Империи
Быт римских граждан
Римская семья и воспитание детей
Кризисные явления в Римской империи
“Солдатские” и “сенатские" императоры Рима. Кризис III в. н.э.



© Наши Дети 2012. Перепечатка материалов разрешена только со ссылкой на www.nachideti.ru