Вы и ваш ребёнок
Александр и Ольга Лавровы
Вы и ваш ребёнок

Содержание


История Древнего Мира
История Средних Веков
Портал для родителей



Разделять я и мы

Ученые говорят, что человек следует нормам группы пропорционально своей психологической зависимости от нее. Психологическую же зависимость порождает нестойкость, неопределенность собственного «я», расплывчатость личности. Значит, надежнейшая борьба с плохими влияниями – это воспитание, причем загодя, человека, обладающего духовным богатством, четкими чертами характера, самостоятельными взглядами на жизнь и на свою судьбу, словом, воспитание личности.

Тогда молодой человек, даже и попав в компанию не лучшего сорта, не рискует раствориться в ней и принять безоговорочно ее стиль поведения.

Пока еще не перебродили дрожжи, пока у юноши или девушки не оформились окончательно высокие принципы, необходимо, чтобы они умели всегда разделить «я» и групповое «мы». В случае общих прегрешений чтобы не прятались за спину «всех», сохраняли нравственную самостоятельность, чувство личной ответственности. Тогда при возникновении моральной коллизии молодой человек сделает верный выбор.

Такова «профилактика». Ну, а коли все-таки завел себе подросток опасных приятелей, как быть? Не сидеть же сложа руки, пассивно ожидая, чем разрешится тревожная ситуация? Конечно, нет. Кое-что еще в родительской власти. Но тут надо очень и очень подумать, прежде чем действовать.

Подросток испытывает острую потребность в признании и уважении со стороны сверстников. От отношения товарищей зависит не только поведение ребенка, но и его эмоциональное благополучие. Ради достойного места в коллективе ребенок, особенно подросток, готов, что называется, на все. Нужно это строго учитывать.

Если станете в глаза корить его товарищей, гнать их, когда они приходят в дом, вы больно ударите по самолюбию ребенка и добьетесь лишь отчуждения. Отваживать опасных дружков нужно умно, осторожно, иначе вы оттолкнете ребенка не от дружков, а от себя. Постарайтесь, чтобы он сам разочаровался в приятелях, с умом развенчайте их в его представлении.

Никакие «не смей!», никакие «прокляну!» не достигнут цели. Подросток станет хитрить, скрываться, но не предаст дружбы. Скандалы лишь усугубят его упрямство.




© Наши Дети 2012. Перепечатка материалов разрешена только со ссылкой на www.nachideti.ru