Вы и ваш ребёнок
Александр и Ольга Лавровы
Вы и ваш ребёнок

Содержание


История Древнего Мира
История Средних Веков
Портал для родителей



Великой родины сыны

«Дорогие родители, граждане Великой России!

Воспитание детей – самая важная область нашей жизни. Наши дети – это будущие граждане нашей страны и граждане мира. Они будут творить историю. Наши дети – это будущие отцы и матери, они тоже будут воспитателями своих детей. Наши дети должны вырасти прекрасными гражданами, хорошими отцами и матерями. Но и это не все: наши дети – это наша старость. Правильное воспитание – это наша счастливая старость, плохое воспитание – это наше будущее горе, это наши слезы, это наша вина перед другими людьми, перед всей страной.

Дорогие родители, прежде всего вы всегда должны помнить о великой важности этого дела, о вашей большой ответственности за него».

Так начал А. С. Макаренко свои «Лекции о воспитании детей»...

Да, велика ответственность родителей перед государством, перед народом за то, как растят они тех, кто завтра станет «творить историю», кому вручим мы судьбы Родины. Чтобы сделать это бестрепетно, с твердой верой в светлое будущее и в осуществление идей, которым все мы служим, детей надо вырастить гражданами, патриотами, интернационалистами.

Пробуждение любви к Отечеству, воспитание у молодежи готовности во имя его, во имя высоких идеалов морали идти на трудовые и ратные подвиги необходимо не только для будущего. Оно необходимо и вчера и сегодня, потому что завтра без вчера не бывает. Каждый день и каждый час должно оно тянуться красной нитью если не в «тексте», то в подтексте воспитания, отбрасывать свет на все направления нашей педагогической работы.

Патриотизм – чувство, венчающее лучшие качества человеческого характера, органически сплавляющее в себе многие благородные черты. Оно дает человеку большие духовные силы, укрупняет его жизненные цели.

Патриотизм столь естествен, человеку настолько свойственно любить землю, где он родился, родную природу, родные обычаи, родной язык, что, казалось бы, ни к чему все это специально воспитывать.

Но, во-первых, чувство это может быть более или менее глубоким и осознанным. А во-вторых, патриотизм русского человека – не то же самое, что патриотизм, например, англичанина или француза. Мы любим не просто Отечество – мы любим нашу Россию – самую большую страну в мире. И наш патриотизм не имеет оборотной стороны медали в виде национальной спеси и шовинизма. Оборотная сторона его – братская поддержка всех людей с любым цветом кожи, интернационализм.

Истинного патриота надо воспитывать.

Повторим еще раз, потому что это самое важное: позиция родителей в жизни, их собственная гражданская активность – первое условие такого воспитания. «Все, что совершается в стране, через вашу душу и вашу мысль должно приходить к детям», – завещал А. С. Макаренко.

И начинаться это должно тогда, когда малыш, бесспорно, далек от политики, когда понятие «патриотизм» для него еще звук пустой и даже «Родина» – нечто неопределенное, расплывчатое.

К большому патриотизму путь долог. Давайте зададимся вопросом: способен ли быть русским патриотом малый ребенок? Можем ли мы ожидать от него сознательной любви к Родине? Можем ли считать, что заученные стишки, которые он произнесет в праздник со сцены, размахивая флажком, имеют для него серьезный смысл и свидетельствуют о преданности Отечеству?

Сделаем допущение и скажем: «Да, наш малыш уже патриот!» Но... значит, это глубокое святое чувство так примитивно, что доступно чуть ли не младенцу? Значит, он уже все понимает – и величие своей страны и свой будущий долг перед ней – все?

Да полно! Что он видел, что знает о Родине? Он знает дорогу от дома до детсада, ну и, предположим, два раза был в зоопарке, один раз в цирке. Он слышит: «капиталисты», «мафия», «бюрократия», но как он воспринимает их, с чем отождествляет в своем образном, текучем, сказочном мире? Ведь никакая «политграмота» туда еще не пробьется, там еще царят говорящие деревья, разумные животные, добрые и злые волшебники...

Тогда, выходит дело, ребенок ничего не ощущает? Нет, ощущает. Но еще не чувство – только предчувствие своей причастности к чему-то огромному, светлому, могучему, имя которому – Родина. Малыш произносит слова, и они эмоционально окрашиваются для него реакцией взрослых: улыбками, светом их глаз – в ответ на то, что он говорит. Он заражается их эмоцией.

До подлинного же патриотизма ему предстоит еще дорасти, если хотите, обрести на него право, ибо патриотизм, повторяем, венчает целую иерархию чувств.



© Наши Дети 2012. Перепечатка материалов разрешена только со ссылкой на www.nachideti.ru