Вы и ваш ребёнок
Александр и Ольга Лавровы
Вы и ваш ребёнок

Содержание


История Древнего Мира
История Средних Веков
Портал для родителей



Если вы все-таки разругались

Но, предположим, вы все-таки разругались. Что дальше? Очевидно, хочется пожаловаться. Кому? Другу, приятельнице, сестре? Начнутся наставления, не всегда доброкачественный инструктаж. Проявляйте осторожность, не поддавайтесь безоглядно чужим мнениям. И друг и сестра могут быть необъективны, к тому же они знают о происшедшем с ваших слов, а вы вряд ли беспристрастный рассказчик.

Особенно неприятными осложнениями сопровождаются порой жалобы, адресованные родителям. Ослепленные любовью и острым сочувствием, они способны настроить вас неправильно и даже наделать глупостей. Попытаемся проследить: вы посвятили в свою размолвку мать; мать, зараженная вашим негодованием, пускается честить его (ее) на все корки, подливая масла в огонь; потом она решает поговорить с его (ее) родителями; те апеллируют к сыну (дочери), требуя отчета; сын (дочь) преподносит собственную версию конфликта, родители принимают его (ее) сторону и отпускают серию нелестных замечаний в ваш адрес; когда вы двое встречаетесь снова, вы дальше от примирения, чем при расставании; выяснение отношений возобновляется на новом уровне, кольцо замкнулось, ссора углубляется.

Конечно, такой ход событий необязателен, но возможен. И наш совет: посвящайте в ваши раздоры только того, кто выступит в роли арбитра, кто поможет вам помириться и простить. И последнее.

Не редкость противоречия на материальной почве и на почве бытовых неудобств. С затруднениями денежного порядка, с неустроенностью в смысле жилья нередко сталкивается практически юная пара. При рождении ребенка типична ситуация, при которой женщине приходится прерывать на определенный срок работу или учебу. Если срок этот затягивается, вырастают новые проблемы – женщина противится превращению в домашнюю хозяйку, боится, сидя дома, потерять самостоятельность, словом, возникает весь комплекс домашней борьбы за равноправие.

Одновременно мужчина, утомленный дневными трудами, иногда и нервно измотанный, ищет в семье тихого пристанища. Участие в домашних делах отрывает его от газеты, от телевизора, от шахматной партии с соседом («Имею я право передохнуть?!»). Упреки в лени оскорбляют («Я что, не работаю?»). Намеки на большую полноту его существования, на привилегированное положение в семье немедленно вызывают отпор («Покрутилась бы с мое восемь часов!»). И он тоже выступает в поход под флагом борьбы за покой и отдых.

Как борьба протекает и чем разрешается – это другой вопрос. Здесь же необходимо сказать вот что.

Не смешивайте объективные и почти неизбежные трудности с трудностями субъективными. То есть не переносите на супруга, не приписывайте дурным качествам именно его (ее) характера те сложности, природа которых коренится в условиях жизни. Не возлагайте свои общие беды на вашего «эгоистичного», «бессердечного», «не желающего ничего понимать» избранника (или избранницу).

Подумайте хорошенько – ведь с кем бы вы ни вступили в брак, перед вами встала бы значительная часть тех же проблем. И выход не в том, чтобы спорить с себялюбивых позиций и добиваться своего за счет ущемления интересов партнера. Выход в том, чтобы совместными усилиями по возможности справиться с этими проблемами.




© Наши Дети 2012. Перепечатка материалов разрешена только со ссылкой на www.nachideti.ru