Вы и ваш ребёнок
Александр и Ольга Лавровы
Вы и ваш ребёнок

Содержание


История Древнего Мира
История Средних Веков
Портал для родителей



Где лад, там и клад

Будем считать, что мы договорились с вами по первому пункту: ожидая ребенка, вы, кроме хозяйственной, организационной, медицинской подготовки, позаботитесь и о том, чтобы он родился в дружной, здоровой, радостной семье.

И не думайте, что мы придаем излишнее значение атмосфере, в которую, родившись, попадет новый маленький человек.

– Еще и ребенка-то нет, – может сказать читатель, – а вы уже на него ссылаетесь. Да и вообще: «Милые бранятся – только тешатся».

Нет, нет и нет, ответим мы. Какая там потеха, право! Пословицы и поговорки – жанр уважаемый. Но они нас чуть-чуть гипнотизируют: еще бы – сокровищница народной мудрости, квинтэссенция векового опыта! Ну, а если: «Брань на вороту не виснет», «От своей собаки и блохи – племянники», «Моя хата с краю», «Дураками свет красится» – со всем согласимся? Нет, не перед любой пословицей снимешь шляпу, не каждое «крылатое выражение» примешь на веру. И образно, и лаконично, и хлестко, да не про нас писано.

А раз уж зашло о фольклоре, давайте вспомним другое: «Где лад, там и клад», «Сперва рассуди, потом осуди». Вот на том и будем стоять.

Второе. Не рано ли мы ссылаемся на ребенка? Опять-таки нет. Появившись на свет, он застанет уже сложившуюся в основном семью, у которой есть специфический дух, стиль. Бесполезно надеяться, что его удастся радикально перестроить в интересах воспитания в дальнейшем. Правда, ребенок дает ни с чем не сравнимую радость, по-новому сближает и связывает супругов, повышает их чувство ответственности.

Но, с другой стороны, он столько прибавляет хлопот, утомления, беспокойства, что попутно учиться сдержанности и корректности будет уже некогда и не под силу. Более насущными станут заботы о здоровье малыша, его кормежке, сне, о свежем воздухе. И откладывать самовоспитание до времени, «когда он начнет кое-что понимать» – значит откладывать его навсегда.

Между тем ваша жизнь (и мы не раз еще к этому вернемся) – главное орудие формирования личности будущего человека. Как бы вы оба ни любили малыша, как бы ни старались «создать ему условия», вы способны изуродовать его домашними склоками и просто элементарной взаимной грызней, как будто вовсе его и не касающейся.

Известный американский психиатр Д. Фурст, характеризуя типичного пациента-невротика, писал: «Изучив историю его прошлой жизни, мы обычно увидим, что между его родителями существовали натянутые отношения». Обратите внимание – всего лишь натянутые. Семья не распадалась, не превращалась в ад кромешный под шквалом громких скандалов. И все же глухое неблагополучие в ней наложило неизгладимый отпечаток на психику человека. Он подвержен острым сомнениям, необъяснимым страхам, тревогам, чувству неполноценности и прочим тягостным вещам, которые присущи невротическим состояниям.

Но опасность даже шире, чем возможные отклонения от нормы в области нервной системы. «Мы поссоримся, мы и помиримся, – говорят нередко родители. – То наши личные счеты, ребята тут ни при чем. Они все равно обязаны мать-отца уважать и слушаться». Легко сказать: «обязаны». А на деле все, что вы внушаете ребенку, все высокие истины, которые вы постараетесь до него донести, – все может пойти насмарку из-за несостоятельности вашего собственного поведения.

Ребенок будет верить вам и прислушиваться к вашим поучениям, если решающим аргументом станет сама ваша жизнь. А так как он наблюдает родителей преимущественно в быту, то по бытовым проявлениям и оценивает их. Взаимоотношения же отца и матери – центральный стержень, вокруг которого строится существование семьи.

Жестоки, но справедливы слова А. С. Макаренко: «Когда в вашей семье появляется первая «детская» неурядица, когда глазами вашего ребенка глядит на вас еще маленькая и слабенькая, но уже враждебная зверушка, почему вы не оглядываетесь назад, почему вы не приступаете к ревизии вашего собственного поведения, почему вы малодушно не спрашиваете себя: был ли я в своей семейной жизни большевиком? Нет, вы обязательно ищете оправданий...»

В заключение скажем вот о чем.

Ребенок не должен быть испытанием молодой семьи на прочность. Рождение ребенка может иметь лишь одну цель – рождение ребенка. Если же сюда примешиваются какие-либо корыстные расчеты (например, один из супругов надеется при его помощи удержать другого), возникает ситуация, чреватая многими бедами и даже трагедиями.

Хорошо, коли стерпится-слюбится. А коли нет? Риск очень велик. И расплачиваться придется главным образом ребенку.

Наше мнение таково: подумайте, проверьте себя, прежде чем давать жизнь новому существу. И только при условии, что вы убеждены в спаянности и долговечности своей семьи, решайтесь на этот шаг.



© Наши Дети 2012. Перепечатка материалов разрешена только со ссылкой на www.nachideti.ru