Вы и ваш ребёнок
Александр и Ольга Лавровы
Вы и ваш ребёнок

Содержание


История Древнего Мира
История Средних Веков
Портал для родителей



Семья или детский сад

На Московском международном психологическом конгрессе психолог В. Ванчурова доложила о таком исследовании. Изучались две группы детей из детского сада: первая оставалась в саду всю неделю, вторая по вечерам отправлялась домой. Вывод из длительных наблюдений: у второй группы сохраняется ощущение включенности в жизнь семьи и сродство с ней, у первой – связь с семьей нарушена.

Опыт, на первый взгляд, пугающий. Что же делать? Неужели, матери бросать работу и замыкаться в кругу кастрюль?! Неужели с равноправным трудом покончено, вставай к плите и корыту?!

Ни в коем случае! И не только потому, что вы потеряете заработок, чувство самостоятельности, связь с коллективом. Неизбежным следствием этого будет то, что вы много потеряете как личность, что вы в роли домохозяйки много проиграете в глазах детей, жаждущих гордиться родителями, видеть в них социально-значимую величину. Если ваш маршрут: кухня – магазин и обратно, если ваша жизнь превращается в обслуживание домочадцев, – вы утрачиваете изрядную долю авторитета, права на уважение со стороны ребят. В таких вещах они разбираются не с младенчества, понятно, но достаточно рано.

Но как же все-таки вывод В. Ванчуровой? Можно ли с легким сердцем его отбросить?

Нет, отбрасывать его нельзя. И, вероятно, имея хоть какую-то свободу выбора, следует предпочесть ежедневное появление ребенка дома. Однако корень зла не в одной длительности отрыва от семьи (иначе система пятидневки заслуживала бы срочного пересмотра). Думается, дело здесь главным образом в родителях.

Попробуем разобраться, когда ребят отдают на пятидневку. Вряд ли мы ошибемся, сказав: заставляют обстоятельства. Может быть, сама мать или кто-то из домашних серьезно больны. Может быть, родители продолжают учиться, и вечера их заняты до отказа. Может быть, в семье новорожденный, матери хватает с ним хлопот, бессонных ночей, до старшего не доходят руки; лучше этого отдать в сад, чем того в ясли, рассуждает она (и справедливо!). Или тяжелые жилищные условия и ребенок не «вписывается» в напряженный, перенаселенный быт. Или в семье нелады, пьяница-отец, назревающий разрыв, и малыша предпочитают убрать пока с глаз подальше. Наконец, может быть, и не в обстоятельствах дело, а – крайний случай – в лени и равнодушии родителей, которым дети просто надоедают.

Но, рассмотревши любой из перечисленных вариантов, мы увидим вот что. Попадая после пятидневки домой, ребенок встречает не лучший прием. Взрослым не до него, они погружены в свои заботы, утомлены, взвинчены. Приласкают мельком и стараются поскорее усадить к телевизору, выпроводить во двор, а то и сплавить к какой-нибудь тетушке, чтобы развязать себе руки.

Надышится ли ребенок сердечным теплом на неделю вперед, наберется ли необходимых ему семейных впечатлений, ощутит ли подлинную близость с родными? Вряд ли. Его тяга к родителям обманута, он смутно разочарован, расхоложен, насупился, начал капризничать. А тут еще старшие подоспеют с выговорами и наказаниями за всякую шалость... и конец детской радости.




© Наши Дети 2012. Перепечатка материалов разрешена только со ссылкой на www.nachideti.ru