Вы и ваш ребёнок
Александр и Ольга Лавровы
Вы и ваш ребёнок

Содержание


История Древнего Мира
История Средних Веков
Портал для родителей



За что ребенок любит родителей

Зададим странный вопрос: за что ребенок любит родителей?

Ну как же ему не любить их? – ответите вы. – Кто ему ближе, родней? Кто так пожалеет, утешит?

Кому он нужен так, как им? Каждый человек любит отца и мать, кем они ни будь!

Почти верно. Привязанность младенца к родителям возникает естественно. Они удовлетворяют его насущные потребности, пока он в пеленках. На первых порах все приятные ощущения исходят от них (сытость, чистота, перемена положения тела), позже подавляющая часть его попыток освоить и познать мир (ползание и ходьба, выяснение свойств окружающих предметов, речь) опять-таки осуществляется с их помощью. До полутора – двух лет его самочувствие настолько зависит от их внимания, ухода, ласки, что весь жар крошечного сердечка обращен к близким людям. Но это еще минимум эмоций, и в них полно физиологии.

Однако постепенно любовь к родителям делается более сознательной. Сфера общения с ними расширяется, ребенок теперь может оценить отца и мать в разнообразных проявлениях и судит о них более, так сказать, объективно. Его чувства обогащаются уважением, восхищением их умелостью и знаниями. Процесс всем известный. Год – другой, и пойдет обязательная детская похвальба: «Мой папка!..», «А моя мама!..» Родители служат уже для самоутверждения, осознаются как программа, как образец для подражания. И это накладывает на родителей новые обязательства.

Они становятся эталоном взрослости, ребенок обезьянничает на каждом шагу – значит, надо думать о доброкачественности и вдохновляющей силе примера.

Чтобы мы яснее выразились, а вы яснее поняли, сделаем короткий экскурс в историю. Вообразим быт патриархального семейства, где старшие – пахари, охотники, ремесленники, при случае защитники сородичей. Изо дня в день ребенку демонстрировались здесь навыки, сноровка, мастерство, отвага, физическая сила, выносливость. На его глазах цели ставились, одолевались, достигались. Его идеал был конкретен и нагляден. Любовь, уважение, преклонение перед взрослыми находили пищу легко и ежедневно.

Теперь перенесемся в двадцатый век, например в городскую семью учрежденческих работников. Отец не ходит на охоту, не сеет, не жнет, не обороняет с мечом в руках стариков и женщин... Мать не прядет и не ткет, не создает своими руками чудесную утварь, одежду. Оба исчезают в неизвестном направлении – на работу – и возвращаются оттуда усталые. Но в чем именно их труд заключается, ребенку долго совершенно непонятно. Он гораздо раньше смекает, что за работу родители получают деньги (а за деньги – еду, игрушки, обновы), чем оказывается способным постигнуть, и то в самых общих чертах, смысл родительской деятельности, цели ее, значение для общества.

Рядовому отцу трудненько нынче воплощать идеал мужества, силы, находчивости. Матери – являться детям искусной волшебницей, добрым гением семейного очага. Домашнее хозяйство упрощается, унифицируется, никаких выдающихся качеств в быту не проявишь. Родители предстают перед ребятами поневоле в обедненном виде. А главный козырь – общеполезный труд – не вводится в игру.

Разумеется, до определенного периода взрослые настолько превосходят малыша во всех областях, что восхищение обеспечено им автоматически. Но он растет быстро, и долго на превосходстве в примитивных умениях ваш авторитет не продержится.

Согласитесь, что в современных условиях необходимо заботиться о завоевании любви и уважения ребенка не ласковыми словами, не поцелуями, а делом. Речь не о специальном выпячивании перед малышом ваших достоинств и не об унизительных «ухищрениях» с намерением убедить его в вашей исключительной человеческой ценности.

Но пока мы хотели лишь обратить внимание читателя на данный вопрос. Ниже поговорим об этом подробнее, в частности, о том, как вводить все-таки в игру главный родительский козырь.




© Наши Дети 2012. Перепечатка материалов разрешена только со ссылкой на www.nachideti.ru