Вы и ваш ребёнок
Александр и Ольга Лавровы
Вы и ваш ребёнок

Содержание


История Древнего Мира
История Средних Веков
Портал для родителей



Уравниловка

Мы не ратуем за полную уравниловку. Человек вправе получать увеличенную долю внимания и материальных благ, потому что у него более напряженная работа или учеба (а не более высокая зарплата). Потому, что он болен. Потому, что стар, и его надо беречь. Потому, что еще мал и хрупок. Но преимущества, которые достаются кому-то, должны быть в глазах малыша оправданны.

Ведь в семье он впервые сталкивается с «классификацией человеческих ценностей». Из повседневных наблюдений он постепенно выводит некую «шкалу». Позже она либо подтвердится жизнью, либо вступит с ней в противоречие, но долгое время мерки, выработанные в семье, будут сохраняться и решительно влиять на оценки ребенка, на его «хорошо» и «плохо».

Семья в условиях современности как ячейка общества так или иначе отражает принципы общественного устройства. И потому первые зачатки представлений о социальной справедливости ребенок получает в семье. Согласитесь, это не пустяк!

О положении малыша, о том, при каких условиях ему обеспечено подлинное коллективное самочувствие в кругу родственников, мы потолкуем в следующей главе. Сейчас же обратимся к тем изменениям, которые влечет за собой его собственное появление на свет.

Устоявшийся было стереотип отношений рушится. На известный период младенец становится центром домашнего мирка. Молодые были готовы к этому, им мнится, они знали, на что шли. Ждут – вот наконец сел, вот пошел, вот залепетал, вот «спустили с рук». Ну, чуть-чуть, и... Но «и» не наступает. Дитя требует все нового терпения, хлопот. Оказывается, пока «на руках», в чем-то было даже легче. А теперь только и смотри, как бы чего не ухватил, не попортил, не ушибся, не съел несъедобного, не открыл газовый кран, не испачкался, не порвал штанишки...

Родителей одолевает усталость. Когда же?.. Быт никак не входит в прежнюю колею. Они ощущают себя как спортсмен, настроившийся рвануть стометровку и обнаруживающий на бегу, что дистанция выросла до нескольких километров. Ошибочно рассчитанное напряжение способствует нервным срывам. Вдруг вскипают обоюдные обиды, супруги винят друг друга, не желая признаться, что их нетерпение, изнеможение – обычная реакция на обманутую надежду отдохнуть.




© Наши Дети 2012. Перепечатка материалов разрешена только со ссылкой на www.nachideti.ru