Вы и ваш ребёнок
Александр и Ольга Лавровы
Вы и ваш ребёнок

Содержание


История Древнего Мира
История Средних Веков
Портал для родителей



Фиксация внимания на ребенке в ущерб мужу

Справедливости ради заметим, что у молодых матерей существует порой тенденция чрезмерно фиксировать внимание на ребенке в ущерб мужу, в ущерб всем другим интересам. Если женщина бросила работу, это проявляется особенно наглядно. Таким путем она компенсирует и оправдывает свой «усеченный» образ жизни, стремится доказать самой себе и окружающим, что ребенок – достаточно веская причина для жертв, неудобств, лишений.

Мужчина должен понимать, что для матери младенец в первое время может стать своего рода «бегством от действительности». Привычный ход событий дал крутой поворот, неизвестно, все ли устроится гладко в будущем, сумеет ли она вернуться на прежнюю работу, на кого оставит малыша, не дисквалифицируется ли, сидя дома. Кроме того, иной раз молодая мать не один месяц оправляется от родов, она теряет уверенность в своей женской привлекательности, с тревогой оглядывает свою располневшую фигуру – не навсегда ли? У нее нет получаса, чтобы сбегать в парикмахерскую, с лица никак не исчезают неприятные пятна, руки грубеют от вечной стирки, старые платья тесны...

Женщине нужна ласка, поддержка, утешение, клятвенные заверения, что все пройдет и уладится. И мужчина, которому все-таки меньше достается, обязан учитывать переживаемые ею страхи и трудности. Мать старается возмещать их радостями материнства, и тут простор необъятный. Что ж, это ее право. (И это несравненно лучше, чем пренебрегать ребенком ради развлечений или, например, косметических процедур.)

Но все-таки тянет дать дружеский совет: мамы, соблюдайте меру! Не погружайтесь в суету вокруг младенца выше маковки. Не захлебывайтесь, не тоните.

А что думают по этому поводу юные папаши?

– Черт знает что! – растерянно жаловался как-то в мужской компании один из них. – Точно ее подменили. Который месяц слова человеческого дома не слышу. Не успею дверь открыть – начинает рассказывать, сколько сын чего съел и не срыгнул, сколько раз агукнул, сколько – извините – обмочился... Я устал, есть хочу. Ей некогда, ладно, сам сготовлю. Нет, тащит меня к кроватке – демонстрирует, как он спит или как погремушку трясет. Хороший, конечно, парень, но ничего выдающегося я пока не вижу. Пускает слюни, глазки бессмысленные. Подрастет, тогда потолкуем. А ей надо, чтоб сейчас. Стою, как дурак, слушаю, до чего необыкновенным у меня пацан: вчера ножкой дрыгнул, сегодня улыбнулся. А попробуй не постой – обидится до смерти. Одурела совсем...

Счастливый отец был слегка грубоват, но по-своему прав.

Заботиться о младенце нужно – и очень тщательно! Все его потребности удовлетворять нужно, лелеять его нужно. Но не надо терять головы, забывать обо всем на свете и одолевать окружающих преувеличенными восторгами...

При появлении второго ребенка родители уже умудрены опытом и все образуется легче. Но на этот раз компенсации требует первенец. Привыкший к положению «маленького», к вниманию, он вдруг оказывается на втором плане. Теперь все устремлены к новому члену семейства, и старший ощущает большую потерю. Он может испытывать ревность и даже озлобление против «гадкого крикуна», забравшего все привилегии, может переживать острый эмоциональный кризис.

Кто-то из близких, лучше всего отец, должен взять на себя роль буфера, смягчающего удар. Первенец нуждается в психологической подготовке, в том, чтобы с ним продолжал кто-нибудь заниматься. Если возраст позволяет, полезно включить его в уход за братцем или сестричкой, поддерживать его любопытство к младенцу, пробуждать чувство покровительства, родственности. Но не превращать насильно в няньку, не взваливать на него ответственности: он еще не способен нести подобный груз.




© Наши Дети 2012. Перепечатка материалов разрешена только со ссылкой на www.nachideti.ru