Вы и ваш ребёнок
Александр и Ольга Лавровы
Вы и ваш ребёнок

Содержание


История Древнего Мира
История Средних Веков
Портал для родителей



Влияние реакции родителей на ребенка

Средства массовой информации в доме – открытое окно в мир. Вы стоите у окна вместе с детьми и комментируете происходящее, о котором они знают так мало, а хотят знать все. Вы вольны одним движением бровей, пальцем, прижатым к губам, возбудить их интерес, сочувствие. Вольны так же легко убить внимание или направить его по ложному пути. «А, ерунда!» или «Вот молодцы!» – скажете вы раз, другой, десятый. И накапливается в детской головенке материал для вполне определенных умозаключений. Когда ребенок видит событие сквозь призму вашей искренней реакции, это куда безошибочнее действует, чем специально затеянная беседа: «Видишь ли, детка, к подобным вещам надо относиться так...»

Семья должна, не обедняя и не искажая, доносить до маленького человека дыхание большой жизни. Трудно даже учесть воспитательные сложности, которые родители иногда готовят себе в будущем только оттого, что «язык без костей».

«Вы все перебираете какие-то мелочи, мелочи!– возразит иной читатель. – Велика важность, что я когда ненароком брякнул. Подумаешь!» Нет, важность. Потому что в воспитании нет мелочей, тут всякое лыко в строку.

Вот малыша, например, чрезвычайно волнует вопрос: что за люди населяют окружающий громадный мир? И он чутко ловит долетающие до него человеческие голоса. А старшие не упускают повода позлословить насчет ближнего.

Кто-то работает не за страх, а за совесть – могут буркнуть: «Выслуживается». Что-то изобрел, внедрил в поте лица – могут процедить: «За деньгами погнался». Поехал на далекую стройку – «А не от жены ли сбежал?» Горяч, выступает на собраниях – «Лезет на вид, умнее других быть хочет». Бросаются походя липкие фразы, пристают к отличным людям... Потом минет десяток лет, и родители с ужасом кричат юному нигилисту: «Да у тебя ничего святого за душой!» Позвольте, а кого они растили?

Но это худший вариант – систематическое и почти сознательное опошление жизни, когда взрослые даже имеют некую заднюю мысль: пусть-де ребенок знает, почем фунт лиха.

Чаще же функционирует более тонкий механизм, приводящий, однако, к тому же «пересчету на снижение». Давайте постараемся понять друг друга по-деловому, без обиды.




© Наши Дети 2012. Перепечатка материалов разрешена только со ссылкой на www.nachideti.ru