Вы и ваш ребёнок
Александр и Ольга Лавровы
Вы и ваш ребёнок

Содержание


История Древнего Мира
История Средних Веков
Портал для родителей



Усредненные нормы быта

Очень коротко об индивидуальности родителей (и соответственно об индивидуальном лице семьи).

Малыши любят все крупное, броское, четкое. Человек, даже внешне только отличающийся от других, производит на ребят завораживающее впечатление. Они самым неприличным образом разглядывают хромых, пьяных, странно одетых встречных.

С возрастом интерес к необычному переносится и на качества характера. Ярко выраженная, своеобразная личность покоряет ребенка, надолго приковывает его внимание, тянет, как магнитом. Естественно, воздействие ее гораздо сильнее и воспитательные возможности больше. Да что говорить о малышах, когда и взрослых-то увлекает самобытный, сочный характер! Поэтому вопрос об индивидуальности родителей – вопрос не пустой.

Разумеется, все мы разные, каждый чем-то выделяется, но в общении с массой прочих людей мы друг к другу подлаживаемся, притираемся, резкие углы скругляются. Идет невольное «усреднение». А главное (о чем мы упоминали еще во вступлении), в последнее время быстро распространяются групповые нормы быта, влекущие за собой некоторую нивелировку в смысле манеры держаться, вести хозяйство, развлекаться.

Семьи, принадлежащие к одному «кругу» (в широком понимании слова), стремятся к «типовому» стилю жизни. Стандартные квартиры, стандартная мебель, стандартные ужины, стандартные украшения. Они несколько видоизменяются, конечно, от «круга» к «кругу»: здесь расстановка шкафов продиктована советами «Недели» и «Работницы», там – рассказами «А вот в Польше...»; здесь позволяют себе что-то подороже, там – ищут подешевле. И все-таки условия существования заметно выравниваются, даже при сопоставлении города и деревни. В тесных же группах, объединенных профессиональной схожестью, унификация подчас разительна, тем более среди молодежи.

Семьи сохраняют, понятно, свои особенности (сухость или теплота домашней атмосферы, дружба или нелады), но слишком многое одинаково. Приходит ребенок в гости к товарищу – там тот же шкаф, тот же шатучий новомодный стол, тот же телевизор, те же на стене керамические вазочки с зеленью... Знакомый «интерьер». Ровненький и, в сущности, заурядный. «И у моей мамы такой фартук... – удивляется он. – А у нас тоже балкон... И обои такие... А мы тоже всегда котлеты едим...»

Не исключено, что сходство иллюзорное, но где-то впечатления оседают. А если не только фартуком родители напоминают окружающих, друзей, гостей, если слушают те же магнитофонные записи, высказывают те же суждения о фильмах, так же точно разговаривают по телефону и прочее – ощущение некоей их уникальности пропадает.




© Наши Дети 2012. Перепечатка материалов разрешена только со ссылкой на www.nachideti.ru