Вы и ваш ребёнок
Александр и Ольга Лавровы
Вы и ваш ребёнок

Содержание


История Древнего Мира
История Средних Веков
Портал для родителей



Вещи в доме

Последняя наша тема в этом разделе – вещи в вашем доме. Они тоже активные участники воспитания без воспитания.

Решив, что речь пойдет о привычке к аккуратности, бережливости и порядку или об эстетическом воспитании в быту, вы ошибетесь.

Нас сейчас волнует другой вопрос, большой вопрос о влиянии вещей на цели, которые ставит перед собой человек, на стимулы, движущие его развитием. Мы собираемся потолковать о «нужно» и «хочется», об «иметь» и «уметь».

Комоды, столы, стулья, ковры, портьеры, безделушки, тарелки, бокалы, платья, кровати, холодильники... Деревянные, металлические, шерстяные, стеклянные, пластмассовые свидетели нашего бытия... Вы думаете, они разговаривают только в сказках? Как взглянуть. По нашему мнению, иные вещи то и дело разевают рот и учат наших детей жить.

Хоть шкаф и не в силах дать никакого, даже самого дубового совета, а единственный громкий звук, на который способна чашка, – это извещение о ее собственной гибели, они не безмолвны, они все время тихонько бормочут вокруг нас на сотни голосов. Что бормочут? Конечно, не свое – деревянное, шелковое или железное. Бормочут наше же, то, что вобрали в себя из наших оценок, похвал или обвинений, из манеры стирать с них пыль, мыть, вытряхивать, холить и лелеять или в раздражении пинать ногой.

Они впитывают наше к себе отношение, они почти одушевляются им, и порой – глядь! – тахта уже вовсю шипит, чтобы на ней поменьше сидели и отодвинули от окна, где выцветает обивка, а новый кран в кухне ноет, выпрашивая новую посудомойку.

Вы говорите: «Это было до того, как они купили пианино» или: «Они навестили нас года полтора назад... нет, позже: мы тогда как раз сменили мебель». Вещи становятся мерой времени.

Вы говорите: «Никудышник? Позвольте, но у него машина и дача в Кратове!» Вещи становятся мерой достоинств человека.

Вы говорите: «Я помешалась на цигейковой шубке! Во всем себе отказываю. Просто сплю и вижу!» Вещи становятся мечтой.

Вы говорите: «Ах, детка, смотри не поцарапай, не облей, не трогай пальцем – будут пятна. Лучше совсем не подходи! За этим сервантом мама стояла в очереди три месяца и заплатила за него кучу денег». Вещи становятся идолом.

Вещи выстраиваются вожделенной вереницей, уходящей в бесконечность, вещи наглеют, вещи начинают распоряжаться в доме. Модный торшер изгоняет с позором настольную лампу. Шатучий стол на раскоряченных ножках выселяет своего старого доброго предшественника. Эстамп на стене решительно демонстрирует свою неспособность ужиться с обоями в цветочек.

И хозяева подчиняются. Терпят неудобства, цепляются за раскоряченные ножки...

Но хватит метафор, гипербол и прочих поэтических красот... Давайте по-деловому.

Мы не за аскетизм. Мы не против комфорта. Мы за хороший вкус, за изобилие, за максимальное удовлетворение потребностей.

Пусть у всех будут холодильники, и пусть они будут набиты вкусной снедью. Пусть люди катаются на собственных автомашинах, фотографируют друг друга, играют на гитарах или слушают транзисторы – кому что нравится. Пусть они обзаводятся шубками, керамикой, торшерами и тому подобным.

Мы не против вещей как таковых. Мы против их фетишизации, очень дурно подчас влияющей на наших детей. Мы против «педагогических диверсий» со стороны транзисторов, полотеров и ковров.




© Наши Дети 2012. Перепечатка материалов разрешена только со ссылкой на www.nachideti.ru