Вы и ваш ребёнок
Александр и Ольга Лавровы
Вы и ваш ребёнок

Содержание


История Древнего Мира
История Средних Веков
Портал для родителей



Он новый, а формы его быта старые

Два предыдущих кризиса находили более свободное разрешение вовне, так как обстоятельства позволяли ребенку раздвигать границы дозволенного, расширять арену приложения накопленных личностью сил. В данный же период сколько-нибудь значительное увеличение сферы деятельности невозможно. Он должен еще несколько лет терпеливо ходить в школу, готовить уроки, а нагрузка растет, и отдаться каким-то свежим занятиям, увлечениям времени нет. Он новый, а формы его быта старые, застывшие, ему в них тесно. И вот подросток стремится к независимости, не имея еще ни права на нее, ни практической возможности ее осуществить. Он ищет в окружающей действительности чего-то неизведанного, волнующего, что отвечало бы его новым чувствам, новому самоощущению, а рамки его жизни поневоле остаются прежними. Все это порождает острые конфликты, которые и толкают подростка на стычки с близкими, странные выходки, грубости, дающие богатый материал для изучения «проблемы пятого класса». Он буянит, как «буянит» кастрюлька, кипящая на огне и хлопающая крышкой, чтобы выпустить излишки пара.

Считается, что в этот период все ребята упрямы, негативны, агрессивны, не признают авторитетов. Действительно, любой подросток по сравнению с самим собой двумя-тремя годами раньше беспокойнее, своевольнее, несговорчивей. Здесь проходят проверку все прежние педагогические усилия родителей, испытывается на прочность их близость с детьми. И все прежние педагогические успехи сказываются в заметном сглаживании и смягчении переживаемых ребенком противоречий, а следовательно, и в выравнивании его поведения. Разница в протекании переломного возраста у хорошо и так себе воспитанных ребят огромна.

Но даже при остром и бурном процессе не поздно кое-что «самортизировать» и исправить, не доводя дело до трагедий. Вы, взрослые, разумные люди, ни в коем случае не должны впадать в крайности.

Чем больше шума, тем хуже. Чем безудержнее родительская решимость ни с чем не считаясь настоять на своем, добиться повиновения, «прочистить мозги», тем отрицательнее реакция подростка. Крутые меры вызывают и крутой отпор. А если удалось-таки запугать, сломать – мало чести. Вы наполовину потеряли своего ребенка – его любовь, доверие, уважение. Отныне он будет думать лишь о том, как бы скорее освободиться от вашего гнета, убежать подальше, начать зарабатывать на жизнь и почувствовать себя наконец человеком. (Если уже раньше не ударится во все тяжкие в компании сомнительных дружков.)




© Наши Дети 2012. Перепечатка материалов разрешена только со ссылкой на www.nachideti.ru