Вы и ваш ребёнок
Александр и Ольга Лавровы
Вы и ваш ребёнок

Содержание


История Древнего Мира
История Средних Веков
Портал для родителей



Ощущение прочности

Чувство устойчивости своего бытия, своей желанности в большом мире, вера в лучезарное завтра необходимы, как воздух, для душевного здоровья ребенка.

Мудрые, опытные врачи советуют расширять базу, на которой зиждется «ощущение прочности». Поэтому, например, вызывать в ребенке представление о слишком тесной связи его судьбы с судьбой родителей значит иногда (при его повышенной впечатлительности или в какой-либо неблагополучной ситуации) заронить в его душу смятение, глухую тревогу, которые превращают естественную привязанность к родителям в нечто болезненное, обостренное.

Пусть он растет с мыслью, что он – дитя многомиллионной семьи, что вокруг друзья, что на него возлагают надежды не только родственники, но все общество, что его опекает гуманное, щедрое государство. Любовь к близким не оскудеет, а бодрости, оптимизма, мажора в его душе изрядно прибавится.

И еще прибавится постепенно крепнущее сознание своей встречной ответственности перед миром, ждущим от него добрых свершений.

Через ваши руки проходит множество мелочей, которые помогут вам уже с ранних пор донести до ребенка все то, о чем мы говорили.

Вот вы получили в месткоме билеты на елку. Объясните – в двух-трех словах, не надо лекций, – что их прислали люди, помнящие именно о нем, желавшие доставить ему удовольствие. (То же самое – путевка в лагерь и прочее.) Не поленитесь показать ребенку в газете с цифрами нового хозяйственного плана, какие суммы народ ассигнует на улучшение ребячьей жизни, объясните ему, что они означают.

Если вы чуть-чуть поищете, вы обнаружите рядом россыпи подобных фактов и сведений. Возьмите их на вооружение, не прогадаете!

И напротив, бойтесь посеять в ребенке опасения за его судьбу, неуверенность в будущем. Решительного осуждения заслуживают те родители, что, воображая, будто пробуждают в детях голос долга, уважение к старшим, твердят им: «Погоди, вырастешь – узнаешь, почем фунт лиха!», «Вот доведешь отца – что будешь делать?!», «Кому ты нужен, кроме родителей, к кому толкнешься за помощью?» и так далее.

Все это сентенции из побитого молью педагогического наследства тех времен, когда зависимость ребенка от родителей была основой их воспитательного влияния, их авторитета.

Малышу вредно все, что подрывает ощущение прочности, устойчивости его самого и мира вокруг. Мы ненароком, оберегая его, способны иной раз живописать, например, ужасы, которыми грозит питье сырой воды или дурная привычка обкусывать ногти. Мы стремимся нагнать на него страху во имя гигиены, но порой можем и перегнуть палку и, не учитывая яркой образности его мышления, рискуем нарушить душевное равновесие малыша.

Ребенок должен смело смотреть вперед, знать, что завтра ему будет лучше и интереснее, чем сегодня, а послезавтра лучше, чем завтра.


новогодние живые елки скоро начнут пользоваться повышенным спросом



© Наши Дети 2012. Перепечатка материалов разрешена только со ссылкой на www.nachideti.ru