Вы и ваш ребёнок
Александр и Ольга Лавровы
Вы и ваш ребёнок

Содержание


История Древнего Мира
История Средних Веков
Портал для родителей



Иерархия жизненных целей

Польские ученые, исследуя «иерархию жизненных целей» у молодежи и ее зависимость от обстоятельств, обнаружили такую закономерность. У юношей и девушек, претерпевших срывы в процессе реализации своих притязаний в общественной сфере, нормальная «иерархия» (учеба, работа, на базе ее – личная жизнь) может нарушаться. Тогда начинает преобладать интерес к интимной сфере... Те же виды деятельности, что принесли неуспех, вызывают теперь скепсис и даже пренебрежение.

Вот вам как раз парадоксальная реакция, наблюдаемая иногда и у детей и особенно у подростков с индивидуалистическим уклоном. Получается, что дитя «не хочет учиться, а хочет жениться», потому что у него возникла потребность взять реванш за фиаско в других, более трудных областях. А не наоборот: «не хочет учиться», потому, что «хочет жениться».

Как же, значит, важна общественная нацеленность личности! Значит, родители, желающие вырастить своих детей «приспособленными», «хваткими» и умышленно притупляющие в них общественный инстинкт, совершают грех не только перед государством, но и перед собственным ребенком.

Тот же, кто укрепляет общественную жилку, выполняет свой долг и одновременно обеспечивает будущему человеку больше шансов на душевную гармонию, на счастье. Лишенный узости, сосредоточенности на себе, он станет эмоционально устойчивее; обладая умением сопереживать с окружающими, откликаться на дела и завоевания коллектива, будет обладать и более широкой «базой» для радости, оптимизма.

Однако не поймите нас превратно, вульгарно. Ученые, дескать, открыли, что выгоднее быть общественником, так давай Саня (или Ира), не зевай. Ведь есть еще и такие родители-практицисты: прибегает чадо домой, с блестящими глазами рассказывает, какое ему поручение дала вожатая; родители крутят головой: опять нагрузка! Но «ничего не попишешь, теперь без этого нельзя, валяй, старайся».

Не нужно обольщаться – рядом с маленькими активистами-энтузиастами растут и маленькие активисты-карьеристы. Может быть, на уборку школьного двора они придут раньше и наработают больше, может, на собрании решительнее будут крыть двоечников, но для собственной репутации, для того, чтобы быть «на виду у старших».

А внешне до поры формы поведения энтузиастов и «карьеристов» совпадают. И лишь родители, да еще чуткие на фальшь ребята-сверстники угадывают, кто – кто.

Главное мерило подлинной гражданской закваски – способность выводить свои задачи из общих задач и из соображений общей пользы, естественно, без зубовного скрежета поступаться чем-то личным и находить удовлетворение в коллективных достижениях.




© Наши Дети 2012. Перепечатка материалов разрешена только со ссылкой на www.nachideti.ru