Вы и ваш ребёнок
Александр и Ольга Лавровы
Вы и ваш ребёнок

Содержание


История Древнего Мира
История Средних Веков
Портал для родителей



Социальное самочувствие ребенка в семье

В семье ребенок поднимается и еще на одну ступень: он начинает ощущать себя членом некоего единого целого, в котором люди связаны взаимными обязательствами, соблюдают определенную дисциплину и этику.

Чем сильнее в доме дух солидарности и взаимодействия, тем богаче воспитательные ресурсы семьи. Выше мы с вами подробно обсуждали, что мешает и что помогает семье быть коллективом, а не только сожительством родственников. Но даже в сплоченной семье дети бывают подчас выключены из системы межличностных отношений.

Давайте разберем наиболее характерные варианты нарушения социального самочувствия ребенка в семье.

Если ребенком помыкают, если он совсем лишен права голоса и чуть что его осаживают: «Взрослые говорят, помолчи!» «Не твоего ума дело!» «Мал еще свое мнение иметь!»; если своим поведением старшие заставляют его постоянно помнить о его второсортности; если требования, предъявляемые к нему, строже, чем к прочим домочадцам (он наследил в передней – «Завтра не пойдешь гулять!», мать наследила в передней – «Батюшки, снегу-то натащила!», он развалился за столом – «Сядь сейчас же как следует!», отец развалился за столом – «Папа устал, бедный!»); короче говоря, если его третируют, угнетают (а тем паче, колотят), то чем дружнее взрослые будут это делать, тем меньше ребенок будет чувствовать себя членом коллектива.

Возьмем противоположный случай – ребенка отчаянно балуют, все его претензии удовлетворяют, все проказы прощают, смотрят ему в рот, и его слово для окружающих закон. Разве он член коллектива? Нет, он домашний тиран, сознание ответственности перед семьей ему чуждо, у него не обязанности, а сплошь права.

Третий вариант. Взгляды старших на воспитание разноречивы. Отец – сторонник строгости, бабушка – потатчица, мама – как когда. Единства воли по отношению к малышу нет. Папа наказал, мама промолчала, бабушка втихомолку сунула конфетку. А то и открыто повздорили между собой: «Вы ему нервы треплете!» – «А вы его развращаете своей жалостью!» Опять-таки и здесь социального самочувствия у ребенка нет, он лавирует среди старших, как ему выгоднее.

Или представьте себе довольно распространенный обычай вечно подчеркивать материальную зависимость ребенка: «Мы тебя кормим, поим, одеваем...» Тут стоит ребенку провиниться или ослушаться, его тотчас принимаются попрекать куском хлеба, а не хлебом, так игрушками, книгами, одеждой. От него ждут непрестанной благодарности, тычут в нос лишения, которые вынуждены из-за него терпеть. Здесь он – член коллектива? Нет, конечно. Какой-то бедный приживал.

Когда социальный опыт в семье неудачен, многое становится ребенку на последующих этапах формирования его личности гораздо сложнее.




© Наши Дети 2012. Перепечатка материалов разрешена только со ссылкой на www.nachideti.ru