Вы и ваш ребёнок
Кульчицкая Елена
Воспитание чувств детей в семье


Содержание


История Древнего Мира
История Средних Веков
Портал для родителей



Что такое чувства и эмоции?

Деятельность человека определяют разум и чувства. Разум управляет, руководит, ведет по правильному пути, согласует все помыслы, соотносит поведение с требованиями морали, с общественными воззрениями. А чувства? Они часто вносят сумятицу в нашу жизнь, уводят в сторону, дезорганизуют поведение, заставляют говорить то, что, казалось бы, нужно держать «за семью печатями». Наверное, чувства мешают нам жить. Может быть, нам было бы спокойно и легко, если бы мы могли не страдать, не волноваться, не ревновать, не чувствовать угрызений совести, не любить? Но природа создала нас небезразличными. Мы всегда выражаем отношение к тому, с чем сталкиваемся: радуемся новому платью, наслаждаемся хорошей музыкой, с удовольствием идем в театр, любим произведения Левитана.

Мы волнуемся, ненавидим, боимся, стыдимся, наслаждаемся, любим, страдаем. Трудно перечесть всю гамму человеческих чувств.

Чувство – это отношение человека к миру и людям, с которыми он общается, к предметам, вещам, к цвету предметов, их запаху, звукам, форме. Все вызывает у нас эмоциональный отклик, переживается нами как напряженное психологическое состояние. Чувство подчас захватывает нас врасплох, мы не можем избавиться от него с помощью нашего сознания, чувство может даже руководить нами. Но, несмотря на это, именно чувства делают нашу жизнь полноценной, благодаря чувствам мы испытываем счастье, радость, восторг, любовь. Мы наслаждаемся прекрасным, переживаем ни с чем не сравнимую радость открытия нового.

Чувства полярны – мы любим и ненавидим, испытываем удовольствие и неудовольствие, радуемся и грустим. В чувстве выделяют также силу и глубину его. В зависимости от того, насколько важен для нас объект, насколько значима ситуация, насколько уважаем нами человек, мы будем испытывать сильное или слабое чувство. Как больно, горько, когда близкий человек проявит к нам безразличие, но мы будем спокойны, если человек посторонний не окажет нам внимания. Как бурно мы радуемся, получив приятное для нас сообщение, и как горюем, теряя близких. Сильное чувство нас всецело захватывает, мы полностью в его плену, оно не позволяет думать о чем-то другом. Но, увы, как это ни странно, чувства, даже очень сильные, поддаются закону адаптации, или привыкания. То, что когда-то приводило в восторг, через какое-то Время – месяцы или годы – кажется смешным, наивным; что радовало, восхищало, становится безразличным, что огорчало, волновало, теперь воспринимается очень спокойно. Чтобы чувство было сильным, оно должно питаться чем-то, иметь неиссякаемый источник.

Как же мы узнаём чувство? Чувств очень много, но мы безошибочно определим – вот у этого человека горе, а этот радостен, этот почему-то раздражен, а вот тот опечален. Откуда мы получаем такую информацию?

Еще в прошлом веке Ч. Дарвин удивил и озадачил всех своей теорией естественного отбора. В подтверждение справедливости своего учения о происхождении человека в работе «Выражение эмоций у человека и животных» ученый на большом фактическом материале доказал, что эмоции и чувства, которые считались «святая святых» человеческой души, есть и у животных. Оказывается, наши меньшие братья, виляя хвостом, подобострастно склоняя морду или оскаливая зубы, принимая угрожающую позу, издавая свирепые звуки, выражают четко определенные эмоции. Действительно, не трудно уловить идентичность во внешних формах проявления гнева, страха, грусти и т. д. у человека и у животных. Ч. Дарвин писал: «...молодые и старые представители совершенно различных человеческих рас, а также различных видов животных выражают одинаковые душевные состояния одними и теми же движениями». Действительно, присмотритесь к тому, как во гневе собака оскаливает зубы. Уши при этом у нее оттягиваются и плотно прижимаются, к голове, шерсть взъерошивается, а вся поза выражает готовность к нападению. А человек в состоянии ярости? Та же поза: стиснутые зубы, сжатые кулаки, красное лицо, блестящие глаза, поднятая голова.

Однако, несмотря на общие черты, наблюдаемые во внешних проявлениях чувств людей и животных, чувства людей принципиально отличаются от эмоций животных. Это отличие возникло в процессе общественно-исторической жизни людей. Та наследственная основа, которую люди получили по линии своих предков-животных, изменялась, развивалась, приобретала чисто человеческие формы проявления. «Голод есть голод, – писал К. Васильев, – однако голод, который утоляется вареным мясом, поедаемым с помощью ножа и вилки, это иной голод, чем тот, при котором проглатывают сырое мясо с помощью рук, ногтей и зубов». То есть чувства постепенно «очеловечивались», облагораживались и по внешней своей форме и по содержанию. Современный воспитанный человек и во гневе не позволит себе ударить другого, унизить, оскорбить, а найдет иную, достойную форму проявления своего чувства; в горе он не будет кричать, рвать на себе волосы, кататься по полу, как это не так уж давно делали наши предки. Человек, воспитываясь в обществе, овладевает своими эмоциями, сдерживает их неуместное проявление. Чувства у людей богаче, сложнее и разнообразнее, чем у животных. Возникновение трудовой деятельности, общение, формирование духовных потребностей породили у людей принципиально новые чувства – моральные, интеллектуальные, эстетические. Содержание чувств людей определяется их образом жизни, реальными общественными отношениями.

Итак, если в форме внешнего проявления мы находим много общего с животными, нашими предками, то содержание чувств людей определяется общественно-историческими условиями.

Какие же внешние реакции относятся к так называемым выразительным движениям, сопровождающим то или иное чувство? Выражение эмоций включает в себя мимические реакции, изменения в состоянии и деятельности внутренних органов, а также изменения гуморального характера (химизм крови, обмен веществ и т. д.). Если выразительные движения у животных служат одним из средств биологического приспособления к среде, то у человека они выполняют иную функцию – являются одной из форм общения. По ним мы можем «прочитать», как человек к нам относится, как он себя чувствует, что ему нравится, что он любит и что ненавидит. К. Д. Ушинский утверждал, что ничто не передает так верно и точно нас самих, как наши чувства. А если к чувствам присоединить поступки, то это уже «портрет» личности, которую нам предстоит познать.



© Наши Дети 2012. Перепечатка материалов разрешена только со ссылкой на www.nachideti.ru