Вы и ваш ребёнок
Кульчицкая Елена
Воспитание чувств детей в семье


Содержание


История Древнего Мира
История Средних Веков
Портал для родителей



Мимические реакции

Особенно благодатны для распознавания того или иного чувства мимические реакции: блестящие, широко открытые глаза, приподнятые брови, улыбающийся рот, порозовевшее лицо «скажут» нам, что человек испытывает радость, может быть счастье. Улыбка, выражение глаз позволяют нам «прочесть» все оттенки переживания: бывает улыбка застенчивая, нежная, надменная, радостная, горькая. Так, подсчитано, что Л. Н. Толстой в своих произведениях называет 85 оттенков выражений глаз и 97 оттенков улыбки, передающих эмоциональное состояние героя. Вспомним, как описывает Л. Н. Толстой выражение лица Наташи Ростовой, ухаживающей за раненым князем Андреем: «На взволнованном лице ее, когда она вбежала, было только одно выражение – выражение любви, беспредельной любви к нему, к ней, ко всему тому, что было близко любимому человеку; выражение жалости, страданья за других и страстного желания отдать себя всю для того, чтобы помочь им.

Чуткая княжна Марья с первого взгляда на лицо Наташи поняла все это и с горестным наслаждением плакала на ее плече».

Но еще лучше мы сможем понять человека, если имеем возможность слышать его голос, наблюдать движения – пантомимические реакции. По манере держаться, двигаться, по общему состоянию человека мы можем судить о том, что он грустен, взволнован, обижен, негодует, что с ним произошло что-то необычное. Печаль мы узнаем не только по выражению лица, но и по общей угнетенности, расслабленности. О том, что человек гневается, «скажут» нам стиснутые зубы, напряженная поза, голос, переходящий на крик. Еще большие возможности для выражения той или иной эмоции имеет голосовой аппарат. Изменяя интенсивность голоса, его высоту, тембр, мы можем передать разнообразнейшие оттенки чувств – нежность, гнев, удовольствие, неуверенность, опасение. А. С. Макаренко писал, что он стал настоящим педагогом только тогда, когда научился говорить «иди сюда» с 15–20 оттенками, когда научился давать 20 нюансов в постановке лица, фигуры, голоса.

Интонационная окраска произносимых нами слов служит не только средством выражения нашего эмоционального состояния, но способна оказывать воздействие на других людей, стать средством оценки событий окружающей действительности. Слова, сказанные с определенной интонацией, сильнее воздействуют на человека, вызывая в нем не только соответствующие мысли, но и эмоциональный отклик. Используя эмоциональную окраску одних и тех же слов, можно выразить и сомнение, и радость, и глубокую иронию, и восхищение, и презрение.

В нашей повседневной жизни, в общении мы обычно употребляем один термин, характеризуя эмоциональное состояние человека – чувство, но в действительности эмоциональная сфера человека намного шире и выражается в понятиях: эмоции, чувства, эмоциональный тон ощущений, эмоциональные состояния (аффекты, страсти, стрессы, фрустрация, настроение).




© Наши Дети 2012. Перепечатка материалов разрешена только со ссылкой на www.nachideti.ru