Вы и ваш ребёнок
Кульчицкая Елена
Воспитание чувств детей в семье


Содержание


История Древнего Мира
История Средних Веков
Портал для родителей



Эмоциональный тон

Эмоциональный тон – это как бы эмоциональная окраска наших ощущений и восприятий. Общаясь с людьми, покупая те или иные вещи, продукты, гуляя на улице, выезжая «на природу», мы постоянно сталкиваемся с самыми разнообразными свойствами предметов – ощущаем запах, вкус, слышим звуки, видим краски. И оказывается, что даже такое первоначальное ознакомление с предметами нам далеко не безразлично. Мы говорим: неприятный запах, любимое занятие, скучная книга, возмутительный поступок, успокаивающий цвет, холодный тон собеседника, смешная история и т. д. Такая эмоциональная окраска воспринимаемых объектов свойственна людям.

Особенности наших ощущений и восприятий имеют огромное практическое значение для каждого, человека конкретно, и в сфере производственной деятельности, и в практике общения человека с окружающими людьми, и в быту. Неприятный запах того или иного продукта не просто неприятен, но он как бы кричит нам: «Будьте осторожны! Продукт, вероятно, испорчен!» Белый цвет не просто вызывает беспокойство, но это беспокойство предостерегает: «Избыток белого цвета приводит к очень серьезному заболеванию глаз». Производственные шумы, неприятные запахи, общая не уютность того помещения, в котором работает человек, снижают его работоспособность и даже повышают количество брака.

Эмоция, в отличие от эмоционального тона, – более сложное явление психики. Эмоция возникает в конкретной ситуации, имеет определенное содержание, сопровождается соответствующими выразительными реакциями. Эмоция – это непосредственное переживание, которое возникает в ситуации и в котором выражается отношение человека к этой ситуаций. Так, мы испытываем наслаждение, восхищение, удовольствие, читая интересную книгу, слушая любимое музыкальное произведение. Мы боимся темноты и, зная это, избегаем ходить по темным улицам, оставаться, в темной комнате, а если случается нам все-таки идти поздно вечером домой, мы испытываем состояние страха: каждый шорох бросает нас в дрожь, мы замираем, цепенеем от ужаса, обливаемся холодным потом. Эмоции, как правило, связаны с непосредственным впечатлением. Мы получили очень тяжелое для нас известие, поэтому расстроены, угнетены, опечалены. Вот как В. Г. Белинский описывает в письме к В. П. Боткину от 8 сентября 1841 г. чувство гнева, которое охватило его по поводу бесчеловечного обращения самодура-соседа со своей женой: «... рядом со мной живет довольно достаточный чиновник, но недавно узнал я, что он разбил жене губы и зубы, таскал ее за волосы по полу и бил за то, что она не приготовила к кофею хороших сливок... Выслушав эту историю, я заскрежетал зубами – и сжечь злодея на малом огне казалось мне слишком легкою казнью, и я проклинал свое бессилие, что не мог пойти и убить его, как собаку».

Итак, эмоция всегда вызывается конкретной ситуацией, она возникает мгновенно, характеризуется острым протеканием и затем постепенным спадом.

Однако эмоции не существуют в психике человека обособленно, они переживаются в составе сложных и устойчивых чувств. Чувства же реализуются в конкретных эмоциях. Так, мы очень любим музыку и поэтому ходим в театры, посещаем концерты, не пропускаем ни одного сколько-нибудь заметного события в музыкальной жизни нашего города, читаем соответствующую литературу. Но это общее устойчивое чувство любви проявляется в конкретных эмоциях: мы в. восторге от музыки Бетховена в исполнении Рихтера; мы несказанно рады тому, что приобрели новую книгу о музыке; мы огорчены тем, что сегодня нам не удалось попасть на концерт; мы благодарны нашему коллеге за то, что он помог нам приобрести интересующие нас ноты, и т. д. Диапазон самых разнообразных эмоций, в которых выливается чувство, может быть очень велик – все зависит от содержания чувства.


http://www.krugozor-clinic.ru



© Наши Дети 2012. Перепечатка материалов разрешена только со ссылкой на www.nachideti.ru