Вы и ваш ребёнок
Кульчицкая Елена
Воспитание чувств детей в семье


Содержание


История Древнего Мира
История Средних Веков
Портал для родителей



Аффекты, страсти, стрессы и настроения

К эмоциональным состояниям относят аффекты, страсти, стрессы и настроения. Аффект – очень бурная, сильная и относительно кратковременная эмоциональная реакция. Так, гнев, ярость, ужас – это аффективные состояния: существуют аффективная ревность, радость, ненависть и т. д. Аффект – это вспышка, неистовый шквал, буря. Как правило, в аффективном состоянии человек теряет волевой контроль над своим поведением, утрачивает самообладание, у него нарушается осознанное восприятие действительности. Мы сами не раз бывали свидетелями того, как в припадке ярости или от неожиданной радости человек говорит и делает то, чего никогда не позволит себе в спокойном состоянии и о чем потом, когда успокоится, жалеет. Чаще всего аффективные состояния возникают у людей в острых жизненный ситуациях. Аффективное состояние может вспыхнуть неожиданно и сильно, но иногда оно может быть подготовлено накопившимся в человеке раздражением по отношению к окружающим.

Однако склонность человека к аффективным вспышкам зависит не только от состояния его нервной системы или особенностей темперамента (чем очень часто оправдывают такие эмоциональные срывы), но и от степени воспитанности, умения владеть собой. Аффективные вспышки по самым пустяковым причинам – признак невоспитанности и распущенности.

Близки к аффектам страсти. Страсть – это тоже сильная, бурная эмоция, полностью захватывающая человека и подчиняющая его себе. Однако, в отличие от аффекта, страсть длительна, устойчива. Страсть всегда проявляется в сосредоточенности, собранности сил человека, в их направленности на достижение объекта страсти. Н. Г. Чернышевский писал, что страсть берет человека в свой плен по-разному в зависимости от наличия или отсутствия препятствия к ее удовлетворению. Так, сильные страсти кипят бурным потоком, если встречают много препятствий, когда же человек находится в благоприятных условиях, его страсти, сохраняя силу, не имеют раздражительного характера. Можно говорить о страстной увлеченности человека своим делом, о страстном желании, чего-то добиться, что-то выполнить. Содержание страсти человека определяется нравственным смыслом того, на что направлена эта страсть. Так, у человека может быть страсть к науке, исследованиям, к литературе, искусству, к чтению книг, к театру и может быть страсть к алкоголю, к нар-. котикам, к карточной игре, к обогащению и т. д. И нужно обладать достаточно сильной волей, чтобы понять направленность своей страсти и, если она пагубна, попытаться с нею справиться, потому что страсть полностью захватывает человека.




© Наши Дети 2012. Перепечатка материалов разрешена только со ссылкой на www.nachideti.ru