Вы и ваш ребёнок
Кульчицкая Елена
Воспитание чувств детей в семье


Содержание


История Древнего Мира
История Средних Веков
Портал для родителей



Чувства отомрут или им жить и жить?

Итак, эмоциональная сфера человека чрезвычайно широка и многообразна. Но еще в прошлом веке возникла теория, согласно которой противоречие, издревле существующее между чувствами и разумом, будет все уменьшаться и уменьшаться, а в результате наши чувства отомрут, уступив место разумному поведению. Эта точка зрения время от времени дает о себе знать и в наше время. И сейчас ведется широкая дискуссия по поводу того, что в жизни должно быть определяющим – разум или чувство. По мнению некоторых людей, в наш просвещенный XXI век чувства не должны влиять на наше поведение. Мы разумны и можем подчинить разуму наши желания. Мы должны управлять собой и не поддаваться гневу, печали, радости, горю, мы обладаем сознанием и можем подавлять в себе любовь, ненависть или злобу. Но как бы мы ни представляли себе теоретически это «уничтожение» чувств, практически это не осуществимо. Мы очень часто бываем в плену своих чувств: разумом мы понимаем, что наш коллега по работе, который сегодня выступил с острой критикой в наш адрес, был прав, но мы испытываем злость, даже ненависть к нему. Подобные чувства свойственны каждому, они «заглушают» разум, могут направить по неправильному пути наше поведение: один в. припадке лютой ненависти оскорбляет мнимого обидчика, другой плачет.

Нашу жизнь от рождения до самой глубокой старости наполняют эмоции, сопровождая незначительные и крупные события. И как бы умно, тонко мы ни рассуждали о ведущей роли разума в наши дни, чувства останутся с нами, будут волновать, беспокоить, направлять поведение будущих поколений. Эта точка зрения имеет определенное научное обоснование. Физиологические исследования последних лет свидетельствуют о том, что в мозгу животных и человека расположены анатомические основы эмоций, условно названные центрами «удовольствия» и центрами «наказания». Причем эти центры расположены весьма близко друг от друга. Приведем выдержку из книги американского физиолога Д. Вулдриджа «Механизм мозга»: «Опыт, целью которого было изучение функции ретикулярной системы среднего мозга, проводился на крысах... Исследователь установил в клетке для крысы рычаг и соединил его с внешней электрической цепью так, чтобы всякий раз, когда крыса нажмет на рычаг, через ее мозг проходил раздражающий ток. Таким образом, нанесение раздражения полностью зависело от самой крысы. В ходе эксперимента сразу же был получен ясный результат. Когда рычаг был отключен от электрической цепи, крыса в своих беспорядочных странствиях по клетке наступала на него от 10 до 25 раз в час. Когда же включали ток, крыса нажимала на рычаг несколько тысяч раз в час! Животные непрерывно раздражали собственный мозг по нескольку тысяч раз в час в продолжение 1–2 суток, пока не наступало физическое изнеможение.

Все исследовательские группы, работавшие на обезьянах, кошках и собаках, получили в общем одинаковые результаты».

В исследованиях было показано, что при раздражении током центров «наказания» животное стремится избегать того угла клетки, где оно получило неприятную эмоцию. Домашняя кошка рычала и набрасывалась на любой приближающийся предмет в течение 15 минут, пока производилось раздражение зон «наказания». Подобные данные были получены и на обезьянах: раздражение зон «наказания» вызывало у животных состояния, варьирующие от незначительного до панического страха в зависимости от интенсивности раздражения.

Исследования показали, что системы, управляющие эмоциями, рядом расположены с теми, что управляют «внутренним хозяйством» организма. Эти системы иннервируют внутренние органы, железы внутренней секреции, сосуды, гладкие мышцы. Вот почему эмоции всегда сопровождаются вегетативными проявлениями: при чувстве страха человек бледнеет, зрачки его расширяются, на лбу выступает пот, пересыхает во рту, «замирает сердце»; гнев, печаль, радость сопровождаются иными реакциями.

Чувства всегда являются результатом совместной деятельности коры больших полушарий и подкорковых центров. Кора больших полушарий в нормальных условиях оказывает регулирующее, тормозящее и сдерживающее влияние на подкорковые образования. Мы в состоянии управлять своими чувствами: сдерживаем в себе раздражение, гнев, успокаиваем себя в горе. Однако регулятивные функции коры нарушаются при чрезмерном возбуждении или переутомлении, при опьянении, при чрезвычайно сильных раздражителях. И тогда мы даем волю раздражению, позволяем себе то, в чем потом горько раскаиваемся.

В основе эмоций и чувств лежат также сложные системы условных и безусловных рефлексов. Эмоции являются составным элементом безусловных рефлексов, или актов инстинктивного поведения. По мере появления условных рефлексов возникают эмоции как условнорефлекторное явление: однажды испугавшись собаки, мы будем шарахаться от всех собак. Страх становится условнорефлекторным, то есть возникает теперь при определенном условии – появлении соответствующего раздражителя.

Итак, нашим чувствам жить. Широкий диапазон их проявления позволяет говорить о различных и совершенно неоднозначных аспектах той роли, которую они играют в психической деятельности человека. Эмоции и активизируют наши действия и подавляют, эмоции поднимают наш жизненный тонус и снижают его, они являются дополнительной и очень важной информацией в нашем познании действительности, и в то же время они могут стать той пеленой, которая скрывает нужную нам информацию. Разберемся более обстоятельно в вопросе о том, для чего нам нужны эмоции, какие функции они выполняют.



© Наши Дети 2012. Перепечатка материалов разрешена только со ссылкой на www.nachideti.ru