Вы и ваш ребёнок
Мария Рождественская
Будьте внимательны к детям


Содержание


История Древнего Мира
История Средних Веков
Портал для родителей



Олигофрения при болезни Дауна

Среди детей-олигофренов 10 % составляют дети с болезнью Дауна. Многие авторы указывают, что вероятность рождения детей с болезнью Дауна повышается с возрастом матери и после 40 лет составляет 1:50, другие исследователи считают, что возрастной фактор не является единственной причиной, и приводят статистические данные, где 45 % детей с болезнью Дауна родились от вполне здоровых матерей моложе 35 лет.

Для внешнего облика детей с болезнью Дауна характерны определенные признаки: широкое лицо, косой разрез глаз, короткий нос, большой и широкий язык, изрезанный глубокими бороздами, неправильный рост зубов, короткая шея, небольшой рост, короткие по сравнению с туловищем конечности, мышечный тонус понижен.

Умственная отсталость чаще глубокая, однако встречаются и более легкие степени интеллектуального дефекта, когда дети могут обучаться во вспомогательной школе.

Нередко у детей с болезнью Дауна наблюдается недостаточность эндокринных желез, сердечно-сосудистой системы, врожденные пороки сердца.

Поведение детей различно. Одни из них крайне подвижны, общительны, ласковы, радуются похвале, любят подражать окружающим. Другие безучастны к окружающему, плаксивы, пугливы, замкнуты, с трудом усваивают житейские навыки.

Дети с болезнью Дауна находятся под наблюдением психоневролога. Правильное воспитание и обучение детей с легкой формой заболевания в семье и специальном детском саду создают возможность развития психики до уровня, с которым ребенок сможет обучаться во вспомогательной школе.

Олигофрения при синдроме трисомии X встречается только у лиц женского пола. Среди умственно отсталых девочек частота синдрома – 1:160, в 75 % случаев умственная отсталость легкой степени. В дошкольном возрасте наблюдаются задержка речевого развития, дефекты произношения, а к школьному – отчетливо выступает умственное недоразвитие. У части больных детей, особенно в подростковом возрасте, интеллектуальный дефект осложняется невротическими проявлениями, нарушениями поведения (расторможенностью, бродяжничеством, склонностью к употреблению алкоголя и наркотиков, повышенной сексуальностью). Родители своевременно должны обратиться к врачу для проведения соответствующего лечения и консультации по проведению корригирующего воспитания, активного включения девочки в трудовое обучение.

Олигофрения при синдроме Шерешевского-Тернера встречается только у женщин. Характерные внешние признаки страдающих этой формой олигофрении: низкий рост, лицо старообразно, низкая граница роста волос на лбу и шее, короткая шея, часто с крыловидными кожными складками от затылка к плечам. Интеллектуальная недостаточность незначительна. Дети успешно обучаются во вспомогательной школе. Детскость в поведении своеобразно сочетается с трудолюбием, усидчивостью, тщательностью в работе. Родителям нужно учитывать эти положительные качества личности и правильно направлять трудовое воспитание.




© Наши Дети 2012. Перепечатка материалов разрешена только со ссылкой на www.nachideti.ru