Вы и ваш ребёнок
Кульчицкая Елена
Воспитание чувств детей в семье


Содержание


История Древнего Мира
История Средних Веков
Портал для родителей



Что может чувствовать младенец

Прежде чем анализировать чувства маленького ребенка, выяснять, «на что он способен», давайте заглянем в его прошлое, – тот период, который медики называют пренатальным – период до рождения (период после рождения называется постнатальным). Как свидетельствуют исследования последних лет, особенно работы члена-корреспондента Академии медицинских наук России И. Г. Светлова, период до рождения не так уж прост, не «бездеятелен», не безопасен, как казалось раньше. Матери нужно заранее заботиться о будущем физическом и психическом здоровье своего ребенка. Речь идет о том, что женщине необходимо разумно отнестись к своему общему психическому состоянию, к своему здоровью в тот период, когда она решила иметь ребенка. Медики настоятельно советуют учесть при этом такие два фактора: во-первых, избегать зачатия в тот период, когда один из супругов проходит какой-либо курс лечения и организм его «напичкан» лекарствами, и во-вторых, категорически остерегаться возможности зачатия, когда один из супругов находится в состоянии опьянения. Есть немало свидетельств, что именно алкоголь может быть причиной целого ряда заболеваний родившегося ребенка. Это могут быть заболевания почек, печени, сердца, все виды умственной отсталости, начиная от психических расстройств до полной идиотии. Ведь не случайно еще в Древней Греции существовал обычай, согласно которому будущие супруги на свадьбе не имели права пить вино.

Кроме названных двух важнейших условий, обеспечивающих здоровье будущего ребенка, необходимо также знать о так называемых критических периодах в развитии плода, во время которых плод особенно чувствителен ко всякого рода воздействиям, передающимся ему от матери. Установлено целым рядом исследований, что даже наследственно здоровый зародыш может получить ненормальное развитие, если так называемые повреждающие факторы будут воздействовать на него именно в эти критические периоды. Выделяют два таких критических периода – первые дни после зачатия и четвертая – седьмая недели беременности.

В первые три недели внутриутробной жизни происходит обособление всех основных эмбриональных зачатков и определяются пути развития различных групп клеток, из которых впоследствии образуются органы и ткани будущего организма. Во время четвертой – седьмой недель формируется плацента – посредник между организмом матери и плода. Этот период важен и тем, что развиваются внутренние органы плода, формируется центральная нервная система и конечности. Вспомните о талидомидовой трагедии в Германии – рождении безруких, безногих детей, матери которых во время беременности принимали лекарственный препарат, который якобы способствовал более легким родам. Но оказалось, что он способствовал лишь рождению уродов, особенно если его принимали на пятой – шестой неделях беременности.

Исследования русских эмбриологов показали, что при всей важности учета обоих критических периодов, особенно опасным является второй, так как разного рода нарушения в первый критический период зачастую приводят к гибели эмбриона что, несомненно, будет меньшим злом по сравнению с тем, если ребенок родится физически или психически неполноценным. После всего сказанного, естественно, возникают вопросы: Чего же следует опасаться матери во время беременности? Какие факторы являются вредными?

Для ответа на эти вопросы обратимся к исследованиям медиков. В этих исследованиях было показано, что такими факторами являются разного рода заболевания будущей матери, особенно вирусного характера, неполноценное питание, недостаток витаминов, употребление лекарственных препаратов типа сульфамидных, кислородное голодание. Не - будем приводить веские доказательства, научные выкладки для того, чтобы сформулировать мысль, известную давным-давно: психическое состояние человека зависит от состояния здоровья. Каждая мать хорошо знает, что все проблемы воспитания уходят на последний план, если у ребенка воспаление легких, бронхит, неладно с почками или печенью. И тогда, если ребенок и капризничает, ему все прощают, если просит – дают, требует – тоже уступают, потому что ребенок плохо себя чувствует, и мы готовы любой ценой облегчить его состояние. Поэтому еще раз повторяем: воспитание осуществлять легче, если ребенок здоров, а о здоровье ребенка надо думать заранее.

На что же способен, что понимает новорожденный? Еще совсем недавно такой вопрос и не стоял: казалось, новорожденный беспомощен и, конечно, совсем непонятлив. Однако исследования последних лет свидетельствуют о том, что младенец может не только есть и спать, как это думали раньше.

С помощью четкой экспериментальной методики было опровергнуто заблуждение, согласно которому мозг новорожденного не способен к умственной деятельности. Исследования показали, что ребенок в возрасте трех недель, имея выбор в звуковых воздействиях, предпочитает голос матери. И если мать говорит с ним «не своим» голосом, то он не дает себя обмануть. В ходе экспериментов таким новорожденным показывали незнакомое лицо в сопровождении материнского голоса или же показывали ему материнское лицо, которое сопровождал незнакомый голос. И в том и другом случае младенцы выражали свое неудовольствие – чувствовали, что происходит что-то не то. Эти и ряд других экспериментальных исследований свидетельствуют о том, что мозг новорожденного уже может не только анализировать воспринимаемые явления: различать голоса, лица близких, но и связывать одно явление с другим, например лицо с соответствующим голосом.



© Наши Дети 2012. Перепечатка материалов разрешена только со ссылкой на www.nachideti.ru