Вы и ваш ребёнок
Кульчицкая Елена
Воспитание чувств детей в семье


Содержание


История Древнего Мира
История Средних Веков
Портал для родителей



Истерическая реакция – каприз

Ну, а если ребенок все-таки раскапризничался? Что делать? Наиболее типичной нашей ошибкой в этом случае является наше упорное желание во что бы то ни стало сломить упрямство ребенка. Но представьте себя в состоянии аффекта (а ведь приступы капризов есть не что иное, как аффект) и вы поймете, что слова утешения или гнева, которые вы говорите, ребенок в своем исступленном состоянии просто не воспринимает, не слышит, не понимает. А ваши шлепки еще более усиливают его нервозность, ибо никак не связываются в его сознании с его поведением. Поэтому давайте лучше подождем, пусть ребенок успокоится, аффект перейдет в стадию успокоения, вот тогда можно и поговорить, и убедить, и доказать. В одинаковой мере неразумны наши тревога и уступчивость. Уступчивость лишь закрепляет каприз, а тревога может передаться ребенку и вызвать у него подобное же состояние.

Обычно истерическая реакция – каприз развивается довольно просто. Ребенок спокойно просит: «Мама, пошли погулять». Но мать отвечает отказом: у нее свои дела, она никак не может их сейчас оставить. Ребенок снова просит, но мать опять отказывает. Вот тогда ребенок и пускает в ход свою «механику воздействия»: кричит, топает ногами, бросается на пол. А мать или пугается: «Ужас, какой нервный ребенок», или ей становится жаль малыша: «Как он расстроился!», или ей неудобно перед соседями: «Что подумают люди о моем ребенке?», и она тут же меняет свое решение: «Ну, пойдем, только перестань плакать!». Постепенно такая истерическая реакция закрепляется, становится прочной и стойкой, и ребенок, если ему чего-то хочется или что-то мешает, уже твердо знает: надо кричать, топать и добьешься своего.

Не лучше ли будет матери пойти с ребенком погулять и в скором времени вернуться с ним домой, чтобы продолжить свои занятия? Таким образом можно избежать конфликта и вытекающих из него капризов ребенка.

Конечно, вовсе не обязательно, что каждый ребенок, проявляющий капризы и упрямство, непременно станет в будущем истеричным. Нервная система постепенно укрепляется, и капризы утихают, ослабляются, а то и вовсе прекращаются. Но все-таки ребенок, у которого с детства закреплены истерические припадки, как бы носит в себе «бомбу замедленного действия», которая, когда он станет взрослым, при первых же серьезных жизненных затруднениях может вызвать истерию.

Итак, будем помнить, о том, что дошкольный возраст чреват самыми неожиданными поворотами в поведении ребенка – капризами, упрямством и что причина этих явлений очень часто спрятана в характере взаимоотношений между ребенком и близкими, а также в неверном взаимоотношении между требованиями взрослых и зарождающейся у ребенка самостоятельностью.




© Наши Дети 2012. Перепечатка материалов разрешена только со ссылкой на www.nachideti.ru