Вы и ваш ребёнок
Кульчицкая Елена
Воспитание чувств детей в семье


Содержание


История Древнего Мира
История Средних Веков
Портал для родителей



Культивирование эгоизма

Что же касается неосознаваемого культивирования родителями эгоизма у ребенка, то это может быть и стремление отдать все ребенку, лишь бы ему было хорошо, и удовлетворение не просто нормальных желаний, но и всяческих прихотей, и уничтожение у ребенка малейшего желания проявить свою инициативу и самостоятельность, особенно в трудных его первых шагах, наконец, это преувеличение достоинств ребенка и всяческое их возвышение. Такое стремление сделать все ребенку приводит к тем необратимым изменениям в психике, с которыми потом справиться очень трудно и которые, как правило, оборачиваются в дальнейшем сыновней или дочерней неблагодарностью, бездушием, безразличием или бесконечными требованиями к нам – родителям. И вот тогда мы удивляемся: «Все делала для сына, одна осталась, без мужа, и замуж из-за него не вышла, хотелось, чтобы ребенка не травмировал чужой человек, и вот результат: учиться не хочет, пьет, женился – развелся, вновь женился и опять что-то его не устраивает. А я страдаю, волнуюсь». Или еще: «Все мы делали для своего сына. Плохо учился – стали репетиторов нанимать, переводили из одной школы в другую: думали, что учителя виноваты. Едва дотянули до восьмого класса, затем перевели в вечернюю школу, потом с трудом и слезами устроили в техникум, да и в техникум водили «под конвоем». И что же в результате? Он техникум бросил, устроился ни одну работу, не понравилось: трудно, вставать надо рано. Устроился на другую, там тоже плохо: тяжело стоять у станка целый день. Вот и болтается с места на место, все ищет легких путей».

«Как-то очень горько осознавать мне, – рассказывает одна мама, – что с дочерью ничего у меня не получилось – нет ни теплоты, ни настоящего понимания между нами, одни ее требования. А началось с того, что когда я рассталась с мужем, то уехала на Север – зарабатывать. И там экономила, экономила, все хотелось скопить побольше денег, чтобы потом дочь ни в чем не нуждалась. Доходило до того, что часто в доме были только хлеб и картошка, да и то без масла. Я жалела дочери купить не то чтобы шоколадку, даже мороженое. И что же? Накопила эти деньги, отдала дочке – она, конечно, оделась, обулась, приобрела и машину, и кооперативную квартиру, а я ей теперь не нужна. Еще и винит меня: «Ты у меня украла радость детства, я не знала, что такое друзья, ибо никого не могла пригласить в дом, не изведала вкуса сладостей, не испытала удовольствия не то, чтобы от новой одежды, но даже от игрушек. Да и тебя я никогда не видела дома, – ты все время зарабатывала». И дочь ко мне является только тогда, когда ей нужна очередная сумма денег». – «А вот мы свою Алену явно сами погубили. В детстве она была хилой, болезненной и мы все делали, чтобы укрепить ее здоровье: возили на море каждый год, ни в чем не отказывали в питании, старались ограничить и ее учебную нагрузку – все боялись как бы она не утомлялась, а что касается работы по дому, то уже тут и говорить нечего – девочка не имела и представления о том, как вымыть посуду. Все эти наши усилия дали свой результат: девочка выросла здоровой, цветущей и... все. Но учиться не хочет, работать тоже не желает, вышла замуж, но пожила совсем не долго – надоело мужу все делать самому: и стирать, и убирать, и обед варить. Расстались. А сейчас дочь совсем пошла не по тому пути: ходит по ресторанам с сомнительными спутниками, курит, приходит поздно, а то и совсем не ночует дома, от нас требует денег, самой модной одежды, дерзит, если мы хоть в чем-то пытаемся ее упрекнуть, а тем более пристыдить. Горе и только».

К таким, казалось бы, совершенно неожиданным результатам приводит иногда наше неосознанное формирование в ребенке его эгоистических тенденций. Нам кажется, что мы все делаем правильно, что мы заботимся о благе ребенка, мы хотим ему только добра, благополучия, комфорта, а результаты печальные. Конечно, никто не призывает к тому, чтобы детство ребенка было полно лишений, запретов, чтобы ребенок рос лишь в системе требований, чтобы никакие его желания не удовлетворялись. Напротив, наша ласка, доброта, наше желание дать ребенку радость детства, наша забота о том, чтобы ребенок рос спокойным и светло смотрел на жизнь, ему просто необходимы. Такое наше отношение действительно дает свои плоды в деятельной, доброй и отзывчивой личности, но... при одном условии: комфорт и благополучие ребенок получает не за счет других. У ребенка не должно сложиться впечатление, что мы принесли себя ему в жертву, что мы готовы от всего отказаться во имя того, чтобы ему было радостно и приятно, тем более он не должен считать, что окружающие могут быть использованы для достижения каких-то его личных целей, что всюду нужно лишь брать, не давая взамен ничего.




© Наши Дети 2012. Перепечатка материалов разрешена только со ссылкой на www.nachideti.ru