Вы и ваш ребёнок
Кульчицкая Елена
Воспитание чувств детей в семье


Содержание


История Древнего Мира
История Средних Веков
Портал для родителей



Тепличная жизнь ребенка формирует застенчивость

Развитию застенчивости способствует также «тепличный» характер жизни ребенка в семье. Некоторые родители не приучают ребенка к труду, к длительным занятиям, все стараются за него сделать сами. Не сталкиваясь с трудностями, не преодолевая препятствий, ребенок становится безынициативным, беспомощным и вследствие этого застенчивым. В других случаях родители считают, что чем меньше их ребенок общается с ровесниками, тем более нравственно цельным он будет расти: ни с чем дурным он не столкнется и ничего плохого ему не придется услышать. Ребенка редко пускают гулять, не позволяют ходить к другим детям. В результате ребенок становится необщительным, застенчивым и даже пугливым по отношению к окружающим. В более старшем возрасте причиной застенчивости может быть осознание ребенком какого-то своего недостатка, особенно физического. Совершенно ясно, что наши тактичность и внимательность, стремление помочь ребенку избавиться от недостатка или внушить ему, что этот недостаток можно компенсировать развитием в себе других достоинств, в значительной мере способствуют уменьшению застенчивости.

Распознавание застенчивости в раннем возрасте и педагогически правильное отношение к этой черте характера важно потому, что по мере развития ребенка застенчивость имеет тенденцию усиливаться, достигая апогея в юношеском возрасте. В некоторых случаях она становится психическим явлением застойного характера, требующим вмешательства врача-психиатра. Именно такое состояние описал выдающийся ученый В. Н. Бехтерев. В работе «Покраснение лица как особый вид болезненного разлада», анализируя состояние больного человека, особенности его поведения, Бехтерев подчеркивает, что причиной данного заболевания (ученый назвал его эритрофобией – страхом покраснения) является гипертрофированное чувство смущенности, часто фиксируемое сознанием человека. Характерным признаком этого заболевания у человека является боязнь покраснеть в присутствии посторонних. Больной испытывает необыкновенные страдания, он боится любого публичного выступления, даже беседы с человеком, а необходимость сидеть за столом с несколькими людьми для него мучительна. Особенно сильно он испытывает страх, когда окружающие рассказывают о разного рода нераскрытых преступлениях, проступках и т. д. Ему кажется, что и в кражах, и в поджогах, и в убийствах присутствующие подозревают именно его и именно потому об этом говорят. Другая форма страха у человека, заболевшего эритрофобией, – это страх посмотреть прямо в глаза другому человеку. Больному кажется, что все его недостатки, проступки, «преступления» написаны в его глазах, и достаточно любому человеку лишь взглянуть ему в глаза, чтобы все это «прочесть». Такие больные отворачиваются от устремленных на них взглядов, опускают голову, даже прячутся.

Нетрудно увидеть в этих описаниях психиатра все признаки «нормальной» застенчивости, ведь гипертрофия явления всегда отражает его в наиболее яркой форме. Исследования В. Н. Бехтерева важны не только в том отношении, что они дают возможность психологического анализа застенчивости, но и являются свидетельством того, насколько важно нам, родителям, знать особенности этой черты характера, способствовать тому, чтобы в юношеском возрасте она не превратилась в болезненную.




© Наши Дети 2012. Перепечатка материалов разрешена только со ссылкой на www.nachideti.ru