Вы и ваш ребёнок
Кульчицкая Елена
Воспитание чувств детей в семье


Содержание


История Древнего Мира
История Средних Веков
Портал для родителей



Чувство любви порой сложно и нелогично

Как свидетельствуют социологические исследования, стремление некоторых девушек чувствовать себя раскрепощенной от нравственных условностей выливается нередко в желание выкурить сигарету, спокойно и уверенно выпить вино и т. д. Такой точке зрения необходимо противопоставить иные жизненные позиции и взгляды. Мы наслышаны о том, что в одной семье сын связался с плохой компанией, в другой – дочь в 17 лет вынуждены срочно выдавать замуж, а в той семье еще хуже – дочь вообще дома не ночует. А вчера, едучи в троллейбусе домой, вы видели у самой дороги на пригорке полулежит, полусидит девушка, растрепанная, с сигаретой, полупьяная, а вокруг нее – компания полуюношей-полуподростков. Картина, не редкая в наше время, но вы взволнованы. А вдруг и наша Галочка «выкинет» что-то подобное? Что может быть горше? А если наш сын вынужден в свои 18 или 19 лет жениться? Хорошо, если девушка действительно станет хорошей женой, матерью и спутницей на всю жизнь, а если за этой скоропостижной женитьбой последует развод, и ребенок останется полусиротой? Вот почему надо быть готовыми к возможности появления чувства любви и у наших взрослеющих детей.

Возникающее в юношеском возрасте желание нравиться, быть объектом внимания противоположного пола вполне закономерно и вызвано теми изменениями в психологической структуре личности, которые формируются на этом возрастном этапе. Желание нравиться может или перерасти в чувство любви, или привести к «свободе общения». Психологическая сложность чувства любви в том, что оно неоднозначно – в нем и сексуальность, половое стремление и одновременно духовность, романтизм, обожествление предмета любви. Тем-то и отличается человеческое чувство любви от инстинктов животного, что в нем есть целомудренность, нежность, чистота и возвышенность. Наверное, не стоит говорить о том, насколько сильным и глубоким может быть такое чувство, насколько существенно оно может изменить человека, сделать его чище, благороднее, нравственнее. Примеров и в жизни, и в литературе более чем достаточно. Чувство любви сложно, иногда, если можно так сказать, нелогично, и мы удивляемся: «И что в ней может так ему нравиться? Красоты никакой, а поди ж ты, влюбился по уши!»: «Что он в ней нашел, непонятно – избалованная, эгоистичная девчонка, только о себе думает, да о своей внешности, а вот же, ни о ком другом и говорить не хочет». Действительно, не всегда хорошая по своим душевным качествам девушка может понравиться юноше, не всегда в этом возрасте ценятся доброта и скромность.

По каким законам, кто, кому и почему нравится, в большинстве случаев неведомо; нравится, влюблен – и все тут. Не страшно, если это действительно романтическое и чистое чувство, о котором мечтают все юноши и девушки. А если это лишь сексуальность, завуалированная чувством? Но сексуальность, получив удовлетворение, как и всякая другая потребность, утихнет, а останутся лишь горечь и страдания. Как свидетельствуют исследования, у юношей и девушек сексуальность проявляется по-разному: у юношей она более обострена, требует удовлетворения, выливается в четкое половое влечение, в то время как у девушек она выражена не так резко, девушка в чувстве любви ищет прежде всего его духовный, романтический аспект. «Зрелая половая любовь, – пишет профессор И. С. Кон, – представляет собой гармоническое единство чувственного (эротического) влечения и потребности в глубоком личностном общении и слиянии с любимым человеком. Но эти два влечения созревают не одновременно. Хотя девушки раньше созревают физиологически, у них на первых . порах потребность в нежности, ласке, эмоциональном тепле выражена сильнее, чем в физической близости. У мальчиков, наоборот, в большинстве случаев раньше появляются чувственно-эротические влечения».




© Наши Дети 2012. Перепечатка материалов разрешена только со ссылкой на www.nachideti.ru