Вы и ваш ребёнок
Мария Рождественская
Будьте внимательны к детям


Содержание


История Древнего Мира
История Средних Веков
Портал для родителей



Судорожные состояния

В детском возрасте судорожные состояния наблюдаются довольно часто, в 4–5 раз чаще, чем у взрослых. Наиболее подвержены судорогам дети в период раннего детства, дошкольного и младшего школьного возраста. Чаще всего судорожные состояния возникают в первые три года жизни, но они бывают и на других этапах развития ребенка. Склонность к судорогам в возрасте до трех лет объясняется особенностями обмена веществ (повышенная гидролабильность мозговой ткани, неустойчивость кальциевого и водно-солевого обмена и т. д.). Даже незначительные вредности могут вызвать у ребенка судороги, особенно у детей с явлениями раннего поражения центральной нервной системы (во внутриутробном периоде, во время родов или в первые месяцы жизни).

Исследователи считают, что судороги можно вызвать у любого человека при соответствующем воздействии на нервную систему. Склонность к судорогам была обнаружена при электроэнцефалографическом обследовании (запись биотоков мозга) у 14 % здоровых людей. Поэтому принято говорить, что нервная система человека обладает «судорожной готовностью», но степень этой готовности у каждого человека различна.

В основе повторяющихся судорожных состояний лежат нарушения центральной нервной системы, обусловленные изменением работы нервных клеток. В группе.нервных клеток при воздействии различных вредных факторов создается разряд, от которого идут импульсы, формирующие судорожный очаг. Возбуждение от очага распространяется на другие структуры мозга, и возникают судороги, охватывающие все части тела. Этот очаг может проявляться изолированно, тогда судороги бывают частичными и захватывают части тела: мышцы лица, ноги, руки и др. Проявление судорожной готовности зависит от того, как нервная система реагирует на те или иные вредные воздействия. Самые разнообразные внешние и внутренние факторы могут стать причиной судорожных состояний: внутриутробная патология, черепно-мозговые травмы, отравление ядами, интоксикация при инфекционных и нейровирусных заболеваниях, нервные потрясения, наследственные пороки развития нервной системы. Возникновение судорожных припадков у детей иногда бывает связано с глистной инвазией (после проведения соответствующего лечения они прекращаются).

Наследственная предрасположенность играет определенную роль в появлении судорог. В медицинской литературе давно указывалось, что семейные заболевания с «судорожной готовностью» не столь редки. По данным многих авторов, занимающихся проблемой судорожных состояний, около 30 % детей, страдающих лихорадочными судорогами, происходят из семей, отягощенных этим же заболеванием. Среди однояйцовых близнецов (развившихся из одной оплодотворенной клетки и имеющих поэтому одинаковый генетический набор) «совпадаемость» по судорожному состоянию составляет 55–65%, а у двуяйцовых – только 10– 20 %. Такое различие заболеваемости у одно- и двуяйцовых близнецов указывает на немаловажную роль генетического фактора в возникновении судорожной готовности. Некоторые исследователи считают, что наследственное предрасположение проявляется не только в наличии у родственников судорожных припадков, но и в отклонениях, которые принято считать «родственными» судорожным состояниям. К ним относятся: снохождение, мигрени, заикание, ночное недержание мочи, комплекс особенностей характера, которые называют эпилептоидными чертами личности. Однако не следует делать вывод, что наследственная предрасположенность к судорогам обязательно проявится у ребенка; для возникновения заболевания нужны провоцирующие факторы, без них ребенок не заболеет. Судорожные состояния принято подразделять на три группы: 1) судорожная реакция на сильные раздражители; 2) судорожный синдром при органических поражениях головного мозга; 3) эпилепсию (слово «эпилепсия» означает в переводе с греческого «внезапно падать»).

До настоящего времени понятие «эпилепсия» не получило общепринятого определения. Некоторые авторы включают в это понятие все припадочные состояния, другие считают, что об эпилепсии как о самостоятельном заболевании можно говорить в том случае, когда имеется типичная клиническая картина болезни с формированием эпилептического характера.

Для распознавания припадочных состояний родители должны знать формы их проявления. Клиническая картина судорожных состояний во многом определяется уровнем развития нервной системы ребенка, поэтому характер припадочных состояний в каждом возрастном периоде имеет свои особенности.

Общее для всех форм припадочных состояний – их внезапность, кратковременность и то, что они возникают часто без всякого внешнего повода. Описать все многообразие припадочных состояний не представляется возможным. Остановимся на наиболее часто встречающихся в детском возрасте. У детей и подростков, как и у больных зрелого возраста, самый распространенный вариант приступа – это большой судорожный припадок. Характерной особенностью его являются генерализованные (общие) судороги. Он протекает несколькими этапами, или фазами. Большому судорожному припадку нередко предшествует фаза «предвестников»: за несколько часов, а иногда и суток до припадка поведение ребенка меняется. Он становится раздражительным, капризным, плаксивым. Иногда непосредственно перед судорогами у больного на несколько секунд возникает «аура» (страх, беспокойство, перед глазами могут мелькать точки, радуга, пламя, слышится звон, шум в ушах, неприятный запах и др.). Это начало припадка. Ребенок становится бледным и либо застывает в одной позе с гримасой испуга или страдания, либо с тревогой озирается по сторонам, отталкивает от себя игрушки, мать. У некоторых больных аура бывает однотипной, по ней можно определить приближение приступа. Вслед за аурой наступает судорожный этап – непроизвольные тонические, а затем клонические сокращения мышц тела и потеря сознания. Больные иногда издают громкий крик, падают, все мышцы тела напрягаются, зрачки становятся широкими, лицо синеет, часто расстраивается дыхание. Во время судорожного припадка возможен прикус языка, может произойти непроизвольное мочеиспускание, иногда может подняться температура. По прекращении судорог наступает глубокий сон или ребенок становится беспокойным, плачет, не узнает близких. Иногда на некоторое время после припадка может наступить расстройство речи (если к этому времени речь уже сформировалась). У некоторых детей послесудорожный период протекает без болезненных проявлений. Сразу же после приступа ребенок продолжает прерванное занятие.



© Наши Дети 2012. Перепечатка материалов разрешена только со ссылкой на www.nachideti.ru